dp.ru Все статьи автора
18 октября 2016, 15:48 322

Рогозин анонсировал запрет на закупки иностранных гражданских самолетов

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Россия намерена отказаться от закупок иностранных гражданских самолетов, правительство готовит законопроект для поддержки закупок отечественной авиатехники, заявил 18 октября вице-премьер России Дмитрий Рогозин, выступая на совещании на производственном комплексе "МиГ", сообщает РИА Новости

Рогозин классифицировал врагов России

Рогозин классифицировал врагов России

285
Рогозин классифицировал врагов России

Рогозин классифицировал врагов России

285

"Мы больше не будем поддерживать политику поощрения закупок иностранных самолетов, в случае если такого рода самолет может производиться на территории РФ. Это абсолютно жесткий барьер для защиты национального рынка, исходя из того что мы великая авиационная держава и просто стыдоба какая-то закупать иностранную технику, особенно на маршрутах, которые востребованы пассажирами", — заявил Рогозин

По его словам, в правительстве скоро появится документ, где будут полностью синхронизированы план по закупке воздушных судов для нужд российских компаний, причем не только "Аэрофлота", и производственные возможности.

"Поэтому самолет "Ил-114-300" должен быть сделан максимально качественно, должен по своим летным характеристикам, по комфорту, по имиджу даже своему быть максимально востребован внутри страны", — сказал Рогозин.

В апреле 2016 года Рогозин заявил, что российские производители дальнемагистральных самолетов намерены вытеснить с этого рынка Boeing и Airbus. Позже Минпромторг предложил создать коллегию по вопросам развития авиапрома при правительстве.

В России серийно производится один тип пассажирского авиалайнера, созданный после распада СССР, — ближнемагистральный лайнер Sukhoi Superjet. Среднемагистральный самолет "МС-21" был представлен только в июне. Первый полет намечен на I квартал 2017 года, старт поставок авиакомпаниям — на конец 2018 года. Самолет "Ил-114" разработан КБ Ильюшина в конце 1980-х годов для эксплуатации на региональных линиях СССР. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) рассчитывает, что новый "Ил-114-300" совершит первый вылет в 2019 году.

На конец сентября 2015 года в России было зарегистрировано 249 среднемагистральных Airbus 320 (A320, A319 и А321), 203 среднемагистральных Boeing 737 и 99 дальнемагистральных Boeing 747, 767 и 777. На самолеты отечественного производства приходится всего 24% совокупного парка российских перевозчиков, отмечалось в исследовании РБК.

Новости партнеров
Реклама