Ольга Мягченко Все статьи автора
14 октября 2016, 00:02 1031

"Газпром" отобрал у Смольного деньги за газ

Фото: Коньков Сергей

"Газпром межрегионгаз СПб" стал единственным поставщиком коммунальных услуг в Петербурге, которому удалось полностью перевести своих абонентов на прямые платежи. О том же мечтают и остальные коммунальные монополисты, уверенные, что это позволит им остановить рост задолженности потребителей, которая уже превысила 16 млрд рублей.

До 1 октября только 1 млн абонентов "Газпром межрегионгаз СПб" платили компании напрямую. Теперь к ним присоединились оставшиеся 200 тыс. абонентов, проживающие в Адмиралтейском, Фрунзенском, Московском и Красногвардейском районах. До сих пор их обслуживал государственный расчетный центр ГУП "ВЦКП" (ведет расчет платежей ЖКХ для 70% городского жилья, годовой оборот — свыше 50 млрд рублей).

"Газпром" отменил конкурс на закупку труб общей стоимостью более 12 млрд рублей

"Газпром" отменил конкурс на закупку труб общей стоимостью более 12 млрд рублей

286

Это означает, что весь объем собираемых поставщиком газа платежей (2,3 млрд рублей в год) пойдет напрямую от потребителей в "Газпром межрегионгаз СПб", минуя ВЦКП. В "Газпром межрегионгаз СПб" убеждены, что это позволит свести к минимуму долги по оплате потребленного газа, которые сейчас составляют около 200 млн рублей. "Оплачивать поставленный газ необходимо до 10 числа месяца, следующего за отчетным. При просрочке платежа более чем 2 месяца мы имеем право приостановить поставку газа должнику", — предупреждает Марина Мелицова, заместитель гендиректора по работе с социально значимой категорией потребителей "Газпром межрегионгаз СПб".

Это пока единственный из всех поставщиков коммунальных ресурсов Петербурга, которому удалось перейти на прямые расчеты со всеми потребителями. О намерениях изменить механизм платежей ресурсоснабжающие организации (РСО) говорят уже больше 3 лет.

Впервые о создании расчетного центра, альтернативного смольнинскому ВЦКП, заявил в 2013 году глава "Газпром энергохолдинга" (ГЭХ) Денис Федоров. ГЭХ владеет 51,79% акций ПАО "ТГК-1", которое поставляет тепло и горячую воду примерно 40% жителей Петербурга. Тогда, как и теперь, Федоров считал расчеты ВЦКП некорректными и утверждал, что, взяв биллинг в свои руки, ТГК-1 сможет остановить рост долгов по платежам. Похожей позиции придерживаются и другие коммунальные монополисты.

В 2014 году бывший вице-губернатор Владимир Лавленцев лоббировал идею создать для РСО отдельный расчетный центр с их участием в качестве учредителей. Но воплотить свой замысел чиновник не успел: в октябре 2014-го он покинул Смольный.

Между тем долги потребителей по оплате коммунальных услуг растут. Например, общая задолженность населения за тепло и горячую воду перед ТГК-1 в 2015 году увеличилась на 710 млн рублей, до 5,2 млрд рублей, перед ГУП "ТЭК СПб" — на 1,3 млрд, до 8,4 млрд рублей.

Около 70% долга приходится на дома, которые обслуживают управляющие компании (УК), принадлежащие Смольному. В декабре 2015 года глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Георгий Полтавченко договорились, что город за счет бюджета компенсирует долги своих УК перед входящими в "Газпром" компаниями — ТГК-1 и "Петербургтеплоэнерго". Совокупный размер долга тогда превышал 5 млрд рублей. Однако до сих пор этого не произошло. Ответственный за энергетику вице-губернатор Игорь Албин утверждает, что провести такой платеж не позволяет Бюджетный кодекс РФ.

РСО принялись выводить своих потребителей из-под контроля ВЦКП. Так, ТГК-1 в 2016 году увеличила число своих прямых абонентов почти вдвое — на 96 домов, сейчас напрямую с поставщиком рассчитываются свыше 6 тыс. жителей.

"Газпром" увеличил инвестпрограмму-2016 на 11 млрд — до 853 млрд рублей

"Газпром" увеличил инвестпрограмму-2016 на 11 млрд — до 853 млрд рублей

148

Однако переход на прямые расчеты возможен только по решению общих собраний собственников жилья, поясняет начальник департамента по сбыту тепловой энергии ТГК-1 Сергей Лапин. Убедить население принять такое решение непросто, особенно когда этому препятствуют местные чиновники.

Город не заинтересован в переходе на прямые платежи, убеждены РСО, ведь тогда ВЦКП потеряет около 60% проходящих через этот центр денег, поступающих от сборов квартплаты с населения, — а это примерно 30 млрд рублей в год.

Новости партнеров
Реклама