Сергей Воронков Все статьи автора
4 октября 2016, 11:23 184

Блоги "ДП". Шеф-повара и хирурги помогут продвижению бренда города

Конгрессы могут приносить Санкт-Петербургу 4,5 млрд рублей в год. Начало положено — в сентябре мы выиграли две важные конгрессные заявки. Во-первых, город обошел Дубай и завоевал право проведения в 2020 году Всемирного конгресса Всемирного общества кардио-торакальных хирургов (WSCTS), а затем забрал у Лиона и Сиднея Всемирный конгресс ассоциации сообществ шеф-поваров — 2020.

В 2016 году в World Chefs Congress & Expo, прошедшем в Салониках, участвовали более 800 шеф-поваров из 85 стран мира. Всего конгресс объединяет до 2500 делегатов. Отбор кандидатов на право проведения ведется жесткий: конкурс был объявлен еще в 2015-м, из 12 предложений в финал вышли Петербург, Лион и Сидней. Мы победили с весомым преимуществом, и через 4 года лучшие шефы мира соберутся в «ЭкспоФоруме».

Каждые 2 года Worldchefs собирает шеф-поваров, чтобы продемонстрировать многообразие кухни принимающей страны. Участники готовят местные блюда и говорят о тенденциях отрасли, например, в этом году молекулярную гастрономию обсуждали во главе с ее отцом-основателем Эрве Тисом.

Почему Worldchefs так важен для нас? Конгресс шеф-поваров не просто возможность привлечь новых туристов. С помощью таких мероприятий мы можем позиционировать Петербург как гастрономическую столицу. Это огромный вклад в создание гастрономического бренда нашего города и — шире — продвижение Северной столицы как мирового конгрессного направления.

Кстати, в этом направлении, в отличие от Москвы, у Петербурга есть большое преимущество — мощный туристический бренд (среди российских регионов он занимает первое место по привлекательности для туристов, в мировом рейтинге — 14-е). Совсем недавно журнал Business Traveller назвал Петербург лучшим городом делового и событийного туризма России и стран СНГ.

Наш город борется за десятки международных мероприятий: заявки на конкурс за право проведения принимаются за 5-6 лет и включают в себя большой пакет документов. Это и описание города, его культурных и деловых возможностей, отелей, конгрессно-выставочных площадок, и обоснование, почему именно этот город должен принять мероприятие, и предварительная смета для сравнения цен, и др. Конгресс Всемирного общества кардио-торакальных хирургов и Всемирный конгресс шеф-поваров — доказательства того, что город развивается в правильном направлении и уже готов к мероприятиям международного масштаба. Этому способствовало открытие «ЭкспоФорума» и запуск нового терминала Пулково, развитие гостиничного сектора, появление Конгрессно-выставочного бюро.

Конгрессы — это серьезные доходы города. По итогам 2015 года оборот конгрессного рынка Санкт-Петербурга составил 3,5 млрд рублей. Ежегодная потенциальная емкость рынка составляет +30%, или более чем 1 млрд рублей. Итого ежегодный общий экономический эффект для города от этого составит не менее 4,5 млрд рублей. Есть за что бороться!

Автор генеральный директор "ЭкспоФорум-Интернэшнл"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама