Блоги "Делового Петербурга": самое интересное за неделю

 

На этой неделе ведущие петербургские предприниматели, экономисты и чиновники продолжали комментировать новости, анализировать актуальные тенденции в своих отраслях и рассказывать поучительные бизнес-истории в "Блогах "Делового Петербурга".
В центре внимания наших блогеров на этой неделе были выборы в Госдуму и городской парламент, поствыборные перестановки во власти, многочисленные экономические и налоговые инициативы федерального правительства – и многое другое.
В первый понедельник после выборов мы попросили трех новых депутатов Госдумы от Петербурга – всем известных Игоря Дивинского, Владимира Катенева и Виталия Милоноварассказать, чем они собираются заняться в парламенте и на что с их стороны могут рассчитывать городские предприниматели.
Итоги выборов в Законодательное собрание подвел политолог Александр Конфисахор. Парламент, избранный прежде всего неявкой избирателей, тем не менее обещает быть и довольно разумным, и не вполне зависимым от Смольного.
Предсказуемо выиграв выборы, действующая власть принялась фонтанировать экономическими и налоговыми идеями. Часть из них представляли собой "кнуты", часть – "пряники". Глава ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков рассказал, поверят ли самозанятые граждане обещаниям президента (2 года без налогов) и последуют ли его призыву выходить из тени.
Среди обсуждаемых "кнутов" – возможный отказ от плоской шкалы налога на доходы физических лиц. Генеральный директор "Ханса СПб Девелопмент" Олег Барков объяснил, почему введение прогрессивной шкалы по этому налогу неизбежно, как смерть.
В конце недели, когда стало известно, что решением Владимира Путина всякие повышения налогов отложены до 2019 года, тему продолжил ресторатор Александр Затуливетров. Который, кстати, считает, что если какой-то налог и повышать, то именно этот.
Впрочем, жизнь не исчерпывается выборами и разговорами о росте налогов. В эти же дни в городе проходит Инновационный форум. Глава американской торговой палаты Мария Чернобровкина рассказала, что и в кризис участники рынка не забыли слово "инновация".
На этой же неделе отмечался День без автомобиля. В России по объективным и субъективным причинам отношение к таким акциям скептическое. Со скептиками спорит генеральный менеджер Uber в России Дмитрий Измайлов, который объясняет, что у отказа от личного автотранспорта есть и прямая экономическая выгода.  
Но этому еще только предстоит научиться. Кстати, на этой неделе Арина Гороховская, преподаватель Русской школы управления, рассказала, что нужно делать, чтобы обучение персонала шло не "для галочки", а для реальной пользы делу.
Тем временем в России в очередной раз реформируется система судов присяжных. Эксперты Адвокатской палаты Петербурга в своем материале напоминают о значимости этого инструмента для развития общества и государства.
Иногда у наших блогеров находится время и для еще более абстрактных рассуждений. Экс-вратарь сборной России по футболу и президент M16-Group Вячеслав Малафеев по нашей просьбе рассказал о том, какие особенности есть у российского бизнеса (и пришел к выводу, что в России действует "бизнес Шредингера").
Уважаемые предприниматели и эксперты! Если вам есть что рассказать читателям, обязательно присылайте нам свои истории и комментарии: sergey.gurkin@dp.ru.
Хороших вам выходных – и удачи в делах!