Елена Домброва, Амера Карлос Все статьи автора
16 ноября 2016, 00:02 30990

Крупнейшая российская сеть алкомаркетов "Красное & Белое" выходит в Петербург

Фото: Екатерина Кузьмина для РБК

Крупнейшая российская сеть алкомаркетов "Красное & Белое" решила выйти в Петербург и занять место лидера, вложив до 5 млрд рублей в запуск 500 магазинов. За последние пару лет в городе открылось 100 новых алкомаркетов, но у федерального игрока высокие шансы на успех за счет низких цен.

Фeдеральная сеть алкомаркетов "Красное & Белое" выходит в Петербург. На прошлой неделе компания разместила объявления о наборе персонала в Петербурге. Судя по данным сайта Career Head Hunter, компания ищет специалиста по разрешительной документации и менеджера по развитию, в списке обязанностей которого — поиск помещений под размещение магазинов у дома "Красное & Белое".

Дрогери-сеть "Спектр" открывает магазины нового формата

Дрогери-сеть "Спектр" открывает магазины нового формата

1459
Наталья Модель

Компания действительно выходит в Петербург и будет открывать здесь магазины, но точное их число назвать пока не может, сообщили на горячей линии ретейлера. Как отметили в отделе развития компании, рассматриваются помещения площадью 100–150 м2. Руководство поставило цель — открыть в Петербурге по одному магазину на каждые 10 тыс. жителей, рассказал представитель компании. В случае реализации планов больше магазинов у компании будет только на родине — в Челябинской области, где работает 531 алкогольный супермаркет.

Как в прошлом году заявлял собственник сети челябинский бизнесмен Сергей Студенников в интервью РБК, чтобы "занять" Петербург, компании потребуется до 5 лет, он также пояснил, что "Питер — это город c высоким проникновением сетей, с развитым сетевым ретейлом". Тогда же вложения в один магазин он оценивал в 10 млн рублей. Таким образом, общий объем инвестиций в экспансию в Петербург может составить до 5 млрд рублей.

Своими силами

"Красное & Белое" — крупнейшая в России сеть алкомаркетов, насчитывающая 3769 алкомаркетов в 39 регионах Уральского, Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Кстати, еще в начале 2015 года количество магазинов не превышало 2 тыс.

"Красное & Белое" принадлежит семье челябинского предпринимателя Сергея Студенникова. Оборот розничной сети показал рекордные темпы роста в последние годы. Чистая выручка сети в прошлом году составила 82,5 млрд рублей без НДС (+75,5%), а в 2016 году вырастет более чем на 45% и превысит 120 млрд рублей без НДС, приводит данные Михаил Бурмистров, генеральный директор "INFOLine–Аналитика". "Сеть "Красное & Белое" развивается органическим путем, она практически не покупает конкурентов, поэтому вряд ли стоит ожидать, что этот игрок будет выходить на новый для себя рынок через покупку местных сетей, это не их бизнес–модель", — говорит управляющий партнер инвесткомпании Pollyana Capital Partners Николай Габышев.

"Компания самостоятельно открывает по 100 магазинов в месяц в разных регионах, при этом ведет сбалансированную финансовую политику, планы грандиозные, но в них веришь", — говорит на условиях анонимности представитель сети алкогольных магазинов в Петербурге. По данным "INFOLine–Аналитика", в январе–октябре 2016 года количество объектов сети увеличилось на 1102.

Преимуществом российского лидера называют его позиционирование — в нижнем ценовом сегменте. Сеть "Красное & Белое" работает в формате магазина у дома, продает не только алкоголь, 30% ассортимента приходится на бакалею, кондитерские изделия, молочную и мясную продукцию и даже нонфуд. За счет того, что "Красное & Белое" работает в низком ценовом сегменте, она успешно соперничает даже с федеральными продовольственными сетями.

Sela планирует открыть в этом году 57 новых магазинов в России, в том числе в Петербурге

Sela планирует открыть в этом году 57 новых магазинов в России, в том числе в Петербурге

1793
Амера Карлос, Елена Домброва

Подвинуть сети

Сети алкомаркетов интенсивно развиваются последние пару лет, ежегодно в Петербурге открывается около 50 специализированных алкогольных магазинов. По данным Colliers International, сейчас в Петербурге работают семь крупных сетей алкогольных супермаркетов.

Лидер по количеству магазинов — "Ароматный мир", у которого 169 магазинов в городе и новых жилых массивах, примыкающих к границам города. Также активны сети "Норман", "Градусы", "Калейдоскоп напитков мира" и "РосАл24". Как отмечают в JLL, в структуре открытий на основных торговых улицах Санкт–Петербурга за первые три квартала 2016 года на алкомаркеты и винные магазины пришлось 1,5%, в основном из–за активного расширения сетей "Монополь" и "Ароматный мир".

Картины лидерства в Петербурге и по России в целом разнятся — второе место после сети "Красное & Белое" по стране занимает алкогольная сеть "Бристоль". Причем в "Бристоле" заверили, что тоже присматриваются к Петербургу как региону для развития. Однако отличительная особенность Петербурга в высокой доле неспециализированных продовольственных сетей. На специализированную алкогольную розницу, по оценкам экспертов, приходится не более 10% от общего оборота. "Конкуренция жесткая, однако "Красное & Белое" за счет высокой эффективности сможет стать лидером рынка, — считает Михаил Бурмистров, — у сети есть опыт работы в существенно более бедных регионах, поэтому проблем жесткая конкуренция не составит".

Что касается петербургских алкомаркетов, то пока попытки выхода в другие регионы предприняла только сеть "Монополь" дистрибьютора "Ладога", остальные же остаются локальными игроками.

Красно–белые против сине–бело–голубых

Если трудности с конкурентами предсказуемы и ожидаемы, то проблемы с продвижением бренда могут оказаться сюрпризом для компании, не исключают эксперты. Дело в том, что цвета в оформлении магазинов, да и словесное обозначение "Красное & Белое", с точки зрения фанатов петербургского футбольного клуба "Зенит", слишком сильно ассоциируется с московским футбольным клубом "Спартак". "Это может оказаться надуманной проблемой, но, если кто–то решит троллить нового игрока, проблема окажется вполне реальной", — говорит Александр Еременко, генеральный директор компании BrandLab. По его словам, на случай если неугодные цвета станут инструментом в конкурентной борьбе, сети "Красное & Белое" стоит продумать запасной вариант бренда.

Планы по открытию 500 магазинов за 5 лет в Петербурге вполне реальные. Мы тоже рассматриваем ваш город как новый регион для развития. Но конкретные планы по выходу раскрывать пока не будем. Розничный рынок алкогольной продукции в принципе сложный с точки зрения законодательных норм, нововведений и так далее. А сейчас особенно тяжело: конкуренция высокая, много локальных игроков в регионах. Обычно алкосети открывают дистрибьюторы, так как это возможность и диверсифицировать свой бизнес, и получить гарантированный канал сбыта.
Алексей Топорков
генеральный директор сети "Бристоль"
"Ладога Дистрибьюшен" помимо собственной розницы "Монополь" отгружает продукцию во все крупные городские специализированные сети: "Норман", "Ароматный мир", "РосАл", "Градусы", "Калейдоскоп напитков мира", Vinissimo. На долю этого канала приходится порядка 5% продаж компании в Петербурге. Мы не работаем с "Красное & Белое" в силу того, что не достигли соглашения по коммерческим условиям. Эта крупная сеть играет доминирующую роль во многих регионах своего присутствия, чтобы стать лидером в Петербурге, ей нужно открыть не менее 150 точек.
Вениамин Грабар
президент группы "Ладога"
Новости партнеров
Реклама