dp.ru Все статьи автора
20 сентября 2016, 12:33 260

Центробанк обяжет бюджетников пользоваться картой "Мир"

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

ЦБ к началу 2018 года обяжет банки обеспечить картой "Мир" получателей денег из бюджета и внебюджетных госфондов. Сейчас эмиссию провели только 25 из 142 финансовых организаций, при этом среди них нет ни Сбербанка, ни банков группы "ВТБ".

Центробанк предлагает законодательно установить срок, к которому российские банки должны будут выдать бюджетникам национальные платежные карты "Мир". По данным "Ведомостей", с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, могут осуществляться только при помощи этих карт.

В России выпустили более 1 млн карт "Мир"

В России выпустили более 1 млн карт "Мир"

174
В России выпустили более 1 млн карт "Мир"

В России выпустили более 1 млн карт "Мир"

174

ЦБ также установил 1 апреля 2017 года датой, до которой банки должны организовать прием карт "Мир". Сейчас банки не спешат создавать сети приема, ссылаясь на неопределенность в законе, отмечает газета. ЦБ, в свою очередь, потребовал, чтобы они предоставили графики раскрытия сетей. Один из банкиров рассказал, что по разработанным графикам к концу текущего года около 80% торговых точек, которые обслуживают банки, будут принимать карты "Мир".

По данным источника "Ведомостей", банки будут обязаны обеспечить картой всех своих клиентов, получающих средства из бюджета или госфондов, в том числе пенсионного и ОМС. Сейчас к этим счетам привязана карта "Мир", но большая часть банков — участников национальной платежной системы к выпуску так и не приступила. Эмиссию провели только 25 из 142 финансовых организаций, при этом среди них нет ни Сбербанка, ни банков группы "ВТБ".

Представитель Сбербанка, который обслуживает наибольшее количество бюджетников, заверил, что банк успеет обеспечить клиентов картами "Мир" в установленные сроки. Представитель MasterCard, заключившей соглашение о выпуске карт "Maestro-Мир", заявила, что не может комментировать документ, с которым не знакома. Замглавы ФАС Андрей Кашеваров подчеркнул, что закон, "если он принят, никогда не нарушает антимонопольное законодательство".

Новости партнеров
Реклама