Технопарков много не бывает

Грань между технопарками и индустриальными парками в Петербурге и Ленобласти размыта: сильных площадок для помощи технологичным стартапам немного, но они есть.

Если ввести в поисковике запрос "Технопарки Петербурга и Ленинградской области", получится список из 30 пунктов. "Эта цифра говорит не о том, что все хорошо, а о том, что в регионе очень размыта граница между технопарками и индустриальными парками, — объясняет Андрей Соколов, генеральный директор АО "Технопарк Санкт–Петербурга". — Настоящих технопарков в городе и области немного: это вузовские технопарки (НИУ ИТМО, Политех, СПбГУ), которые поддерживают разработки собственных ученых и студентов, и "Технопарк Санкт–Петербурга", работающий с инновационными проектами на уровне города". В их задачу входит создание специализированной площадки для разработок и взаимодействия инновационных компаний.

Цели и задачи

"Технопарков в городе больше, чем говорит статистика, — уверен заместитель директора Фонда поддержки промышленности, директор технопарка "Политехнический" Михал Раяк. — Дело в том, что многие частные технопарки являются замкнутой системой и работают по принципу частного детского сада". Вместе с тем ситуация с технопарками в Петербурге одна из лучших в стране, продолжает он: "В городе нет четко выраженного лидера, к которому тянулись бы все желающие получить аренду или разместить свое производство и, как следствие, не существует явной монополии".
Вузовские технопарки, в отличие от частных, не живут на деньги от аренды своих площадей и, пользуясь доступом к широким возможностям университетов, могут сосредоточиться на главной, инновационной цели. "Миссия технопарка довольно многозадачна, — говорит замдиректора технопарка Университета ИТМО Олеся Баранюк. — С одной стороны, технопарк — это место для инновационных проектов, рождающихся в акселераторах и бизнес–инкубаторе. С другой стороны, мы стараемся помочь ученым, у которых не всегда хватает терпения и навыков для того, чтобы "упаковать" свою разработку для потребителя".
Классический технопарк использует свою инфраструктуру для того, чтобы стартапы, в особенности технологические проекты, смогли быстрее коммерциализоваться и выйти на рынок, объясняет Андрей Соколов. Стартап, побывавший в технопарке, по статистике, имеет больше шансов у инвестора.
"Мы помогаем новаторам в рамках рассчитанной на 36 месяцев программы индивидуальных консультаций, работы с менторами и внешними экспертами, дополненной востребованными бизнес–сервисами и услугами широкой партнерской сети", — говорит Полина Лукьянова, директор бизнес–инкубатора "Ингрия".

Живая статистика

Как заметил недавно Ренат Батыров, генеральный директор технопарка "Сколково": "Зданий с табличкой "Технопарк" у нас много, но гораздо меньше таких, где есть жизнь, то есть постоянное общение между резидентами, инвесторами и научным сообществом". Петербургским технопаркам есть чем похвастаться. Так, в Fabrication Laboratory внутри технопарка ИТМО за 2 года было создано около 80 работающих прототипов, в том числе известный в городе настольный кондиционер Evapolar, который собрал более $1 млн на краудфандинговой площадке Indiegogo.
За 7 лет резиденты технопарка "Ингрия" привлекли почти 2 млрд рублей инвестиций. Одна из последних сделок состоялась в начале сентября этого года: HR–стартап Stafory привлек 15 млн рублей от Фонда развития интернет–инициатив (ФРИИ).
В технопарке "Политехнический" тоже кипит жизнь: в нем резиденствуют более 50 компаний, а сам технопарк обеспечивает контроль и помощь 20 исследовательским организациям, привлекшим финансирование в рамках федеральных целевых программ.
Таким образом, "Политехнический" выступает на рынке активным технологическим брокером для индустриальных компаний, заинтересованных в изобретениях, созданных внутри университета.
Венчурный рынок в 2015 году переключился на инвестиции в проекты предпосевной стадии и таким образом простимулировал появление новых проектов, в том числе высокотехнологичных. Это повлекло за собой потребность в доступной и качественной инфраструктуре в городе и ее рост. Это значит, что в ближайшем будущем можно ждать появления в регионе новых технопарков.
"Если в Петербурге появится еще одна или даже несколько организаций, которые эффективно работает и помогает интернет-стартапам, то венчурный рынок города получит новый виток развития, ведь в городе много потенциальных предпринимателей и кадров для стартапов.Сейчас мы видим, что далеко не все, даже не половина команд, в которые мы инвестируем, пользовалась услугами той или иной инфраструктурной организации в городе", - говорит руководитель региональных проектов в ФРИИ Дарья Шубина.