Александра Конфисахор Все статьи автора
28 сентября 2016, 16:52 574

"Не будем устраивать балаган": областные парламентарии выбрали себе спикера

Фото: Вдовин Сергей

Законодательное собрание Ленобласти на первом заседании в новом составе определилось со спикером и его заместителем. Кандидатов на другие посты планируется утвердить на следующем заседании, но "ДП" уже знает, кто они.

Законодательное собрание (ЗС) Ленобласти сегодня провело первое заседание после выборов. Темой первого заседания стало распределение постов председателя ЗС, его заместителей, руководителей профильных комиссий.

Единороссы Ленобласти разделили все портфели

Единороссы Ленобласти разделили все портфели

1 774
Александра Конфисахор

Шестой созыв обновился ровно наполовину по сравнению с предыдущим, и 40 мест в нем заняли единороссы. Оставшиеся 10 поделили ЛПДР, КПРФ и "Справедливая Россия". Неудивительно, что прошедшие выборы губернатор Александр Дрозденко, поздравлявший депутатов, назвал успешными, сравнивая с другими регионами.

По кандидатуре спикера ЗС вопрос был решен заранее — им избран Сергей Бебенин, протеже основного владельца "Группы ЛСР" и экс-сенатора Андрея Молчанова. Это второй спикерский срок для Сергея Бебенина, которого весь последний год преследовали скандалы: то говорили о слишком высоких затратах на его содержание, то о детях, которые учатся за границей.

Конкурировать с коллегой пытался руководитель фракции ЛДПР в ЗС Андрей Лебедев, но предсказуемо безуспешно. Остальные решили не выставлять себя на посмешище.

В итоге руководить парламентом остается Сергей Бебенин — за него отдали голоса 42 депутата из пятидесяти. Пять парламентариев поддержали Андрея Лебедева, один высказался против всех.

Сергей Бебенин на радостях процитировал одного из своих предшественников, покойного Виталия Климова, заявив, что "председатель — это только первый среди равных". Кстати, стоит напомнить, что в свое время "Единая Россия" перед выборами в пятый созыв исподтишка выкинула Виталия Климова из предвыборных списков, заявив, что это якобы его воля.

Одним из двух вице-спикеров ЗС нового созыва, как и сообщалось ранее, стал экс-руководитель фракции в ЗС Николай Пустотин. Второе место пока вакантно. Скорее всего, его займет сосновоборский муниципальный чиновник Дмитрий Пуляевский.

Вопрос о руководителях фракций отнесли на следующее заседание. Но он почти решен.

В Ленобласти обработано 97% бюллетеней на выборах в областной парламент

В Ленобласти обработано 97% бюллетеней на выборах в областной парламент

876
Екатерина Фомичева

"Очень важно, чтобы у нас в ЗС сохранился принцип открытости обсуждения и равности доступа каждого депутата независимо от членства в партии", — сообщил Александр Дрозденко и предложил из 25 оплачиваемых депутатских мест отдать шесть оппозиции — три поста руководителей комиссий и три поста заместителей руководителя комиссии.

Это широкий жест, учитывая, что оппозиционеров в ЗС почти нет, а влияние оставшихся весьма условно.  

По предварительным данным, единороссы возглавят комиссии по законодательству (Иван Хабаров), по бюджету (Татьяна Бездетко), по экономике (Ильдар Гилязов), по здравоохранению (Александр Петров), по безопасности (Олег Петров, он же стал руководителем фракции "Единая Россия"), по МСУ (Владимир Радкевич), по АПК (Светлана Потапова), по образованию (Марина Левченко). Комиссию по экологии возглавит Николай Кузьмин (КПРФ), по строительству — либо Андрей Лебедев (ЛДПР), либо Владимир Орлов ("Единая Россия").

Эти места стали в прямом смысле на вес денег: зарплату в ЗС теперь получают только председатель, его заместители, руководители профильных комиссий и их заместители — всего 25 депутатов. За места в комиссиях уже сейчас разворачивается нешуточная борьба. Так, скандально известный новоявленный депутат от ЛДПР Дамир Шадаев заявил, что депутат сам решает, на какой основе ему работать, и это нарушение прав, когда на постоянной основе (то есть за зарплату) могут работать только руководители.

Впрочем, депутат Владимир Цой предложил ему не устраивать балаган. По его словам, если найдутся главы комиссий или их заместители, которые откажутся от работы на постоянной основе, то ЗС трудоустроит других коллег.

Кроме того, депутаты, которые приняли решение в прошлом году сократить количество комиссий с тринадцати до одиннадцати, теперь решили отыграть назад. Это тоже политический вопрос, связанный с распределением мест между фракциями. Так, вновь созданная комиссия по молодежи достанется Александру Перминову из "Справедливой России", а комиссия по регламенту — экс-губернатору Ленобласти Вадиму Густову.

Кстати, пока еще открыт вопрос о том, кто станет членом Совета Федерации от ЗС Ленобласти. Ранее этот пост занимал Евгений Петелин, креатура Андрея Молчанова, но он не стал участвовать в выборах. Теперь на этот пост рассматриваются две кандидатуры: скандально известный глава Кировского района Дмитрий Василенко, который год назад открыто обвинял губернатора в коррупции, а также еще одна креатура Андрея Молчанова — его советник Юрий Терентьев.

Новости партнеров
Реклама