Михаил Шевчук Все статьи автора
25 октября 2016, 16:46 7764

Наследие корпорации: "Роснефти" нужен еще один императорский дворец

Фото: Сергей Коньков

Дворец Романовых в Ропше получит в долгосрочную аренду "Роснефть". Во всяком случае, нефтяная компания об этом попросила, а руководство ГМЗ "Петергоф", в управлении которого находится дворец, не возражает, а только приветствует инициативу.

"Это был бы очень грамотный ход, — цитирует Интерфакс гендиректора "Петергофа" Елену Кальницкую. — Загородные дворцы требуют неподъемных для музея финансовых затрат... Минкультуры нам ясно дало понять, что денег на реставрацию и создание в Ропше музея нет".  Огромное счастье для дворца, говорит она.

Ленобласть увеличит расходы на реставрацию музеев до 800 млн рублей

Ленобласть увеличит расходы на реставрацию музеев до 800 млн рублей

108
Екатерина Фомичева

Полуразвалившиеся памятники, в особенности в Ленинградской области — давняя головная боль для властей. Дворцы, усадьбы — все вроде бы красивое и старинное, но в практическом смысле мало кому пригодное. Денег нужно много, а ограничения по использованию у памятников значительные. Ропшинский дворец законсервирован, но на большее средств нет.

И вот Министерство культуры, у которого нет денег на восстановление дворца, и "Роснефть", которой этот дворец нужен, как говорится в письме президенту, "для собственных нужд", находят компромисс. И это во многом, наверное, действительно счастье для дворца — если у государства нет денег на объект всемирного наследия ЮНЕСКО, знаменитый хотя бы тем, что именно в нем был убит Петр III, то хорошо, что нашелся кто-то, готовый дать денег, к восторгу музейщиков.

Неизвестно, правда, как будут восстанавливать и какое счастье из этого получится. Есть, например, опыт экспресс-восстановления Константиновского дворца в Стрельне, который получился новоделом. Но выбор между разрушением и новоделом — это такой вопрос, на который можно ответить по-разному, а другого выбора сугубо прагматические руководители страны не оставляют; "Роснефть" — на две трети государственная компания, реставрация в каком-то смысле будет происходить все равно на государственные деньги, которые теоретически могли  бы через бюджет попасть именно к Министерству культуры на восстановление дворца по всем канонам, но этого по разным причинам не происходит. У Минкульта денег нет, а у "Роснефти" есть, и обсуждать это, видимо, бессмысленно.

Несколько месяцев назад "Роснефть" взяла в аренду дворец великого князя Михаила Михайловича на Адмиралтейской набережной, уплатив за 11 месяцев 69,3 млн рублей. Арендовала у себя самой, так как собственник здания с 2012 года — ООО "РН-трейдинг", на 100% принадлежащее "Роснефти". За сколько купили, не сообщалось, на продажу выставлялось за 1,3 млрд рублей. Теперь дворец в Ропше — по какой-то причине нефтяной гигант стал проявлять интерес к романовским дворцам, полагая эти интерьеры наиболее подходящими для себя.

Лет шесть назад вокруг Мало-Михайловского дворца шли суды, и подозревали, что его хотят взять под контроль структуры, аффилированные с "Газпромом", — там арендовал  помещения ОДЦ "Охта". Примерно тогда же инвесторы из Gruppo PASIT Italia планировали вложить 200 млн евро в ропшинский дворец и сделать из него отель, но не смогли получить нигде никаких документов, что, возможно, указывает на то, что эта история не совсем про инвестиции и частный бизнес. "Газпром" все-таки сделал выбор в пользу модерна и строит для себя небоскреб в Лахте, а вот дворцы достаются "Роснефти".

Константиновский дворец ныне резиденция главы государства, не так давно стало известно, что управделами президента проявляет предметный интерес к форту "Александр", он же Чумной, возле Кронштадта. Там тоже будет восстановление и резиденция президента. Другого применения для исторических зданий в России просто нет — там может быть или резиденция президента, или штаб-квартира нефтяной компании. Одновременно с этим больше никого памятники не волнуют, и они будут превращаться в руины до тех пор, пока не пригодятся под очередную резиденцию (вероятно, в Кремле уже давно могли бы переложить функции Минкульта на управделами, но столько резиденций все-таки, наверное, не нужно).

В природе корпораций заложена экспансия во все доступные стороны. Государство с удовольствием поручает их заботам все, что считает слишком обременительным для себя, и естественным образом в сферу интересов корпораций постепенно попадает все больше и больше институтов, в том числе тех, которые принято относить к области общественной жизни. Например, медиа или историческое достояние. Корпорация не обязана соблюдать условности, обязательные для государства, а политическое ядро, с которым корпорации все-таки вынуждены согласовывать свои действия, в России, так получилось, сокращено фактически до одного человека.

Приватизация "Роснефти": где здесь политика

Приватизация "Роснефти": где здесь политика

1 1122
Михаил Шевчук

То, что "Роснефть" и управделами президента — технически абсолютно разные структуры, не должно вводить в заблуждение. Владимир Путин безусловно сможет в любой момент заезжать в гости из своей резиденции в сечинскую, а Игорь Сечин — наносить ответные визиты. Кремль окажет любую помощь "Роснефти" в решении проблем, связанных с ропшинским дворцом, если надо, придумает, как возместить расходы. В 2011 году дворец в Ропше собиралось взять под крыло именно УДП (этого не произошло, но и итальянцев не пустили), и не просто так, конечно, Минкульт и нефтяники сейчас просят об аренде дворца президента, почему-то не в силах договориться самостоятельно. Получается, что именно Кремль в итоге как бы выделит Сечину дворец.

Обе структуры при этом вроде бы представляют государство и вроде бы спасают руины, но при этом сильно напоминают единую корпорацию, занимающуюся приватизацией национального достояния, если что-то и восстанавливая, то для себя и по-своему. Во дворцы и форты, конечно, будут иногда пускать туристов, как их пускают даже в Букингемский дворец. Получится чистенько, нарядно и более-менее величаво, что еще нужно заказчику для офиса.

Новости партнеров
Реклама