Марина Васильева Все статьи автора
12 октября 2016, 23:31 328

Киоски могут сохранить

Петербургский бизнес–омбудсмен Александр Абросимов предлагает выставлять участки на торги вместе с постройками, чтобы не пришлось сначала сносить киоски, а потом строить.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Петербурга Александр Абросимов предлагает комитету имущественных отношений (КИО) выставлять на аукционы не пустые участки, как это происходит сейчас, а вместе с ларьками и павильонами, которые на них стоят. "На одном из заседаний правительства Петербурга было решено разработать положение об этом, но это ничем не закончилось, — говорит Александр Абросимов. — Сейчас мы ведем переговоры с КИО, но они пока не откликаются на эту инициативу".

Условия сохранения построек могут быть разными, один из вариантов — внесение предпринимателем депозита, который потратят на снос объекта, если в итоге после торгов решение будет вынесено не в пользу владельца участка.

Этот вопрос предприниматели поднимали в том числе на митингах против действий КИО: тем, у кого договоры подходят к концу, чиновники предлагают снести постройки, а потом участвовать в торгах за право пользования тем же самым участком и в случае победы отстраивать киоск заново. В итоге предприниматели теряют на повторном строительстве от 2–3 млн до 20–25 млн рублей в зависимости от площади.

"Проведение торгов в отношении участка, на котором расположено движимое имущество, прямо не запрещено законом, — комментируют в КИО. — Вместе с тем в целях надлежащего исполнения своих обязательств по передаче свободного земельного участка лицу, выигравшему торги, комитет проводит торги в отношении свободных участков".

Новости партнеров
Реклама