Мария Тирская Все статьи автора
29 сентября 2016, 16:24 1231

Налоговые льготы оказались под угрозой

Фото: Антон Ваганов

Количество претендентов на получение налоговых льгот в Петербурге может резко сократиться. Повышение минимального размера оплаты труда на 2017 год до 16 тыс. рублей в месяц сделает неподъемным необходимый для преференций уровень зарплат.

Целый пакет налоговых льгот, который был принят в Петербурге для поддержки инвесторов в кризис, оказался под угрозой. Недавно было подписано трехстороннее соглашение между Смольным, федерацией профсоюзов и Союзом промышленников и предпринимателей о минимальном размере оплаты труда на следующий год. Он был повышен сразу на 36,7%, с 11,7 тыс. до 16 тыс. рублей в месяц. Повышение МРОТ ставит под вопрос получение налоговых льгот.  

Какой малый бизнес пострадает от увеличения МРОТ

Какой малый бизнес пострадает от увеличения МРОТ

2986
Марина Васильева

Дело в том, что городской закон "О налоговых льготах" содержит обязательное условие для получения преференций (льгот по налогам, зачисляемым в городской бюджет) — превышение средней месячной заработной платы работников списочного состава организации определенного количества МРОТ. Например, чтобы получить освобождение от уплаты транспортного налога за автобусы и маршрутки, которые ездят на газе, нужно платить всем сотрудникам не менее трех МРОТ (48 тыс. рублей в месяц). Это условие по-прежнему выполнимо — согласно последнему отчету "Петростата", средняя номинальная заработная плата в городе составила 48 483 рубля.

Но в прошлом году были приняты поправки в этот закон, которые должны стимулировать создание в городе высокооплачиваемых рабочих мест. Чтобы платить налог на прибыль по сниженной ставке в 16,5%, средняя зарплата на предприятии должна быть выше 7 МРОТ, при условии что численность работников превышает 400 человек. То есть все 400 человек, от уборщицы до директора, должны в среднем получать не менее 112 тыс. рублей в месяц. Льготная ставка в 13,5% полагается тем, кто платит сотрудникам не менее 12 МРОТ (192 тыс. в месяц). В этом случае численность работников должна превышать 100 человек.

"Для применения налоговых льгот начиная с 2017 года автоматически произошло существенное ужесточение, — признает председатель комитета финансов Алексей Корабельников. — Мы будем корректировать эти коэффициенты в меньшую сторону, потому что при минимальном размере оплаты труда в 16 тыс. рублей уровень зарплат становится для бизнеса неподъемным".

Большинство опрошенных "ДП" экспертов (Hh.ru, Kelly Services, HR Solutions) затруднились назвать отрасли, уровень зарплат в которых позволяет претендовать на получение льгот. По данным сервиса по поиску работы и сотрудников Superjob.ru на конец сентября 2016 года, в Петербурге открыты вакансии с уровнем дохода свыше 120 тыс. рублей в месяц от крупных компаний с численностью персонала свыше 500 человек из сферы торговли, строительства и производства. Вакансии с зарплатой от 192 тыс. рублей в месяц есть в петербургских компаниях в сфере общественного питания, строительства и недвижимости.

Заложенный в бюджет на этот год план по сборам от налога на прибыль составляет 113,6 млрд рублей. По данным на 1 сентября, отчисления по этому налогу составили 90,3 млрд рублей (79,5% от общей суммы). План по сборам от налога на прибыль в 2017 году увеличен до 126 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама