Александра Конфисахор, Наталья Модель Все статьи автора
14 сентября 2016, 23:58 7835

Малоизвестный предприниматель Вадим Мамчур купил самый крупный водочный завод в России, находящийся в Ленобласти

Совладелец стрелковых клубов Вадим Мамчур стал владельцем крупнейшего в России водочного завода. Он выкупил предприятие, входившее когда-то в холдинг "Веда", и планирует возобновить выпуск водки. Инвестиции в покупку и запуск завода оцениваются в 1 млрд рублей.

Предприниматель Вадим Мамчур купил у Сбербанка через ООО "Саари-Строй" крупнейший российский алкогольный завод, расположенный в Кингисеппе. Когда-то предприятие было ядром холдинга "Веда" погибшего депутата Госдумы Кирилла Рагозина.

О переходе завода в собственность структур Вадима Мамчура свидетельствуют данные СПАРК, где бизнесмен с августа числится собственником ООО "Премиум Спиритс", на балансе которого завод находится с 2011 года. Знают о смене собственника и в администрации Кингисеппского района. "Сейчас новый собственник ведет переговоры с Кингисеппским стекольным заводом по разработке нескольких видов бутылок. Надеюсь, завод, который сейчас не полностью загружен, получит хороший контракт. Синергия двух предприятий очень хороша для района", — говорит глава администрации Кингисеппского района Виктор Гешеле.

Сам Вадим Мамчур отказался сообщить подробности проекта, сообщив лишь, что "завод лежит на боку", а запущен будет в конце года. На рынке рассказывают, что завод уже разливает водку "Флагман" и готовится запустить качественную линейку алкоголя, которая помимо водки будет включать настойки и наливки. Проектная мощность завода составляет 12 млн дал в год. Это крупнейшие проектные мощности в России (например, завод "Русский стандарт" в Петербурге рассчитан на выпуск 3,6 млн дал в год). Вряд ли кингисеппское предприятие будет выпускать более 3 млн дал в год, но даже эти объемы потребуют инвестиций не менее 500-700 млн рублей, отмечают эксперты.

С одним неизвестным

О Вадиме Мамчуре известно немного, он не публичное лицо и дружит с силовыми структурами. По данным СПАРК, он владелец компании "Дэкст" (услуги по международной доставке грузов и их таможенному оформлению), совладелец и руководитель нескольких стрелковых клубов (фонд развития стрелкового спорта "Литейный", спортивно-стрелковый клуб "Невский"), а также охотничьего хозяйства в Ленобласти.

Помимо этого Вадим Мамчур является председателем общественной организации стрелкового клуба сотрудников органов правопорядка. Бизнесмен также входит в общественный совет при ГУ МВД СПб.

Участники рынка сомневаются, что он покупает завод для себя. Как правило, такие проекты интересуют крупные алкогольные компании, так что конечным бенефециаром Вадим Мамчур может и не быть. Среди интересантов участники рынка называют миллиардеров братьев Ротенбергов, а также крупных федеральных игроков.

У самого завода довольно интересная история. Он входил в холдинг "Веда" депутата Госдумы Кирилла Рагозина, погибшего в 2005 году. Его бизнес поделили наследники и партнер Александр Матт, до 2008 года завод был в тройке лидеров российского рынка, но в 2008-м приостановил работу и начал банкротиться. В 2011 году завод выкупило за 269 млн рублей ООО "Премиум Спиритс" Дмитрия Раутбарта, бывшего вице-президента ТПГ "Кристалл". Однако в связи с тем, что у завода были непогашенные долги перед Сбербанком, банк стал собственником 75% долей в ООО "Премиум Спиритс".

