Павел Горошков Все статьи автора
8 ноября 2016, 13:16 10306

Как миллиардер Петр Родионов-младший построил на инсулине свою империю

Фото: Сергей Коньков

Петр Родионов–младший — бессменный руководитель петербургского фармацевтического холдинга "Герофарм" — основал свой бизнес в 2001 году, защитив диплом на экономическом факультете СПбГУ и пройдя стажировку в Йельском университете. Столь блестящее образование Петру Петровичу обеспечил отец, Петр Родионов–старший, который в 1990–е годы переживал пик своей карьеры: дослужившись в "Газпроме" до членства в совете директоров, он затем стал министром топлива и энергетики РФ. После отставки в 1997 году Петр Иванович стал заместителем главы "Газпрома" Виктора Черномырдина.

Суши и фитнес помогли Алексею Фурсову заработать свои 12 млрд рублей

Суши и фитнес помогли Алексею Фурсову заработать свои 12 млрд рублей

1 7081
Павел Горошков

В 2001 году, когда сын вернулся из Йельской школы, отец как раз вынужден был выйти из нефтегазовой отрасли: с приходом к власти Владимира Путина команда Черномырдина покинула "Газпром". Он продал свои акции и доли в нефтегазодобывающих компаниях, которыми владел в годы госслужбы (ООО "Севернефтегаздобыча", ООО "Газинвест"), заработав на этом, по оценкам экспертов, около $30 млн. Тогда–то и начал свою бизнес–деятельность Петр Родионов–младший.

Стартап

Как Родионов–младший теперь сам рассказывает в интервью, "Герофарм" зародился как группа предпринимателей–единомышленников с годовым оборотом всего 150 тыс. рублей. Начали с того, что запустили производство двух препаратов, созданных на основе разработок Военно–медицинской академии: кортексина (нейропротектора) и ретиналамина (регенератора сетчатки). Сейчас у холдинга уже 10 препаратов. Первым крупным контрактом "Герофарма" в 2003 году стал договор о стратегическом партнерстве с ОАО "Национальные биотехнологии" — совместным предприятием Минздрава и "Газпрома", которое первым в РФ освоило производство инсулина в Подмосковье. Кстати, оно было создано в 1998 году, и соглашение о его создании от "Газпрома" подписал Петр Иванович Родионов. В 2003 году "Герофарм" стал эксклюзивным дистрибьютором препарата "Ринсулин".

Gazelle

Этот контракт, а также активное накопление профессионального опыта и знаний стали базой для стремительного роста компании. Уже в 2008 году (когда "Герофарм" удачно вписался в государственную программу по импортозамещению лекарств "Фарма–2020" объемом 50 млрд рублей) ее оборот достиг 1 млрд, а в 2015 году — уже 3 млрд рублей. В 2016 году это принесло "Герофарму" премию "ДП" "Gazelle Бизнеса".

В 2010 году "Герофарм" стал резидентом особой экономической зоны "Нойдорф" в Петербурге, где правительство Валентины Матвиенко тогда формировало фармацевтический кластер. Там был построен научно–исследовательский комплекс "Герофарм–био", который теперь ведет все разработки препаратов. В 2013 году "Герофарм" стал единственным в РФ производителем инсулинов полного цикла: он стал владельцем завода в Подмосковье, чьим партнером был 10 лет. Сейчас холдинг строит второй завод в Пушкине за 3 млрд рублей. Ввод завода назначен на 2017–2018 годы.

Рынок инсулинов в России оценивается в $200 млн в год. "Герофарм" в условиях кризиса успешно теснит импортеров и вскоре рассчитывает занять до 60% рынка.

Как экс-капитан первого ранга Аркадий Скоров занялся бизнесом и заработал состояние 4,8 млрд рублей

Как экс-капитан первого ранга Аркадий Скоров занялся бизнесом и заработал состояние 4,8 млрд рублей

12587
Павел Горошков

> Оценка состояния (согласно рейтингу миллиардеров "ДП" на сентябрь 2016 года) подразумевает стоимость бизнеса без учета долговой нагрузки. Также при оценке не учитывалось личное имущество.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама