И. Панкратова, Н. Фёдорова, Н. Ковтун Все статьи автора
10 ноября 2016, 11:18 36282

Как земли и здания стоимостью 7 млрд рублей переходили от Горного университета к людям, близким к ректору вуза Владимиру Литвиненко

Как земли и здания стоимостью 7 млрд рублей переходили от Горного университета к людям, близким к ректору вуза Владимиру Литвиненко

Ректор Горного университета и совладелец «Фосагро» Владимир Литвиненко (15–е место в рейтинге миллиардеров «Делового Петербурга» с активами 50,85 млрд рублей) воплотил в жизнь интересную схему операций с недвижимостью. В результате близкие к ректору структуры обзавелись активами стоимостью около 7 млрд рублей в поселке Солнечное у Финского залива, на Васильевском острове и на Миллионной улице. Ранее эти объекты были в федеральной собственности и под управлением Горного.

Маяк на горе. Владельца петербургской фабрики "Маяк" Сергея Петрова хотят посадить на 17 лет

Маяк на горе. Владельца петербургской фабрики "Маяк" Сергея Петрова хотят посадить на 17 лет

Ирина Панкратова, Наталья Ковтун

"Наука" исчезла

Горный университет в современной России был перерегистрирован в 1993 году. Тогда же руководству вуза стало ясно, что для развития не хватает учебных корпусов. Тут вуз и придумал оригинальную инвестиционную схему. Не исключено, что ее автором был сам Владимир Литвиненко. До того как стать ректором вуза в 1994 году, он несколько лет отвечал за имущественный комплекс Горного.

Так, в 1993 году Горный заключил договор с ООО «Кристалл», которое, судя по всему, и стало основным инвестором и заказчиком проектов вуза. Проректор по строительству Горного Лидия Боровкова подтвердила «ДП» существование этого договора. По ее словам, он заключался без конкурса, поскольку в то время эта процедура была не нужна.

В «Кристалле» 10% принадлежит университету, еще по 45% — Наталье Бондаренко (по данным «ДП», сестра бывшего инженера отдела капстроительства Горного Юрия Бондаренко, при этом оба, по данным СПАРК, входили в жилищный кооператив «Горняк», который управлял зданием на Морской наб., где получили квартиры многие сотрудники Горного) и Елене Логачевой.

После заключения договора с «Кристаллом» Горный попросил Смольный выделить ему земли для новых корпусов и общежитий. Первые распоряжения об этом вышли в 1995–1996 годах и касались участка площадью менее 2 га на Васильевском острове.

К 2008 году Смольный закрепил за вузом и участок 7 га между Наличной ул. и Малым пр. В.О. Сначала землю выделяли для строительства «многофункционального комплекса под объект науки», позже «наука» из распоряжения исчезла.

«Кристалл» отвечал за строительство зданий для университета за счет денег некоего инвестора, а прибыль инвестор получал от продажи жилья, которое строил на соседних со зданиями Горного территориях.

"Ведомости" объяснили, как научный руководитель Путина заработал состояние более $1 млрд

"Ведомости" объяснили, как научный руководитель Путина заработал состояние более $1 млрд

51114

В 2008 году стало известно, что инвестирует в стройку «Фосагроинвест», который позже переименовали в «Петрогорстрой» (ПГС). Когда заключался договор, ПГС принадлежал дочке «Фосагро», а также жене ректора Горного Татьяне Литвиненко и проректору по эксплуатации имущества вуза Анатолию Суслову (через фирму «Центр обслуживания на Наличной улице»). Затем ПГС вывели в офшор.

Вот только после завершения инвестиционных строек компания передала Горному лишь 8,6 тыс. м2 из 138 тыс. м2 построенных зданий. Также она выплатила Смольному 0,7 млрд рублей в качестве инвестобязательств. На оставшихся площадях раскинулся выгодный коммерческий проект - жилой комплекс бизнес-класса «Васильевский квартал». Стоимость 1 м2 в квартирах этого ЖК оценивается в 120–160 тыс. рублей.

После такого успешного примера развития Горный продолжил использовать инвестиционную схему. В двух свежих примерах ее использования "ДП" разобрался подробно. Читайте о том, как на берегу Финского залива появился коттеджный поселок, а особняк на Миллионной стал частным, по ссылкам:

 
Новости партнеров
Реклама