18:0314 октября 201618:03
233просмотров
18:0314 октября 2016
На этой неделе ведущие петербургские предприниматели, экономисты и чиновники продолжали комментировать новости, анализировать актуальные тенденции в своих отраслях и рассказывать поучительные бизнес-истории в "Блогах "Делового Петербурга".
В центре внимания наших блогеров на этой неделе была предвыборная кампания в США, новые законодательные инициативы правительства, ситуация в экономике вообще и в налоговой сфере в частности, технологические новинки и многое другое.
Дебаты Дональда Трампа с Хиллари Клинтон и компромат на обоих кандидатов остаются важнейшей политической темой на планете. Политолог Глеб Павловский на этой неделе рассказал, почему россияне, согласно данным соцопросов, симпатизируют Трампу куда больше, чем Клинтон.
Другой «американской» темой этой недели было обсуждение возможной выдачи Эдварда Сноудена в США. Посол России в Вашингтоне, объясняя, почему выдачи не будет, апеллировал не только к законам, но и к морали. Его тезисы пояснил для нас политолог Алексей Мухин.
Госдума, собравшись в новом составе, приступила к обсуждению законодательных инициатив. Одной из первых стало предложение МВД создать в России систему защиты свидетелей по примеру американской. О том, будет ли эта система работать в наших реальных условиях, размышляли члены Адвокатской палаты Петербурга.
Что же до экономики, то на этой неделе среди привычных уже невеселых новостей попадались и позитивные. В частности, о том, что отток капитала из России замедлился и при некоторых условиях может снизиться до нуля. Аналитик «Альпари» Александр Разуваев рассказал нам, действительно ли все так прекрасно.
В центре внимания продолжают оставаться возможные налоговые реформы. Правительству все-таки нужно найти где-нибудь денег. Директор Института актуальной экономики Никита Исаев объяснил, какие из предлагаемых идей могут сработать, а какие — нет.
Глава компании «Трубы Hobas» Дмитрий Еременко подошел к вопросу еще масштабнее. Может быть, дело не в налогах, а в каких-то более серьезных проблемах? Выяснилось, что «когнитивный диссонанс» в экономике своей причиной имеет ошибки в системе регулирования.
Отраслевые вопросы тоже не выпадают из поля зрения наших авторов. Совладелец «ЛИК ПРО» Наталия Закхайм посвятила свою новую колонку теме жилья экономкласса и проблемам дольщиков. На ком лежит главная ответственность за очищение рынка — на государстве или на самих игроках рынка?
В разговорах об актуальном положении вещей не следует все-таки забывать и о будущем. Президент ГК «Корус консалтинг» Александр Семенов рассказывает об итогах конкурса стартапов GoTech, где выяснилось, что инвесторы уже дозрели до вложений в фундаментальную науку.
Впрочем, в области технологий есть и простые прикладные задачи. Как обеспечить безопасность данных в своей компании? Глава «Фаст Лейн» в России Владимир Княжицкий дает семь несложных, но полезных советов.
И напоследок о главном. Петербургские бизнесмены — люди с очень широким кругозором, и их интересы вовсе не исчерпываются собственным бизнесом и даже экономикой в целом. К примеру, глава совета директоров «Юлмарта» Дмитрий Костыгин серьезно занимается темой истории форм собственности в России. Здесь вас ждет история о кооперации, коммунах Антона Макаренко и стахановцах. Десять минут непростого, но интересного чтения гарантируем.
Уважаемые предприниматели и эксперты! Если вам есть что рассказать читателям, обязательно присылайте нам свои истории и комментарии: sergey.gurkin@dp.ru.
Хороших вам выходных — и удачи в делах!