Надежда Фёдорова, Александр Сологуб Все статьи автора
22 сентября 2016, 00:00 5111

ОСК распродает свои непрофильные активы на 20 млрд рублей

Объединенная судостроительная корпорация приступает к распродаже непрофильных активов своих дочерних акционерных обществ на 20 млрд рублей. Первыми выставят на торги принадлежащие Адмиралтейским верфям офисы.

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) начинает масштабную продажу непрофильных активов. Избавившись от них по всей России, ОСК планирует выручить 20 млрд рублей, эти деньги пойдут на модернизацию предприятий корпорации.

ОСК выкупит жизненно важные производственные активы своих заводов

ОСК выкупит жизненно важные производственные активы своих заводов

460
Александр Сологуб

О том, что корпорация планирует активно избавляться от непрофильных активов, ее президент Алексей Рахманов заявлял еще в 2015 году. Последние 1,5 года входящие в госкорпорацию компании активно составляли списки ненужного в основной деятельности имущества. На прошлой неделе правление ОСК одобрило реестр непрофильных активов, которые подлежат продаже. Судостроительная корпорация пока не раскрывает перечень. Но "ДП" составил свой список непрофильного имущества петербургских "дочек" ОСК в Петербурге, которое может быть продано в 2017 году.

Первыми уйдут с молотка принадлежащие Адмиралтейским верфям три этажа площадью 5,4 тыс. м2 в бизнес–центре на Петроградской стороне. А затем на торги выставят имущество входящие в ОСК Северная верфь, Балтийский завод, "Рубин" и т. д. Последний обладает самым хорошим набором привлекательной коммерческой недвижимости.

Раньше этого не делали

Правление ОСК одобрило реестр непрофильных активов недвижимого имущества корпорации 14 сентября. Об этом рассказал заместитель начальника департамента управления закупочной деятельности ОСК Ян Карев на прошлой неделе на дискуссии, посвященной управлению корпоративными активами, организованной на форуме Proestate в Москве. По его словам, чтобы реестр стал действительным, требуется еще одобрение совета директоров (он пройдет в ближайшее время).

В реестр вошло более 100 объектов по всей России, какие это объекты, Ян Карев не уточнил. "До этого у нас в принципе не проходило продаж непрофиля. В основном происходила продажа каких–то неликвидов, списание судна, допустим, либо списание объектов недвижимости, непригодных для эксплуатации, либо продажи внутри группы. А продажа на внешний рынок практически не происходила, это были исключительные случаи. Сейчас мы надеемся, что это будет именно система и мы с 2017 года начнем активно продавать непрофильные активы. По крайней мере, это та задача, которая стоит перед нашим подразделением", — рассказал Ян Карев. Он пояснил, что вырученные средства будут направляться на инвестпрограмму, развитие предприятий.

Как ранее писал "ДП", Алексей Рахманов публично обещал изыскать внутренние резервы, чтобы начать крупномасштабную модернизацию Северной верфи стоимостью 30 млрд рублей. Кроме того, активно идет подготовка к обновлению мощностей Балтийского завода. Адмиралтейские верфи рассчитывают на докапитализацию от ОСК, чтобы завершить модернизацию.

Что в списке

Как ОСК проигрывает "Роснефти" борьбу за 30 млрд рублей

Как ОСК проигрывает "Роснефти" борьбу за 30 млрд рублей

1 2483
Александр Сологуб news@dp.ru
Как ОСК проигрывает "Роснефти" борьбу за 30 млрд рублей

Как ОСК проигрывает "Роснефти" борьбу за 30 млрд рублей

1 2483
Александр Сологуб news@dp.ru

В ОСК пока не спешат обнародовать весь список непрофильных активов, которые планируется продать.

"С целью соблюдения принципов конкретности, а также максимизации доходов от продажи непрофильных активов информация по каждому из них будет раскрываться на официальном сайте корпорации по мере завершения всех процедур предпродажной подготовки", — заявили в ОСК.

"ДП" нашел множество активов судостроительной корпорации в Петербурге, которые явно не соответствуют профилю ОСК. Но будут ли от них избавляться, пока неизвестно. Самые лакомые объекты принадлежат АО "ЦКБ МТ "Рубин" — это бизнес–центр "Нептун" и торгово–развлекательный центр "Планета Нептун". В этих объектах корпорации принадлежит 53,3%, а среди миноритариев числятся топ–менеджеры "Рубина" — действующий руководитель Игорь Вильнит и экс–глава конструкторского бюро Игорь Спасский. Право собственности на коммерческую недвижимость оформлено на компании "ТКР", "Морские электронные системы", УК "Планета Нептун". В феврале "Рубин" искал оценщика, для того чтобы узнать рыночную стоимость этих фирм. Также "Рубин" принимал участие в создании бизнес–центра на пересечении Невского проспекта и Казанской улицы. В ОАО "Невский 25" "Рубину" принадлежит 39,4%.

