dp.ru Все статьи автора
30 сентября 2016, 09:44 2839

Минобороны попросило Путина назначить Сердюкова командующим ВДВ

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Первый заместитель командующего войсками ЮВО генерал-полковник Андрей Сердюков возглавит ВДВ вместо избранного депутатом Госдумы генерал-полковника Владимира Шаманова. Минобороны уже попросило президента о назначении.

Первый заместитель командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковник Андрей Сердюков в октябре будет официально назначен новым командующим Воздушно-десантными войсками (ВДВ) вместо генерал-полковника Владимира Шаманова, избранного депутатом Госдумы, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в военном ведомстве. По данным "Известий", Минобороны утвердило кандидатуру и направило представление президенту РФ.

Сергей Шойгу представил нового командующего ВДВ Сердюкова

Сергей Шойгу представил нового командующего ВДВ Сердюкова

294

"Ждем указа президента России, так как офицеры на должности от командира дивизии и выше назначаются только распоряжением главнокомандующего. А Воздушно-десантные войска имеют особый статус, являясь резервом Верховного главнокомандующего. Поэтому офицеров, представленных на должность командующего ВДВ, согласовывают лично с главой государства", - пояснил собеседник газеты.

Сердюков окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, военную академию имени Фрунзе, а также академию Генерального штаба. Он прошел путь от командира взвода до командира воздушно-десантной дивизии, руководил общевойсковой армией в Восточном военном округе. В 2013 году был переведен в ЮВО и назначен на должность первого заместителя командующего войсками. По данным газеты "Известия", весной 2014 года Сердюков возглавлял специальную операцию в Крыму.

Шаманов руководит ВДВ с мая 2009 года. В Госдуме 59-летний генерал-полковник станет председателем комитета по обороне. Его предшественник — коммунист Владимир Комоедов — не прошел в седьмой созыв. Источник ТАСС рассказал, что возможная отставка Шаманова с поста командующего ВДВ не связана с достижением предельного возраста для службы в Вооруженных силах в звании генерал-полковника (65 лет).

Новости партнеров
Реклама