Александра Конфисахор Все статьи автора
20 октября 2016, 18:43 1357

Градсовет одобрил проект "Дальпитерстроя" в Новом Девяткино, вдвое снизив этажность

В четверг Градсовет при правительстве Ленобласти одобрил проект планировки СК "Дальпитерстрой" Аркадия Скорова на 144 тыс. м2. Он был отменен 2 года назад из-за несоответствия РНГП и стал предметом судебных разбирательств между застройщиком и правительством. Впрочем, Аркадий Скоров по-прежнему планирует продавать этот проект.

"СК "Дальпитерстрой" выносит свой проект планировки территории (ППТ) на Градсовет уже в третий раз после его отмены через суд в 2014 году.

Приставы помогли "Дальпитерстрою" заплатить дольщикам более 5 млн рублей неустойки

Приставы помогли "Дальпитерстрою" заплатить дольщикам более 5 млн рублей неустойки

605

Этот ППТ компания заявила еще в 2012 году. На 17 га планировалось построить 285 тыс. м2 с домами на 22-24 этажа. Однако в 2014 году через суд ППТ был отменен из-за превышения плотности и высотности, разрешение на строительство и градплан участка были отозваны. После этого Аркадий Скоров предлагал построить там две офисные башни, а затем и вовсе выставил землю на продажу. По данным "ДП", он вел переговоры с рядом компаний, в том числе ИСК "Мавис" Татьяны Франус. Стоимость земли оценивалась от 800 млн до 2 млрд рублей в зависимости от окончательных параметров ППТ.

В итоге компания практически вдвое снизила этажность: теперь проект предусматривает дома по 12 этажей общей площадью 144 тыс. м2 с подземными гаражами на 1766 мест и 473 открытыми парковочными местами. Предполагается, что здесь будет проживать 4377 человек. Также в границах проекта предполагается размещение школы на 400 мест, двух дошкольных образовательных учреждений на 110 и на 160 мест, спортивного комплекса с бассейном, опорного пункта полиции, двух аптек, сообщили в правительстве Ленобласти. Кроме того, девелопер построит 11 тыс. м2 коммерческих площадей.

«Проект компании «Дальпитерстрой» мы обсуждаем в общей сложности на протяжении 4 лет: застройщик оспаривал отмену ППТ в суде, потом несколько раз делал работу над ошибками, дважды выносил его на градсовет. Сейчас мы можем сказать, что проект соответствует всем региональным нормативам градостроительного проектирования», — сказал заместитель председателя правительства по строительству Михаил Москвин.

"Мы благодарны Градсовету за утверждение проекта, хотя нас не устраивает финальная версия, в частности резкое снижение объемов жилья. Это вдвое меньше, чем планировалось изначально. Мы готовы получить разрешение на строительство первого корпуса хоть сейчас, но не исключаем дальнейшей продажи проекта. С прежним покупателем - ИСК "Мавис" - мы не сошлись в цене", - сказал Аркадий Скоров.

По его словам, рынок сейчас не располагает к вложениям в недвижимость, но спрос поддерживается за счет покупателей из регионов. Объем инвестиций в этот проект он оценивает примерно в 6 млрд рублей.

Сегодня в регионе выдано разрешение на строительство 9 млн м2 жилья, 4,55 млн м2 жилья находится в стадии строительства. В начале года областные власти ввели систему "Светофор", разделив территорию региона на три зоны — красную, желтую и зеленую. Так, территория Нового Девяткино попадает в красную зону, где для застройщиков предусмотрены самые жесткие правила и серьезная финансовая нагрузка. Сегодня там строится 400 тыс. м2 жилья.

"Этот земельный участок "СВП Групп" в свое время продал СК "Дальпитерстрой". На тот момент эта была перспективная локация, рядом строился комплекс компании "Арсенал Недвижимость", градостроительные нормативы не действовали, - говорит Денис Жуков, совладелец "СВП Групп". - В итоге в то время проект был ограничен по высотности только небом, а по объему - фантазией архитекторов. Сейчас рынок зарегулирован государством. Рентабельность этого проекта стала в разы меньше. К тому же у СК "Дальпитерстрой" изначально не сложились отношения с руководством муниципального образования. Но Аркадий Скоров - очень энергичный управленец. Даже если он не продаст проект, то реализует с максимальной для себя прибылью".

Новости партнеров
Реклама