Но таким портфелем доходной коммерческой недвижимости может похвастаться далеко не каждое предприятие. Намного чаще в число непрофильных активов попадают базы отдыха, столовые, ларьки, встроенные помещения и другие низколиквидные объекты. Например, в перечне непрофильных активов Северной верфи для продажи нашелся водолазный бот, исчерпавший свой ресурс и не подлежащий восстановлению. Сомнительна и выгода от продажи восьми садовых летних домиков с земельными участками в деревне Хаболово Кингисеппского района, приобретенных заводом в 1984 году для отдыха сотрудников. "С учетом небольших площадей земельных участков и удаленности Хаболово от Петербурга полагаем, что социальная функция дачных домиков в качестве базы отдыха важнее потенциальной выручки от продажи этих участков. Поэтому мы и представили в ОСК план по их использованию, а не по продаже", — сообщили на Северной верфи.

В собственности ЦМКБ "Алмаз" находится база рыбака и охотника "Гусиное озеро" на 58 мест с участком в 1,5 га в Приозерском районе Ленобласти. В конструкторском бюро уверены, что продавать актив не нужно, так как летом здесь отдыхают сотрудники. Есть и более привлекательные социальные объекты. В структуру Адмиралтейских верфей входит медцентр, расположенный в здании площадью 7 тыс. м2 на Садовой ул., 126. Однако в годовом отчете компании среди непрофильных активов он не значится.

Как поступит корпорация с социально значимыми объектами, пока не ясно. В программе отчуждения непрофильных активов ОСК сказано, что "при принятии решения в отношении социально значимых непрофильных активов наиболее важным критерием являлось наличие возможности передачи на аутсорсинг функций данного актива при условии исполнения имеющихся у материнского общества социальных обязательств".

Неликвидные объекты, которые не удастся продать, корпорация хочет передать в доверительное управление, чтобы сократить эксплуатационные расходы.

Кто первый

Первый аукцион по продаже непрофильных активов состоится в Петербурге в этом году. Адмиралтейские верфи выставили на продажу несколько этажей (5,4 тыс. м2 из 9,9 тыс. м2) в бизнес–центре класса B на проспекте Медиков, 9. "Помещения было сложно сдавать в аренду, часть из них не имеет необходимых электрических мощностей и отделки. Общество решило в это не вкладываться и продать объект как есть", — рассказал об объекте Ян Карев.

"Цель продажи бизнес–центра — получение дополнительных доходов и сокращение расходов", — говорит заместитель генерального директора по экономике и финансам Адмиралтейских верфей Сергей Юрчук, добавляя, что какие–либо сделки по продаже иных значимых непрофильных активов не готовятся.

ВТБ тоже в каком–то смысле производственная корпорация, просто мы производим деньги. Чтобы заниматься своей профильной деятельностью, у банка есть имущество, которое находится в управлении административно–имущественного департамента, что касается непрофильных активов, позиция банка сформирована четко — все они должны быть реализованы. И государство, конечно же, должно избавляться от непрофильных активов, передавая их в частные руки, где управление этими активами будет более эффективным и адекватным.
Александр Ольховский
вице–президент банка "ВТБ"
При продаже недвижимости, в том числе госкорпораций, есть такой тренд — передача в доверительное управление. На нынешнем рынке продать объект, не приносящий доход, почти невозможно. А имея не просто стены, а поток доходов, его намного проще продать. Более 50% капитализации российских компаний — то, чем они владеют в недвижимости, стоимость промышленных брендов в России крайне низкая. Это не Coca–Cola. И этой недвижимостью нужно грамотно управлять, для чего необходима стратегия.
Александр Шарапов
президент Becar Asset Management Group
У нас есть наследие, как у бывшего государственного предприятия, на балансе находятся различные объекты. Я бы выделил социальную недвижимость — санатории, стадионы, дома культуры, детские садики. Работа с этими активами сегодня довольно сложная. Они находятся в состоянии, не удовлетворяющем современным требованиям. Продать их за хорошие деньги невозможно. Для того чтобы объект нормально продать, его нужно упаковать, привести в порядок, а это требует очень больших инвестиций.
Борис Селиверстов
директор по управлению активами ОАО "Кировский завод"
Новости партнеров
Реклама