Фото: Коньков Сергей Купить фото

В "Юлмарте" разгорается конфликт акционеров

Между одним из акционеров "Юлмарта" Дмитрием Костыгиным и его партнером Михаилом Васинкевичем разгорелся конфликт, перешедший в судебную тяжбу в Лондоне.

В "Юлмарте" начался корпоративный конфликт акционеров, об этом "ДП" сообщили сразу несколько участников рынка. Акционеры компании пока ситуацию не комментируют. Основатель "Юлмарта" Михаил Васинкевич ни на телефонный звонок, ни на sms–сообщение не ответил. Его партнер Дмитрий Костыгин сообщил "ДП", что готов дать комментарии через неделю, подтвердив, что проблемы с Васинкевичем действительно существуют.

Кипрский суд арестовал счета материнской компании "Юлмарта"

Кипрский суд арестовал счета материнской компании "Юлмарта"

756
Наталья Модель, Елена Домброва

Один из инвестбанкиров, слышавший о конфликте акционеров "Юлмарта", знает, что Дмитрий Костыгин обещал Васинкевичу увеличить оборот "Юлмарта" до $1 млрд и провести IPO. "С оборотом он сдержал обещание, но акции так и не разместили на бирже, а Васинкевич на это очень рассчитывал", — сообщил банкир, предположив, что, возможно, конфликт возник на этой почве.

Вчера СМИ сообщили, что миноритарии "Юлмарта" Алексей Никитин и Михаил Васинкевич (владеют 40% акций) подали иск в Международный арбитраж Лондона против мажоритарных акционеров компании Дмитрия Костыгина и Августа Мейера (60%) с требованием выкупить их доли по определенной цене. Ответчики считают, что заявленная цена выше рынка. Иск говорит о том, что сделка о продаже 20% материнской компании Ulmart Holding, принадлежащих основателю компании Алексею Никитину, начатая в начале 2015 года, так и не была завершена. В пресс–службе "Юлмарта" от комментариев отказались.

По мнению владельца одной розничной сети, знакомого с ситуацией в "Юлмарте", есть механизмы, которые позволяют мажоритарному собственнику устранить миноритариев от дел. "Нередки случаи, когда операционное юрлицо проходит через процедуру банкротства, а активы переоформляют на другую компанию", — предполагает топ–менеджер, отмечая, что на рынке говорят о том, что Васинкевич уже привлек для решения вопроса с крупными акционерами "Юлмарта" "Альфа Групп".

"Мы видим резкое замедление роста в "Юлмарте" — практически компания перестала наращивать выручку, многие сделки M&A 2014–2015 годов не оправдали ожиданий с точки зрения синергии с основным бизнесом", — говорит гендиректор "Инфолайн–Аналитика" Михаил Бурмистров. По его словам, Костыгину пришлось продать компанию NoLimit Electronics (приобретена в начале 2015 года) и выставить на продажу долю Dream Industries (приобретена в 2014 году).

Как отмечают в "Инфолайн–Аналитика", у "Юлмарта" есть проблемы с клиентским сервисом из–за перестройки логистических систем, что на фоне конкуренции грозит снижением темпов роста и значительным отставанием от планового срока выхода на безубыточность.

Амера Карлос, Наталья Модель Все статьи автора
20 сентября 2016, 00:23 3972
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама