Александр Пирожков Все статьи автора
15 ноября 2016, 11:50 720

Итоги торгов янтарем на петербургской бирже за полгода с момента их начала

Фото: Vitaly Nevar/ТАСС

Биржа "Санкт–Петербург", организовав торги янтарем, помогла российскому рынку окаменелой смолы сделать шаг к большей открытости.

За несколько месяцев торгов солнечным камнем (как часто называют янтарь), стартовавших на петербургской бирже 21 июня 2016 года, через биржевые сделки прошло около 7 т янтаря — чуть более 2% годового объема его добычи в России. Единственным продавцом на этих торгах выступает АО "Калининградский янтарный комбинат" — монопольный производитель янтаря–сырца промышленным способом в РФ. Его выручка от торговли на бирже едва превысила 100 млн рублей. Однако, несмотря на небольшие объемы, и организатор торгов, и продавец придают большое значение новому механизму ценообразования. "Биржа рассматривает биржевые торги янтарем как участие в перспективном и важном государственном проекте по созданию янтарной отрасли", — отмечает Виктор Николаев, генеральный директор ЗАО "Биржа Санкт–Петербург". По его словам, в торгах принимает участие 68 компаний — это практически все основные переработчики янтаря как из Калининградской области, так и из других регионов России.

Торги мелкооптовыми партиями нефтепродуктов запустили на Петербургской бирже

Торги мелкооптовыми партиями нефтепродуктов запустили на Петербургской бирже

662
Александр Пирожков ap@dp.ru

Декриминализация

На Калининградском янтарном комбинате считают биржевые торги своей продукцией частью кампании по декриминализации отрасли, уменьшению доли теневого оборота янтаря и увеличению выручки комбината. По некоторым оценкам, доля теневой добычи янтаря достигает 50%, а несколько лет назад она была гораздо больше.

Активная декриминализация янтарной отрасли началась в 2014 году, после того как ГУП "Калининградский янтарный комбинат" было преобразовано в открытое акционерное общество и передано государством в собственность госкорпорации "Ростех". Как рассказал на прошедшем в октябре в Калининграде Первом экономическом форуме янтарной отрасли РФ Валерий Бойко, советник председателя совета директоров АО "Калининградский янтарный комбинат", первым делом "Ростех" организовал аукционы по продаже янтаря, чтобы приблизить цену продаваемой продукции к рыночной и таким образом увеличить выручку. Затем было принято решение о продаже янтаря на бирже, но для этого потребовалось повысить его качество за счет лучшей сортировки. Сортировка важна, потому что цена янтаря очень сильно зависит от его величины, прозрачности и еще ряда параметров. Рыночная стоимость 1 грамма этого минерала в мелкой фракции и прозрачного может быть в десятки раз меньше, чем крупного и матового. Понятно, что широкий разброс цен предоставлял большие возможности для спекуляций даже с официально добытым янтарем, не говоря уже о значительной доле неофициальной добычи.

За счет увеличения производства и более продуманной торгово–сбытовой политики янтарный комбинат планирует за 2016 и 2017 годы утроить выручку (см. диаграмму). А в борьбе с теневой добычей янтаря официальные производители рассчитывают на помощь государства. Владимир Соловьев, заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо–Западном федеральном округе, напомнил участникам форума, что в Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за незаконную добычу и контрабанду янтаря, предусматривающий до 6 лет лишения свободы за эти преступления. По его словам, только за 2016 год было конфисковано контрабандного янтаря на 50 млн рублей.

Копать вглубь

Роста выручки производители янтаря планируют добиваться и за счет увеличения глубины его переработки. Пока переработка янтаря в ювелирные изделия, а также изготовление косметических средств с применением янтарной кислоты и янтарной крошки происходит в основном в Польше, Литве и Китае. На форуме приводились оценки, что всего 20% добываемого в России янтаря перерабатывается в нашей стране. Остальное экспортируется в виде сырца. По данным самого янтарного комбината, в Калининградской области перерабатывается всего 10% добытого здесь янтаря. По отзывам переработчиков, серьезный удар по ним нанесло изменение сбытовой политики янтарного комбината: прошлой осенью он увеличил отпускные цены на сырье ювелирного качества сразу в несколько раз. Они надеются, что начавшееся недавно снижение цен на мировом рынке янтаря поможет и им закупать сырье дешевле.

Янтарный комбинат наращивает переработку добываемого сырья и на собственном дочернем предприятии АО "Янтарный Ювелирпром". В 2015 году там проведена реконструкция: установлено новое оборудование и отремонтированы производственные помещения. Затраты превысили 10 млн рублей. Кроме переработки "Янтарный Ювелирпром" занимается продажей изделий из янтаря через собственную розничную сеть.

Санкт-Петербургская биржа открыла торги акциями Ferrari

Санкт-Петербургская биржа открыла торги акциями Ferrari

114
dp.ru

На Калининградском янтарном комбинате разработали стратегию развития, рассчитанную до 2025 года. Она предполагает, что уже в течение ближайших 5 лет предприятие получит современный горно–обогатительный комплекс стоимостью $50 млн. В результате его добывающие мощности увеличатся с нынешних 300 т в год до 450–500 т. Генеральный директор комбината Михаил Зацепин заявил корреспонденту "ДП", что модернизация в рамках стратегии пройдет на собственные средства предприятия. По его словам, в планах на 2017 год — обновление оборудования на 250 млн рублей.

Стратегия также предусматривает увеличение доли переработки янтарного сырья на территории Калининградской области до 65% и развитие так называемого туризма — привлечение путешественников экскурсиями на объекты янтарной отрасли, выставками и праздниками, связанными с янтарем.

Любопытно, что одним из экспонатов для туристов, посещающих янтарный комбинат, должна стать виселица — копия приспособления для казни нелегальных добытчиков солнечного камня, применявшегося немцами во времена Тевтонского ордена, в XV веке, когда в Восточной Пруссии, располагавшейся на территории современной Калининградской области, впервые была введена госмонополия на добычу янтаря.

После бурного роста международного рынка янтаря в прошлые годы сейчас, к сожалению, происходит его бурное падение. Спрос снижается в геометрической прогрессии. Произошло перенасыщение сырьем. В период бурного роста на янтарном рынке появилось большое количество спекулянтов. Текущее падение, мы надеемся, уберет с нашего рынка спекулянтов. Останутся реальные производители, которые в янтарном бизнесе не один десяток лет. В России перерабатывается только 20% добываемого здесь янтаря. При поддержке государства эту долю вполне реально довести до 80% в течение 5–7 лет.
Илья Емельянов
вице–президент ассоциации "Русский янтарь"
До 2015 года мировой рынок янтаря рос и достиг $560 млн. Причина была в том, что в 2013 году Калининградский янтарный комбинат был передан "Ростеху". После этого поставки янтаря, в том числе нелегальные, на мировой рынок фактически были сведены к нулю. В этот период дефицит был восполнен янтарем с Украины. Рынок украинского янтаря криминализирован примерно так же, как в Калининградской области в 1990–х и 2000–х годах. Но качество и себестоимость украинского янтаря лучше, поэтому мировые цены на это сырье после роста начали снижаться.
Андрей Тарасов
генеральный директор Global Market Research
Новости партнеров
Реклама