Павел Горошков Все статьи автора
10 октября 2016, 11:56 8477

Как возникла бизнес-империя семьи Шамаловых

Фото: Фото предоставлено компанией "Ладога"

Образование Николая Шамалова — врач–стоматолог. Он работал по профессии все советские годы, когда родились сначала один его сын (Юрий), а потом и второй (Кирилл). И именно с врачебной практикой был связан первый бизнес будущего миллиардера: уже в 1992 году он стал официальным представителем медицинского подразделения Siemens в Петербурге и был таковым до 2007 года.

Суд встал на сторону пермской сети "7я-Семья" в брендовом споре против "Интерторга"

Суд встал на сторону пермской сети "7я-Семья" в брендовом споре против "Интерторга"

1133
Павел Горошков

В 1993–1995 годах Николай Шамалов открыл стоматологическую клинику "Мастердент", а параллельно поработал в Смольном, в комитете по внешним связям мэрии. Внешние и прочие связи позволили ему быть весьма эффективным представителем Siemens: медтехнику немецкого концерна массово закупали структуры комитета по здравоохранению Петербурга. Как пишет РБК со ссылкой на бывших коллег миллиардера, он лично делал 80% плана продаж. При этом поставки якобы шли через цепочку фирм–посредников, и десятки миллионов долларов будто бы оседали на зарубежных счетах этих компаний, утверждает издание.

Одно из тысячи "Озер"

Уволившись из Смольного, в 1996 году Николай Шамалов вместе с друзьями — Владимиром Путиным, Юрием Ковальчуком, Владимиром Якуниным и другими руководителями и бизнесменами — учредил близ поселка Соловьевка Приозерского района Ленобласти дачный кооператив "Озеро". Вряд ли это было поворотной точкой в его карьере — скорее первой вехой на длинном восходящем пути успешного бизнесмена.

До конца 1990–х годов он скромно, но со все большим размахом продолжал торговать медтехникой. И лишь в 2003 году сын бизнесмена Кирилл Шамалов появился в составе учредителей агрофермы в поселке Севостьяново Приозерского района — ООО "Агро–энерго". Впоследствии доля 25% в фирме перешла к отцу. Также Шамаловы владеют мясными фермами в Карелии и Ленобласти, базой отдыха "Лесковский парк" в Приозерском районе, санаторием "Континент" в Геленджике. Кроме того, старший сын Юрий Шамалов с 2003 года возглавляет один из крупнейших в России НПФ "Газфонд" (собственное имущество — 363 млрд рублей, пенсионные резервы — 328 млрд рублей). В 2004 году Николай Шамалов купил 11,73% акций банка "Россия". К 2015 году его пакет уменьшился до 10,247% и остается на этом уровне по сей день.

Эти акции сегодня являются важным активом семьи Шамаловых. Банк "Россия" (капитал — 70,3 млрд рублей, активы на сентябрь 2016 года — 663 млрд рублей, №16 по РФ), ключевым акционером которого является сосед по даче Николая Шамалова Юрий Ковальчук, помимо мощного финансового бизнеса и портфеля недвижимости владеет 15% акций "Национальной медиа группы". У нее блокпакет Первого канала, а также контроль над RenTV, "ТВ1000", Viasat, "Открытие ТВ" (ретрансляция каналов Animal Planet, Discovery, TLC, ID Extra). Также в состав НМГ входит киностудия "Арт Пикчерс" ("Сталинград", "Девятая рота", "Духless" и др.), а также холдинг "Русская служба новостей" (Lifenews).

Также в 2006 году Николай Шамалов купил пакет акций 20,73% ОАО "Выборгский судостроительный завод", которые в 2011 году выгодно продал Объединенной судостроительной корпорации (его доход от сделки составил около 480 млн рублей). Николай и Кирилл Шамаловы на двоих владеют 17,55% акций Русской цементной компании, стоимость их пакета оценивается в 15 млрд рублей.

Эффект санкций

Рейтинг миллиардеров "Самые богатые люди Петербурга"

Рейтинг миллиардеров "Самые богатые люди Петербурга"

136430 3

Близость к Владимиру Путину навлекла на семью Шамаловых санкции ЕС и Канады за присоединение Крыма к России. Но на благосостоянии бизнесмена это, похоже, не отразилось (по крайней мере негативно).

Так, Кирилл Шамалов с 2014 года владеет 21,3% нефтехимической компании "Сибур".

> Оценка состояния (согласно рейтингу миллиардеров "ДП" на сентябрь 2016 года) подразумевает стоимость бизнеса без учета долговой нагрузки. Также при оценке не учитывалось личное имущество.

Новости партнеров
Реклама