Павел Горошков Все статьи автора
24 октября 2016, 11:10 5517

Как Алексей Фурсов заработал свои 12 млрд рублей

Еще до окончания в 1995 году Университета экономики и финансов Алексей Фурсов устроился на работу в Инкомбанк на должность экономиста. А когда защитил диплом, сразу стал гендиректором оптовой фирмы "Атлантис", поставщика продуктов для ресторанов. Потом возглавил телекоммуникационную фирму "Дек+", а затем Невскую телефонную компанию, которой руководил до 2004 года.

Как Петр Родионов-младший построил на инсулине свою империю

Как Петр Родионов-младший построил на инсулине свою империю

1 5669
Павел Горошков

Суши–бизнес

В то же самое время, в 2001 году, Алексей основал собственный бизнес — ресторанную группу "Евразия холдинг". Это уникальное бизнес–образование на рынке Петербурга: более 150 компаний, принадлежащих лично самому Алексею, самостоятельно арендуют помещения под суши–бары и ведут довольно открытую отчетность по РСБУ. Количество действующих юрлиц столь огромно, что, как признается бизнесмен, он сам не помнит точного их числа. Оборот каждой точки составляет 7–40 млн рублей в год, большая часть из них стабильно прибыльны.

В 2007 году Фурсов создал второй сетевой проект — спортивные клубы Fitness House, сейчас их в Петербурге 36. В 2016 году открылись два новых клуба сети.

Затем бизнесмен стал уделять внимание новым проектам, не связанным с общепитом. Среди них есть горнолыжные комплексы "Горностай" в торгово–развлекательных комплексах Петербурга "Континент" и "Балкания", ювелирные мастерские и интернет–магазин украшений Carlos&Albert, сеть медицинских центров "Наша клиника", объединяющая три медицинских центра в Петербурге и один в Выборге.

Кроме того, в 2010 году совместно с режиссером и продюсером Сергеем Черных миллиардер основал и возглавил кинокомпанию Frame Fabrique.

Новый формат

В кризис Алексей Фурсов обновил формат "Евразии": компания теперь открывает рестораны площадью около 500 м2. Также он запустил на рынок другие ресторанные проекты, например семейные рестораны "Вместе", в которые были переделаны бывшие суши–бары "Япоша". Сейчас эта сеть объединяет три заведения: на Комендантском, на Московском и на Ленинском пр. Кроме того, его холдинг сейчас ведет строительство восьми новых фитнес–клубов Fitness House, а также начал развитие нового проекта — сети детских фитнес–центров. Для этого Алексей Фурсов создал группу строительных компаний.

Алексей Фурсов заинтересовался семейным отдыхом в ресторанах

Алексей Фурсов заинтересовался семейным отдыхом в ресторанах

1437
Екатерина Фомичева

Пока что Алексей Фурсов абсолютный рекордсмен среди петербургских миллиардеров по количеству юридических лиц в схеме бизнеса — их у него более 250.

Бизнес — это дело моей жизни. Любимое дело. По объемам самый большой мой проект — это Fitness House, на втором месте «Евразия». И количество юрлиц здесь не показатель, хотя оно и огромное — сам, честно говоря, не помню точно, сколько их у меня. На каждое заведение у меня отдельное юрлицо, которым я владею с партнерами. Оно заключает договор с арендодателем, с поставщиками. Недвижимость вся у меня в аренде, своих помещений нет. Детей к бизнесу пока не подключаю: они еще маленькие. В свободное время люблю путешествовать.
Алексей Фурсов
Алексей Фурсов
совладелец холдинга "Евразия"

> Оценка состояния - 12 млрд рублей

Оценка (согласно рейтингу миллиардеров "ДП" на сентябрь 2016 года) подразумевает стоимость бизнеса без учета долговой нагрузки. Также при оценке не учитывалось личное имущество.

Новости партнеров
Реклама