Почему 2017–й может стать годом ослабления доллара

 

Новый президент США Дональд Трамп потенциально может запустить процесс снятия с России международных санкций после своего вступления в должность в начале следующего года. Такое событие может поддержать рубль и номинированные в данной валюте ценные бумаги. Помимо этого, российский Центробанк является одним из немногих мировых центральных банков, который совершает правильные шаги в сложной экономической ситуации. Он сохраняет высокую ключевую ставку ради борьбы с инфляцией, тем самым повышая доверие к рублю. Благодаря этому валюта не просела так, как могла бы. Курс рубля к концу следующего года может достичь значений 58–60 рублей за доллар. И он, скорее всего, не обвалится в 2017 году.
С другой стороны, если в России не будет предпринято серьезных реформ, через 18 месяцев в Резервном фонде закончатся деньги. Возможно, на это уйдет чуть больше времени и лимит наступит через 24 месяца. Ослабляя рубль, можно отсрочить обострение нехватки доходов бюджета, но нельзя до конца избавиться от проблемы. Верным решением на этом пути может стать только реформирование экономики, поэтому у правительства РФ нет другого выхода, кроме как начать преобразования.
Трамп обещал потратить триллион долларов на развитие инфраструктуры, но этого триллиона у него нет. Его намерение отразится на инфляционных ожиданиях, и ФРС будет вынуждена поднять ставку. Согласно консенсус–прогнозу аналитиков, в 2017 году она сделает это трижды. Таким образом, вместе с вероятным повышением ставки в декабре 2016 года в ближайшие 14 месяцев произойдет еще четыре повышения. До конца 2016 года мы будем наблюдать повышение курса доллара, но в начале 2017–го, когда Трамп официально вступит в должность президента США, доллар нужно будет продавать. Сейчас для США невыгодно укрепление доллара, поскольку это создаст рецессию в экономике и может стать главным риском следующего года, который потенциально может привести к коррекции на американском фондовом рынке на 15–20%. Протекционистские меры, предлагаемые Трампом, пока не смогут поддержать экономику, так как бюджет на 2017 год уже принят и новый президент должен будет большую часть года соответствовать этому распределению.
Худшим активом для инвестиций на долговом рынке могут стать 10–30–летние бонды — их цены будут снижаться сильнее всего. Лучшими, вероятно, будут драгоценные металлы, они подорожают в связи с ослаблением доллара: золото может прибавить в цене 15% и достичь $1500 за тройскую унцию, у серебра и платины перспективы еще лучше.
Нефть в следующем году будет торговаться в диапазоне $35–70 за баррель, причем сначала сырье подорожает до $70, а после подешевеет. Причиной для роста цен станет соглашение об ограничении добычи, в котором очень заинтересованы Россия и Саудовская Аравия — страны с большим бюджетным дефицитом. Вместе они будут оказывать влияние на Иран, который пока противится такому соглашению. Падение цен на нефть после достижения максимумов года будет связано с активизацией производителей сланцевой нефти.
Автор - главный экономист Saxo Bank