Лилия Агаркова, Марина Васильева Все статьи автора
22 сентября 2016, 16:49 1456

"Красный треугольник" пустит малый бизнес под свою крышу

Фото: Ковалев Петр

Комитет по управлению государственным имуществом задумал по-новому распорядиться помещениями, которые пустуют на "Красном треугольнике". Здесь откроются новые производственные предприятия, заработает технопарк для малого бизнеса.

Как заявил на встрече в Санкт-Петербургском союзе предпринимателей Александр Герман, заместитель председателя комитета имущественных отношений (КИО), пустующие помещения на территории объединения "Красный треугольник", принадлежащие городу, могут быть в будущем использованы для предоставления в аренду малому и среднему производственному бизнесу.

В Смольном готовят налоговые льготы для автопрома и технопарков

В Смольном готовят налоговые льготы для автопрома и технопарков

448
Александра Конфисахор, Мария Тирская

"Сейчас, — рассказал Александр Герман, — многие помещения там пустуют, а некоторые вообще сдаются незаконно". И привел пример, когда во время инвентаризации помещений комитетом была выявлена малая компания, которая арендовала площади не у города, а "у мужчины, который приезжал за арендной платой", отметил Александр Герман. То есть арендаторы даже не взглянули на документы о праве собственности на арендуемые помещения, но исправно платили аренду.

"Здесь можно будет организовать небольшой технопарк, — сказал заместитель председателя, — для небольших предприятий, которым необходима площадь 300-400 м2 под производственные нужды". Такие помещения можно будет получить по ходатайству комитета по развитию предпринимательства (КРППР) и с одобрения ФАС

Эта новость вызвала одобрение у членов Санкт-Петербургского союза предпринимателей. "Это место вполне удачное, — отметил Сергей Дмитриенко, вице-президент союза и владелец ООО "Приборы "ЛЭК", — близко, буквально в 1 км, выезд на ЗСД, рядом Балтийский вокзал, и, по моему мнению, давно пора превратить территорию "Красного треугольника" в настоящий бизнес-комплекс".

Как уже писал dp.ru, территория "Красного треугольника" принадлежит 70 собственникам, в том числе Петербургу. Общая его площадь — 34 га, площадь 80 построек на территории — 250 тыс. м2. В собственности города 100 тыс. м2 недвижимости и 7,6 га земли (в том числе 2 га, свободных от застройки) на территории завода. Крупнейший собственник — ГК "Музей", выкупившая 100 тыс. м2 корпусов и 2 га земли. Компания сдает в аренду 25 тыс. м2 зданий.Там уже работают производства, склады, офисы и другие компании — например, центр экстремальных видов спорта Igels Club, клуб тайского бокса "Потом и кровью", школа ирландских танцев SPb Ceili Dance Club. Разные инвесторы не раз предлагали властям преобразовать территорию бывшего завода, один из последних проектов — общественный квартал и тематический парк развлечений. Но объединить для этого совладельцев не смогли — таких примеров в городе немало. Отпугивает инвесторов и то, что завод — памятник промышленной архитектуры. То есть теоретически эти площади перспективны — недалеко от центра и метро, но кроме огромных затрат на ремонт инвесторы такого объекта могут столкнуться с противодействием градозащитников и невозможностью реализовать планы из-за архитектурных ограничений.

По оценке экспертов, сдача в аренду территории, принадлежащей городу на "Треугольнике", могла бы принести бюджету 360 млн рублей. Но для того, чтобы реализовать план, озвученный Александром Германом, нужно сначала "расчистить" территорию — по отзывам очевидцев, эти корпуса на самом деле не пустуют, там уже работают различные предприятия, просто за аренду городу они не платят.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама