"Это конец": предприниматели о задержании Улюкаева

Алексей Улюкаев был задержан следователями СК поздно вечером в понедельник. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. По данным следствия, министр экономического развития вымогал у госкомпании "Роснефть" $2 млн (за одобрение сделки по покупке пакета акций "Башнефти") и был задержан с поличным. Свою вину Улюкаев не признает.

Олег Барков, генеральный директор "Ханса СПб Девелопмент":
Первой эмоцией было как у Станиславского: "не верю". Просто отказываюсь верить, что человек, который проработал 25 лет в правительстве, может совершить такую глупость. Поэтому предлагаю не включаться в тот маховик, который сейчас раскручивается, и подождать решения суда.
Второе: если он действительно это сделал, то зачем? Ведь это — глупость с совершенно очевидным финалом.
И третье: если он действительно это сделал, это вызывает грустные размышления о моральном облике людей, которые работают на министерских позициях.
В стране, которая восстановилась после мировой войны за 5 лет, министр с ясным взором дает прогноз о том, что нас ждет 20 лет стагнации. После чего не только не делает харакири, но даже не пишет заявление об отставке.
А если после этого он действительно поехал в офис "Роснефти", чтобы получить там $2 млн, то просто не укладывается в голове, как такие люди могут работать на таких позициях так долго.
Андрей Баранников, генеральный директор SPN Communications:
Новость о задержании Улюкаева вызвала у меня сожаление. История в изложении Следственного комитета звучит достаточно правдоподобно. Вместе с тем резоны (если говорить о конкретной сделке) у меня вызывают сомнения. Одно не увязывается с другим.
Тут нужно оперировать фактами, а у меня их нет — я знаю то же, что все. Поэтому могу только сожалеть о том, что подобное произошло.
Сергей Федоров, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга:
Только суд может признать того или иного человека виновным в том или ином преступлении.
Но если информация Следственного комитета соответствует действительности, то обстановка еще хуже, чем я думал. Если это так, то люди потеряли берега. Они понимают, что находятся вне закона. Им кажется, что на них не распространяется законодательство Российской Федерации.
Если министр экономического развития идет в офис компании, контрольный пакет акций которой принадлежит государству, и ему там выдают $2 млн  кэшем — это конец. Это означает, что система управления экономикой прогнила настолько, что нужно менять весь экономический блок. Не надо только рассказывать нам, что он там такой один.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.