Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
21 сентября 2016, 17:29 446

Как разводы влияли на политические карьеры государственных лидеров

Фото: globallookpress.com

Пока весь мир наблюдает за разводом Брэда Пита и Анжелины Джоли, которым данная ситуация ничем, кроме повышенного внимания СМИ, не грозит, "ДП" вспомнил, как сказывались расторжения браков на карьерах политиков.

Разговоры вокруг развода Брэда Пита и Анджелины Джоли, чью пару за 10 лет их совместной жизни уже успели прозвать "Бранджелиной", не утихнут еще долго. Так часто бывает, когда о расторжении брака заявляет раскрученная голливудская пара. По уровню внимания звездные разводы могут конкурировать лишь с историями размолвок политиков. Причем сценарии разводов последних зачастую куда более интересны. Но если звездам ничего, кроме повышенного внимания СМИ, в таких случаях не грозит, то государственных деятелей могут ожидать серьезные для карьеры последствия. Впрочем, некоторые из них сами идут на расторжение брака именно ради политической карьеры.

Супруги–миллиардеры Лариса и Павел Карабань делят бизнес: на кону 25% парфюмерной сети "Рив Гош"

Супруги–миллиардеры Лариса и Павел Карабань делят бизнес: на кону 25% парфюмерной сети "Рив Гош"

53555
Павел Горошков, Елена Домброва

Так, например, было в случае с бывшим президентом Гватемалы Альваро Коломом. Накануне президентских выборов 2011 года он развелся с супругой Сандрой Торрес ради того, чтобы та могла принять участие в гонке за президентское кресло (в соответствии с конституцией родственники действующего президента не могут баллотироваться на пост главы государства). Оппоненты назвали этот поступок циничным расчетом и мошенничеством. А суд в постановил, что, даже официально расторгнув брак, Сандра Торрес все равно не может участвовать в выборах. В итоге главой государства стал Отто Перес Молина, претендовавший на этот пост еще во время выборов 2007 года, когда победу одержал Альваро Колом. А за последним закрепилась слава самого бестолкового президента Гватемалы.

Перуанский президент японского происхождения Альберто Фухимори в 1994 году решил развестись с супругой Сюзанной Хигучи после того, как та обвинила его семью в коррупции. А та сразу после развода решила податься в политику и основала партию "Гармония XXI век", которая должна была противостоять действующему правительству. Но нужного количества партия так и не набрала, и это лишило ее права участвовать в выборах. Правда, выдвигать обвинения против супруга в коррупции и других преступлениях Сюзанна Хигучи не перестала и в начале 2000-х даже рассказала, что ее несколько раз пытали сотрудники спецслужб. К тому времени супруг из-за обвинений в коррупции, подтвержденных неопровержимыми доказательствами, уже получил убежище в Японии, объявил о своей отставке, правда, конгресс этой отставки не принял и сам лишил политика должности, сославшись на его "моральную несостоятельность". Интересно, что дочь политика Кейко Фухимори оставшаяся с отцом после развода, пыталась избраться в президенты в 2010 и 2016 годах, причем оба раза имела неплохие шансы на победу. Но оба раза занимала лишь второе место, сначала уступив Ольянта Умале, а уже в 2016 году — Педро Пабло Кучински.

Одинокая политика

Но если политическая карьера латиноамериканских лидеров и их бывших жен после развода складывалась не слишком удачно, то с представителями европейской власти дела обстояли совсем не так драматично. По крайней мере, председателю Совета министров Италии Сильвио Берлускони развод с супругой Вероникой Ларио, в браке с которой он прожил более 20 лет, не помешал еще 2 года возглавлять правительство. В 2011 году Берлускони пост главы правительства покинул, но из политики не ушел и остался главой партии "Вперед, Италия".

На водившего с Берлускони дружбу Владимира Путина развод тоже особого влияния не оказал. Разве что как в случае с кинозвездами — повысился интерес к его личной жизни, а заодно и к кандидатурам потенциальных новых супруг главы государства. Даже на прямой линии с президентом не раз спрашивали, когда же Владимир Путин представит новую первую леди. А он то отвечал, что сначала надо выдать замуж бывшую жену, то и вовсе открещивался от вопроса словами: "Не знаю, стоит ли говорить о своей личной жизни, как бы это не повлияло на курсовую разницу или стоимость нефти (смех в зале). Может быть, когда-нибудь я смогу удовлетворить ваше любопытство".

Кстати, Франции сейчас тоже приходится обходиться без первой леди. Франсуа Олланд вообще стал первым президентом этой страны, занявшим пост главы государства холостым, а уже после избрания он несколько лет проживал в гражданском браке с Валери Триервейлер. Ее в шутку даже начали называть первой подружкой (а не леди) Франции из-за неоформленных официально отношений с президентом.

Мораторий на развод

Самые затратные бракоразводные процессы бизнесменов

Самые затратные бракоразводные процессы бизнесменов

2515
Маргарита Кудрявцева

В США давно сложилась достаточно интересная ситуация с разводами глав государства — почти никто из президентов не был разведен. Единственным исключением за всю историю стал Рональд Рейган. А вот Нельсону Рокфеллеру оппоненты припомнили его развод накануне выборов 1964 года, а избиратели решили на всякий случай не голосовать за такого кандидата. Еще бы, республиканская партия, которую представлял Рокфеллер, давно и активно продвигает тему семейных ценностей. На всякий случай не отставать от соперников в этом вопросе решили и демократы. А сочувствующие последним, например, пытались даже доказать, что штаты с самым высоким уровнем развода — как раз те, в которых американцы предпочитают голосовать за республиканцев.

Также бытует мнение, что именно из-за желания построить политическую карьеру Хиллари Клинтон не оформляет развод с бывшим президентом Америки Биллом Клинтоном. Она, как и республиканский кандидат Тед Круз, сделавший тему семьи отправной точкой своей предвыборной кампании, также начала свою предвыборную агитацию к последним президентским выборам с ролика о своей маме и заявления "Крепкие семьи — сильная Америка".  

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама