Не пей из козьего копытца

 

На петербургском финансовом рынке остается все меньше местных компаний. В минувший четверг Банк России сообщил об отзыве брокерской и дилерской лицензий у компании "Элтра", биржевого посредника с 24–летней историей. Регулятор, согласно официальному сообщению на сайте ЦБ, уличил петербургского брокера в манипуляциях с акциями небольшой компании "Живой офис". Эта компания, торговавшая канцтоварами, разместила свои акции в секторе "Рынок инноваций и инвестиций" Московской биржи летом 2013 года. Но, как показало расследование Банка России, основными покупателями акций "Живого офиса" выступили три компании, получившие финансирование обходным путем от самого эмитента. А затем они вместе с другими лицами, среди которых оказался и сотрудник "Элтры", совершали фиктивные сделки с акциями "Живого офиса", чтобы разогреть интерес.
Подобный прием манипулирования котировками имеет конечной целью продать акции какой–либо компании сторонним инвесторам по завышенной цене. Он известен мировому финансовому рынку не одну сотню лет В США для него даже придумали специальный термин pump–and–dump (накачай и сбрось). В нашумевшем фильме "Волк с Уолл–Стрит" главный герой в исполнении Леонардо ди Каприо построил на этой схеме немаленький бизнес, приносивший ему десятки миллионов долларов в год. У этого героя был реальный прототип, Джордан Белфорт. Отсидев 22 месяца в тюрьме за манипуляции с акциями, он теперь путешествует по миру с лекциями об эффективных продажах. Год назад он приезжал в Россию и даже написал для "ДП" авторскую колонку в рубрику "Доход".
Но вернемся к "Элтре". Генеральный директор компании Сергей Рощин рассказал автору этих строк, что "Живой офис" не производил впечатления компании–пустышки, у него был вполне работоспособный бизнес и правдоподобные планы развития. Поэтому особых сомнений при заключении с этим эмитентом маркетмейкерского договора у "Элтры" не было. По такому договору брокер берет на себя обязательство поддерживать ликвидность акций на бирже, выставляя заявки на покупку и продажу с небольшим спредом по цене. В какой–то момент, по словам Рощина, "Живой офис" прекратил оплачивать работу маркетмейкера, затем "Элтра" судилась с ним, выиграла дело и получила исполнительный лист. Денег, правда, получить не удалось: "Живой офис" сейчас фактически банкрот. Претензии регулятора по подозрению в манипулировании, якобы совершенном в 2014 году, стали для "Элтры" сюрпризом. Компания сохранила лицензии на депозитарные услуги и доверительное управление активами, а за потерянные лицензии собирается бороться, обжалуя решения ЦБ.
Если вся эта история закончится окончательным уходом с рынка одной из старейших брокерских компаний, это будет горьким уроком оставшимся. Нужно помнить совет из русской сказки "не пей из козьего копытца — козленочком станешь" и избегать связей с сомнительными клиентами. Как это реализовать на практике — другой вопрос. Теперь же остается надеяться, что "Элтра" не повторит судьбу "Энергокапитала", покинувшего рынок со скандалом, так и не урегулировав всех претензий клиентов. Сергей Рощин признает, что и к "Элтре" у клиентов уже появились вопросы, но обещает урегулировать все требования, которые у них возникнут.