Павел Горошков Все статьи автора
8 ноября 2016, 10:26 1788

Чиновники выживают миллиардера Андрея Исаева из здания на Невском проспекте

Бывшее банковское здание на Невском пр., 62
Бывшее банковское здание на Невском пр., 62
Фото: Сергей Коньков

Комитет имущественных отношений попытался выселить холдинг "ПАН" миллиардера Андрея Исаева из здания на Невском проспекте за долг в размере 60 млн рублей.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал комитету имущественных отношений (КИО) Петербурга в выселении ООО "Петербургское агентство недвижимости" (ПАН) из помещения площадью 2,1 тыс. м2 в здании на Невском пр., 62. КИО подал этот иск в феврале 2016 года, когда ПАН задолжал за аренду более 30 млн рублей. Но 10 октября, за 3 дня до последнего заседания суда, ПАН оплатил этот долг в полном объеме, и в итоге суд ограничился взысканием пеней в размере 3 млн рублей.

Экс-совладелец Балтийского банка Андрей Исаев скупает долги предприятия "Светлана"

Экс-совладелец Балтийского банка Андрей Исаев скупает долги предприятия "Светлана"

787
Александра Конфисахор

Бессрочный арендатор

ПАН, основным бенефициаром которого является миллиардер Андрей Исаев (№ 48 в рейтинге миллиардеров "ДП" — 2016, состояние оценивается в 21,08 млрд рублей) арендовал это помещение в 1999 году на 10 лет. С 2009 года договор ежегодно продлевается как бессрочный. Как сообщили в КИО, арендатор погасил лишь часть долга: с ноября 2015–го по октябрь 2016 года по–прежнему оплачено не полностью, задолженность составляет еще около 30 млн рублей.

Как сообщил источник, близкий к ПАН, арендная ставка за это помещение не менялась с начала 2015 года и составляет 2,3 тыс. рублей за 1 м2 в месяц. Между тем, говорят в компании, рынок тогда значительно просел и с тех пор только продолжал падение. Сегодня, мол, рыночные ставки минимум в 1,5 раза ниже, поэтому ПАН не может найти субарендатора на эти площади. "Возможно, в итоге мы сами там что–то откроем", — говорит источник в компании. "Цена определена по методике, предусмотренной городским законом", — ответили на довод о нерыночности ставки в КИО. Однако эксперты рынка коммерческой недвижимости поддерживают аргументы ПАН. "Сегодня на Невском пр. офисы сдаются по 1,5–1,8 тыс. рублей за 1 м2 в месяц, стрит–ретейл — около 2 тыс. рублей, — говорит генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. — При мелкой нарезке лицевые помещения можно сдавать и дороже, но на средневзвешенную доходность 2,3 тыс. рублей с 1 м2 выйти все равно не удастся".

По словам эксперта, главная проблема этого здания — парковка, которой там просто нет. А источник в ПАН добавляет, что здание вообще строилось в начале XX века под банк и помещений, которые выходят на улицу, там меньше 500 м2. Остальное — внутренние помещения, в том числе сейфовая комната. "Мы сделали там серьезный ремонт с реставрацией, помещение всем нравится, но никто не может себе позволить арендовать его даже на сумму аренды КИО", — сетует источник.

Опыт общения

В 1999 году ПАН арендовал не только Невский пр., 62, на 10 лет, но и Невский пр., 28, — Дом Зингера — на 49 лет. В его реконструкцию инвестор вложил около 1 млрд рублей и заплатил арендную плату за весь срок. Но после смены губернатора в 2011 году Смольный стал активно пытаться расторгнуть этот договор аренды. Однако суды тогда встали на сторону ПАН.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама