Александра Конфисахор Все статьи автора
15 сентября 2016, 16:03 1552

Блоги "ДП". Куда уйдет Александр Дрозденко и что еще изменится в Ленобласти

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Перед выборами 18 сентября в ЗС Ленобласти и Госдуму "ДП" собрал основные версии развития событий в политических элитах Ленинградской области. Главная интрига осени — возможная отставка губернатора Александра Дрозденко.

Как и в Петербурге, где в кулуарах Смольного все обсуждают возможную отставку градоначальника Георгия Полтавченко, в Ленобласти элита приготовилась к возможному уходу с поста губернатора Александра Дрозденко. Собеседники "ДП" предполагают, что это может произойти сразу после выборов или до конца года, а в качестве нового места работы главы региона называют пост вице-премьера в правительство РФ. Они говорят также о том, что ранее губернатор Дрозденко был одним из кандидатов на пост полпреда президента в СЗФО вместе с Николаем Цукановым. Однако, отвечая на вопрос о возможной работе в полпредстве, сам Александр Дрозденко ответил "ДП", что ему об этом ничего неизвестно. Сегодня он возглавляет общеобластной список "Единой России" на выборах в ЗС.

Александр Дрозденко изменит структуру правительства

Александр Дрозденко изменит структуру правительства

1078
Александра Конфисахор

Среди гипотетических кандидатов на его пост называют зампредседателя правительства по АПК Сергея Яхнюка и первого зампредседателя правительства по финансам Романа Маркова.

Роман Марков появился в Ленобласти не так давно. В 2014 году он по протекции Сергея Сомова (руководитель "Сургутнефтегаза") был назначен на этот пост вместо ушедшего в Минэкономразвития Евгения Елина, а до этого был замглавы администрации Сургута. За время работы Роману Маркову удалось, как говорят собеседники в областном правительстве, установить связи с банком "Россия" Юрия Ковальчука. Считается, что именно этот банкир в свое время поставил Александра Дрозденко на пост губернатора Ленобласти. Не исключено, что связи с ним могут помочь карьере и первого зама губернатора. Однако тот факт, что Роман Марков — "варяг", который работает в регионе всего несколько лет, ему отнюдь не на руку: "скамейка запасных" в регионе очень длинная.

Сергей Яхнюк — один из немногих независимых членов правительства региона. Считается, что он близок Виктору Зубкову, экс-премьеру России и председателю совета директоров ПАО "Газпром". Также Сергея Яхнюка прочили как на пост губернатора Ленобласти еще до назначения Александра Дрозденко, так и на пост губернатора Псковской области в прошлом году, когда вокруг нынешнего главы региона Андрея Турчака были сплошные скандалы, а также на место заместителя министра сельского хозяйства.

Сергея Яхнюка также одно время называли претендентом на пост спикера ЗС после выборов — он возглавляет список "Единой России" в Приозерском районе. Однако очевидно, что место председателя ЗС и даже рядового депутата его вряд ли устроит, тем более парламент региона абсолютно зависим от губернатора. Как вариант, в случае если он не откажется от мандата, его могут выбрать сенатором от ЗС Ленобласти. Сейчас это место занимает Евгений Петелин, который в выборах не участвует.  

Еще одним вариантом развития событий называют объединение города и области. В этом случае на пост главы объединенного региона прочат как Александра Дрозденко, так и спикера Госдумы Сергея Нарышкина, который идет на думские выборы от Ленобласти.

Как отмечают собеседники "ДП", в правительстве после выборов, в случае если Александр Дрозденко останется на посту губернатора, изменений будет немного. Как вариант обсуждается уход зампредседателя правительства по социальным вопросам Николая Емельянова на пост главы Леноблизбиркома, который занимает Владимир Журавлев. Также на пост главы администрации Всеволожского района, который сейчас занимает Владимир Драчев, баллотирующийся в Госдуму, прочили зампредседателя по строительству Михаила Москвина, но он не горит желанием работать в одном из сложнейших районов региона.

Интересно, что на прямой вопрос о карьере замы губернатора улыбаются и отвечают, что ничего об этом не знают.

Ленинградская область подписала с "Газпромом" соглашение о газификации на рекордные 21 млрд рублей

Ленинградская область подписала с "Газпромом" соглашение о газификации на рекордные 21 млрд рублей

618

Тем временем в парламенте Ленобласти уже начинают делить портфели. Теперь они стали более весомыми, потому что под занавес работы депутаты решили, что бюджет тратит на них слишком много, и приняли закон, по которому не 70%, а только 50% народных избранников имеют право на заработную плату, также сократится количество вице-спикеров — с четырех до двух — и профильных комиссий — с 13 до 11. Очевидно, что по одной комиссии получат оппозиционные фракции, а остальное достанется единороссам.

Также будет борьба за пост председателя ЗС, хотя депутаты говорят, что это кресло останется за лояльным к губернатору Сергеем Бебениным. Он считается ставленником основного владельца "Группы ЛСР" Андрея Молчанова. Свой человек на посту спикера позволит бизнесмену сохранить видимость влияния на политическую жизнь региона, хотя, говорят депутаты, от политики он давно отошел.

Среди активно желающих занять пост главы Кировского района выделяется скандальный Дмитрий Василенко, который еще год назад конфликтовал с губернатором из-за птицефабрики "Синявинская". Тогда он клялся, что депутатское кресло его не интересует, зато сейчас депутаты рассказывают, что он обзванивает их с просьбой поддержать в борьбе за спикерское кресло.

Наконец, на политической арене региона может вновь появиться Александр Худилайнен, глава Карелии. В свое время он считался кандидатом на пост губернатора Ленобласти, но его обогнал Александр Дрозденко, пролоббированный совладельцем банка "Россия" Юрием Ковальчуком. Тогда Александра Худилайнена отправили в Карелию, но после этих выборов ему тоже активно прочат отставку. При этом прямые выборы губернатора республики должны состояться в 2017 году. Источники в правительстве и парламенте Ленобласти рассказали "ДП", что ему подыскивают пост в Ленобласти. Возможно, это будет общественная организация, и даже Общественная палата региона, которой сейчас руководит Юрий Трусов, глава "Леноблптицепрома".

     

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама