Елена Домброва, Екатерина Фомичева Все статьи автора
9 ноября 2016, 00:01 5081

Как сильный снегопад сыграл на руку петербургским ретейлерам

Фото: Ваганов Антон

Из–за снегопада поставщики опаздывают в магазины, а курьеры — к покупателям, зато средний чек растет: люди приобретают снегоуборочный инвентарь и новогодние украшения.

Петербург столкнулся с непривычно ранним снегопадом, за минувшие сутки в городе выпало до 20 см снега. В девятибалльных пробках встали все, включая службы доставки, поставщиков продуктов и покупателей. Впрочем, некоторым удается заработать и в такой неразберихе — продажи лопат для уборки снега выросли в 5–7 раз.

За четыре дня в Петербурге выпало две трети от объема прошлогоднего снега

За четыре дня в Петербурге выпало две трети от объема прошлогоднего снега

485

Доставка за счет магазина

Проблемы есть, но дефицита продуктов можно не опасаться, утверждают представители продовольственных сетей.

"Поставщики сегодня все приезжают позже обычного, но пустых полок в магазине точно не будет, товарные запасы позволяют переждать непогоду", — говорит директор одной из "Пятерочек". По его словам, покупателей стало меньше, но берут они больше продуктов, чтобы "два раза не ходить". "Данные прошлых лет говорят о том, что в снегопад может быть небольшое снижение трафика, при этом будет расти средний чек, люди стремятся выходить из дома реже", — согласны с ним в ГК "Дикси". Как подчеркнули в пресс–службе торговой сети, с точки зрения логистики проблем нет: "Все–таки живем в России, и снегом, даже сильным, никого не удивить. Машина может встать в пробке, но более серьезных проблем не возникает".

"Так как в Петербурге образовались многокилометровые пробки, возможны задержки с доставкой товаров, но мы делаем все возможное: созваниваемся с покупателями, предупреждаем, переносим доставку на следующий день", — говорит Дарья Сергиенко, руководитель отдела по связям с общественностью компании "Максидом". Сеть СТД "Петрович" тоже осуществляет доставку вопреки непогоде, но, если это не происходит вовремя, компания готова вернуть клиенту стоимость доставки.

Шиномонтаж–ажиотаж

Не могут пожаловаться на спрос и автосервисы. Как сообщили в шиномонтаже "Запаскин", количество обращений с началом снегопада выросло примерно в 5 раз. В выездном шиномонтаже "Авто 911" говорят, что вынуждены принимать заказы только на ближайшую пятницу. По прогнозам представителей компании, нынешний ажиотаж продлится еще минимум неделю, а то и две. В автосервисе "Крас и Ко" настроены более оптимистично и считают, что очереди на замену шин исчезнут уже через 2–3 дня.

Заработать на домоседах

Рынок по доставке готовой еды манит игроков: отдельный сервис создает холдинг Italy Group

Рынок по доставке готовой еды манит игроков: отдельный сервис создает холдинг Italy Group

1 7005
Наталья Модель

Выигрывают от разгула стихии интернет–магазины и службы доставки. "В снегопад всегда растут продажи в онлайн–магазине и через call–центр, покупателям совершенно не хочется ездить по магазинам", — отмечает директор по маркетингу СТД "Петрович" Игорь Колынин.

"Курьеры часто опаздывают из–за снегопада, поэтому мы ожидаем роста спроса на услуги постаматов", — говорит Евгений Коновалов, совладелец сети постаматов Teleport. Уже сегодня, по его наблюдениям, количество заказов выросло на 10%, если погода продержится до конца недели, рост будет еще больше, ожидает он.

Сети магазинов DIY (товары для дома и ремонта) зафиксировали стремительный рост спроса на сезонные товары. Так, в "220 Вольт" говорят о росте количества заказов в категории снегоуборочной техники, снеговых лопат и автомобильных пускозарядных устройств. "Если сравнивать прошлый понедельник, 31 октября, и этот, 7 ноября, продажи лопат выросли на 700–800%", — радуются в сети "Максидом". В сети "К–раута" за два последних дня продажи лопат, скреперов для уборки снега и средств "антигололед" выросли почти в 5 раз.

"Снегопад преобразил город, и покупатели стали больше внимания обращать на новогодние украшения", — заметили в "К–рауте". Если новогодний ажиотаж начнется в этом году раньше, ретейлеры скажут спасибо стихии, ведь пока объем торговли снижается и в январе–сентябре составил 877 млрд рублей, что на 1,7% меньше показателя за 9 месяцев 2015 года, подсчитали в "Петростате".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама