dp.ru Все статьи автора
25 октября 2016, 17:11 118

Треть россиян уверены, что улучшить свою жизнь можно, только нарушив закон

По данным социологов, 30% россиян считают, что улучшить качество жизни в нашей стране можно, только нарушив закон. При этом чему хуже материальное состояние респондентов, тем больше их уверенность в том, что нарушать закон можно.

Эксперты РАНХиГС провели исследование, в ходе которого выяснили, что 30% россиян уверены, что смогут улучшить свое качество жизни лишь в том случае, если нарушат закон. При этом большинство респондентов отметили, что относятся к так называемой теневой экономике весьма одобрительно.

Почти половина россиян из-за кризиса перешли на продукты со своего огорода

Почти половина россиян из-за кризиса перешли на продукты со своего огорода

173

Примечательно, добавляют специалисты, что чем хуже материальное состояние, тем больше людей уверены в том, что нарушить закон — единственный выход, чтобы наладить свою жизнь. Среди респондентов с низким доходом 52% придерживаются такой точки зрения. Речь идет о нарушениях некриминального характера — например, отказ от оформления отношений с работодателем или от регистрации юридического лица для ведения предпринимательской деятельности, уточнил РБК директор Центра Андрей Покида. В опросе, который проводился методом личного интервью, участвовали 1,6 тыс. человек из 35 регионов.

Согласно июньским подсчетам РАНХиГС, на теневом рынке труда в России заняты около 30 млн человек (40,3% экономически активного населения). Из них 8,7 млн человек (11,7%) полностью исключены из официального сегмента, а остальные могут получать часть зарплаты неофициально или иметь дополнительные неформальные заработки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама