Петербургский банк "Финансовый капитал" перестал принимать вклады

Автор фото: Архив "ДП"
Основной акционер и глава наблюдательного совета банка "Финансовый капитал" Николай Козловский

Небольшой петербургский банк "Финансовый капитал", который контролирует экс-политик и бизнесмен Николай Козловский, остановил прием вкладов и отключен от БЭСП. Нормативы указывают на проблемы банка с текущей ликвидностью, говорят аналитики.

Петербургский банк "Финансовый капитал" (1,1 млрд рублей активов на 1 сентября, 525 место по РФ), который контролирует бизнесмен и бывший депутат Законодательного собрания Ленобласти Николай Козловский, приостановил прием вкладов. "Мы не принимаем вклады по распоряжению руководства", — говорят в колл-центре банка.
Также в среду РИА Новости со ссылкой на источники на банковском рынке сообщили, что "Финансовый капитал" отключен от системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП). От официальных комментариев по поводу приостановки вкладов и отключения от БЭСП в банке отказываются. Один из сотрудников, отказавшийся от авторизованных комментариев, в разговоре с "ДП" заявил: "Банк уже давно не пользуется БЭСП, мы отказались от нее".
На вопросы клиентов о возможности забрать вклад в службе поддержки отвечают, что средства можно забрать в течение 3 рабочих дней после подачи заявления. Как рассказал "ДП" один из клиентов, в call-центре "Финансового капитала" на его вопрос о последствиях отключения от БЭСП ему ответили, что если размер его вклада меньше страховой суммы (1,4 млн рублей), то ему "беспокоиться не стоит".
Запрет на прием вкладов и отключение от БЭСП являются очень жесткими санкциями. Центробанк запрещает банку принимать вклады, если он в срок не устраняет предписания об устранении нарушений, а также если банк нарушает требования системы страхования вкладов. Отключить банка-участника от системы БЭСП, которая обеспечивает проведение срочных платежей в рублях в режиме реального времени, регулятор может, если у банка-участника не хватает денег на корреспондентском счете ЦБ, если возникла очередь распоряжений по корсчету, которые не исполнены.
У Выборг-банка отзыв лицензии произошел 7 сентября, спустя 6 дней после ограничения расчетов через БЭСП, у Констанс-банка между этими событиями прошло 2 дня. Среди московских банков, недавно потерявших лицензию, Айманибанк отключили от БЭСП за 12 дней до отзыва, Военно-Промышленный банк был отключен от системы за 17 дней до отзыва, Евроситибанк — за 13 дней. При этом надо отметить, что банки не обязаны быть участником БЭСП, помимо этой системы существуют также система внутрирегиональных электронных расчетов (ВЭР) и межрегиональных электронных расчетов (МЭР).
Согласно отчетности "Финансового капитала" за первое полугодие, которая опубликована на сайте банка, зафиксирован некоторый отток средств со вкладов: на 1 июля остатки средств на счетах юрлиц и физлиц в совокупности составили 820 млн рублей против 1,1 млрд рублей в начале года. Из этих 820 млн рублей 54% — средства юрлиц, 46% — вклады физлиц. Активы банка с начала года сократились с 1,74 млрд рублей до 1,35 млрд рублей. По итогам полугодия банк демонстрирует относительно небольшой убыток в 54,5 млн рублей (в первом полугодии прошлого года был зафиксирован убыток в 28,9 млн рублей).
"Если смотреть по нормативам, то у банка могли возникнуть проблемы с ликвидностью. Так, на 1 сентября норматив Н3, отражающий состояние текущей ликвидности, составлял 52,18%, что немногим выше нижнего разрешенного значения в 50%. В результате за последний месяц банк мог перешагнуть этот рубеж, что и говорит о неустойчивом состоянии кредитной организации, а также могло послужить поводом для пристального внимания регулятора", — полагает аналитик ГК "Финам" Богдан Зварич.
"То, что банк приостановил прием вкладов, — явный признак проблем с устойчивостью. Об отключении от БЭСП обычно официально объявляет ЦБ, однако пока такой информации на сайте регулятора нет, однако возможно, в случае если отключение было произведено сегодня, данная информация появится завтра. В случае же отключения, особенно учитывая то, что банк перестал принимать вклады, скорее всего, в дальнейшем последует отзыв у него лицензии. Мы не смогли вспомнить ни одного случая, когда после отключения от БЭСП банк смог дальше работать и вернуть себе доступ к системе", — добавил аналитик.
"Финансовый капитал" работает с 1996 года, зарегистрирован в Петербурге, его центральный офис расположен на Садовой улице, 121-А, дополнительный — на набережной Черной речки, 41. Также банк на данный момент имеет три филиала — в Петрозаводске, Кандалакше и в городе Апатиты, но основную клиентской базу составляют клиенты из Петербурга. Банк в основном занимается расчетно-кассовым обслуживанием и кредитованием физлиц и юрлиц, привлечением средств во вклады, предоставляет банковские гарантии, занимается денежными переводами, имеет зарплатные проекты. Кредиты юрлицам в кредитном портфеле составляют 74%, физлицам — 25%. Банк является участником системы страхования вкладов.
Согласно информации на сайте ЦБ РФ, на данный момент банк контролирует Николай Козловский (напрямую владеет 46,5% банка) с супругой Людмилой Козловской (владеет 4,8% акций). Николай Козловский в период с 1997 года по 2001 был депутатом Законодательного собрания Ленобласти и председателем комиссии Законодательного собрания по экономике, собственности и инвестициям, ныне, согласно СПАРК, он владеет 77% ЗАО "СК Нева", которое зарегистрировано в Тосненском районе Ленобласти и занимается строительством автомобильных дорог и автомагистралей. "СК Нева" также участвует в капитале "Финансового капитала" (1,46%). Другие акционеры банка — Сергей Веденьков (9%), Наталья Петрова (9%), Андрей Пантелеев (9,74%), Александр Иванов (7,68%), Родион Потемкин (3,35%), Александр Федоров (2,33%) и его супруга Ольга Федорова (1,39%).