Наталья Модель, Елена Домброва Все статьи автора
11 ноября 2016, 14:10 617

Кипрский суд арестовал счета материнской компании "Юлмарта"

Россия. Санкт-Петербург. Пригородный центр исполнения заказов компании Юлмарт.
Россия. Санкт-Петербург. Пригородный центр исполнения заказов компании Юлмарт.
Фото: Ваганов Антон Купить фото

Суд Кипра наложил арест на счета Ulmart Holding Limited, холдинговой компании ретейлера "Юлмарт", по иску компании Ledaro.

Суд Кипра наложил арест на счета Ulmart Holding Limited, холдинговой компании интернет-ритейлера "Юлмарт", по иску компании Ledaro. Об этом "ДП" рассказали представители одного из акционеров "Юлмарта" Михаила Васинкевича.

Кто решил обанкротить "Юлмарт"

Кто решил обанкротить "Юлмарт"

6068
Наталья Модель

Это же подтвердил источник, близкий к другому акционеру, Дмитрию Костыгину. По его словам, хороший товарищ Дмитрия Костыгина, увидев ситуацию, которая складывается в компании, решил подать иск к  Ulmart Holding Limited, а сам Дмитрий Костыгин отнесся с пониманием к такому шагу. Он подчеркнул, что арест счетов материнской компании не повлияет и "Юлмарт" в России продолжит работу в штатном режиме, расчеты с поставщиками и контрагентами не изменятся. Арест на Кипре был наложен на имущество мальтийского Юлмарта 4 октября 2016 года Окружным судом Лимассола (Кипр).

"Нам известно о действиях по аресту счетов Ulmart Holding Lomited, мы предполагаем, что к такому исходу могли привести действия Костыгина или близких бизнес-партнеров", - приводят слова Михаила Васинкевича его представители.

Имя партнера Костыгина стороны не раскрывают. Как сообщил RNS, возможный бенефициар компании Ledaro - петербургский бизнесмен Михаил Скигин, связанный с Петербургским нефтяным терминалом. По данным ресурса, он в апреле предъявил к досрочному погашению заем в размере $30 млн. Дмитрий Костыгин, выступивший инициатором привлечения займа, в феврале 2016 года заблокировал оформление залога и таким образом спровоцировал досрочное истребование. На момент написания статьи Михаил Скигин на запрос "ДП" не ответил.

Как писал "ДП" ранее, сейчас в "Юлмарте" происходит конфликт акционеров, к решению которого один из партнеров, Михаил Васинкевич, привлек "Альфа Групп". В октябре миноритарии "Юлмарта" Алексей Никитин и Михаил Васинкевич подали иск в Международный арбитраж Лондона против мажоритарных акционеров компании Дмитрия Костыгина и Августа Мейера с требованием выкупить их доли по определенной цене. Позднее Михаил Васинкевич привлек для решения вопроса представителей инвесткомпании "А1" (входит в консорциум "Альфа Групп") Артема Артюхова и Алана Байрамкулова.

Они принимали участие в нескольких советах директоров "Юлмарта", в ходе которых принималось решение о выборе генерального директора компании. До сих пор такое решение не принято, со стороны Дмитрия Костыгина и Августа Мейера поступали предложения с кандидатурой ООО "Юлмарт Девелопмент" (одно из юрлиц холдинга). Другая сторона, представители инвесткомпании "А1" и Михаил Васинкевич предлагали кандидатуру российского филиала управляющей компании Alvarez & Marsal (A&M). Обе стороны конфликта не пришли к пониманию. Таким образом, ретейлер работает без генерального директора с августа 2016 года, когда этот пост покинул Сергей Федоринов. На этой неделе стало также известно о том, что Дмитрий Костыгин переуступил долг своего партнера по бизнесу Михаила Васинкевича компании "Балтийская электронная площадка", которая сейчас грозит подать иск о банкротстве юрлиц "Юлмарта".

Новости партнеров
Реклама