Кто ответит за обучение работников - работодатель или государство

 

Осенью этого года вышла новая форма статистического отчета, утвержденная приказом Росстата от 28.09.2016 №554 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за повышением квалификации и профессиональной подготовкой работников организаций". Этим приказом утверждена новая форма подачи сведений о повышении квалификации и профессиональной подготовке работников организаций. Отчет предоставляют юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства) всех форм собственности и видов экономической деятельности (кроме государственного управления и обеспечения военной безопасности, социального страхования, деятельности религиозных организаций, домашних хозяйств, экстерриториальных организаций). Подать эту форму отчетности необходимо до 3 февраля.
Казалось бы, ну форма и форма, одной больше, одной меньше. Если бы не было в последнее время так много вопросов о том, кто должен обучать работников в связи с вступлением в силу закона о профессиональных стандартах (ПС). Ведь во многих ПС установлены требования о наличии профессионального образования, которого у большинства работников просто нет. Для примера: в профессиональном стандарте "Специалист в области охраны труда" работник должен иметь специальное профильное образование либо высшее по программе "Техносферная безопасность" либо профессиональную переподготовку по охране труда. А у многих работодателей такие специалисты имеют только удостоверение о повышении квалификации на 40 или 72 часа. А тут требуется диплом о профессиональном образовании или профессиональной переподготовке. То есть большое количество таких сотрудников компании не могут работать в определенном виде профессиональной деятельности без необходимого образования.
Конечно, самый логичный вопрос, который возникает у всех работодателей: а за чей счет должно производиться это самое профессиональное обучение сотрудников? Если читать ч. 4 ст. 196 Трудового кодекса, то вопрос о том, что обучать должен работодатель, оттуда вытащить вполне можно, так как профессиональный стандарт и определяет требования к профессиональному образованию, необходимому для осуществления определенного вида профессиональной деятельности (ст. 195.1 Трудового кодекса РФ). Но возникает новый вопрос: будет ли как–то новая форма отчетности связана с контролем за действиями работодателя в части обучения или это просто сбор статистической информации, никаких рисков для работодателя не представляющий?
Автор - учредитель Института профессионального кадровика И Компании "Митрофанова И Партнеры"