Как сообщал "ДП", Дмитрий Раутбарт планировал выкупить долю Сбербанка и наладить в Кингисеппе производство водки "Ратная", "Благословенная", "Ямщик" и "Холодный огонь", которые разливались по контрактам на других предприятиях. Однако наладить производство новый собственник так и не смог. В 2013 году завод снова обанкротился, дважды выставлялся на продажу за 250 млн и затем за 200 млн рублей. Заводом интересовался владелец "Ливиза" Александр Сабадаш. Это стало известно, когда в конце 2012-го — начале 2013 года в парламент Ленобласти курирующий экономический блок правительства Дмитрий Ялов внес проект закона о субсидиях производителям алкоголя, которые предполагали возврат 35% акцизов, уплачиваемых в местный бюджет региона.

Депутаты отказались поддержать эту инициативу, и губернатор Александр Дрозденко очень сокрушался, потому что у него уже были договоренности с местными инвесторами по выкупу завода у Сбербанка. По данным "ДП", речь шла именно об Александре Сабадаше.

В 2015 году ООО "Сбербанк Капитал" продало ООО "Премиум Спиритс" компании "Саари-строй" предпринимателя Валерия Патрикеева (данные СПАРК). А в августе собственником "Премиум Спиритс" стал Вадим Мамчур, притом что Валерий Патрикеев остался гендиректором предприятия. В Сбербанке сделку не прокомментировали.

Алкобум

Последние годы алкогольный рынок переживал тяжелые времена.

"В 2009-2012 годы количество производителей и дистрибьюторов сократилось почти вдвое из–за ужесточения лицензирования производства. Затем с 2012 по 2015 год ужесточились требования к розничной продаже алкоголя, что привело к сокращению количества легальных точек торговли на 25%. Также с 2010 по 2014 год за счет роста ставки акциза выросла вдвое розничная цена на водку", — рассказывает Вадим Дробиз, гендиректор ЦИФРРА.

Как следует из данных Росстата, розничные продажи водки в России в 2015 году сократились на 3,8%, до 86,2 млн дал. Тогда как отечественные заводы произвели только 63,9 млн дал водки (на 4% меньше, чем годом ранее). Разница между объемом производства и розничных продаж фиксируется в России ежегодно. В Росалкогольрегулировании считают, что она получается из-за присутствия в рознице большого объема нелегально произведенного алкоголя. Но внедрение системы ЕГАИС в 2016 году постепенно вытесняет из розницы нелегальную водку.

"Это позволит увеличить в 2017 году рынок легальной водки примерно на 35% к уровню 2015 года. Мы увидим, что уже по итогам 2016 года объемы производства и объемы продаж сближаются, а к 2018 году и вовсе сравняются", — говорит Вадим Дробиз.

Его мнение подтверждают и данные Росстата: уже в первой половине 2016 года в России производство водки выросло на 9,5%, до 29,1 млн дал. Так что сейчас удачное время для возвращения старых производств и увеличения мощностей существующих: они смогут воспользоваться шансом и занять места, освобождаемые нелегалами.

Об этом свидетельствуют сделки последнего времени. Так, самарский комбинат "Родник", простаивавший с 2014 года, приобрела (49%) компания "Кристалл-Лефортово". В конце прошлого года украинская Global Spirits купила ликеро-водочный завод "Родник и К" в Мытищах (Подмосковье).

"Легальные производители увеличивают отгрузки в среднем на 10–20% в сравнении с прошлым годом, — говорит представитель Алкогольной сибирской группы Денис Боровик. — Наша компания по итогам года тоже ожидает двузначного роста продаж и объемов продукции". По его словам, рынок конкурентен, но сейчас сложилась хорошая обстановка для появления новых компаний. Связано это со стабилизацией ставки акциза на уровне 500 рублей за 1 литр, что дает прозрачность в правилах игры, с введением ЕГАИС в рознице и прежде всего с усилиями Росалкогольрегулирования по борьбе с контрафактом.

Как ресторатор я бы хотел видеть в городе с туристическим потенциалом возрождение старых марок. В советское время были чисто ленинградские прославленные бренды: наливки и настойки "Сливянка", "Золотая осень", "Спотыкач", "Запеканка", "Северная", водка "Юбилейная" и "Адмиралтейская" и т. д. Сейчас есть водка "Московская" и "Столичная", они пользуются большим спросом. В Эстонии ликер "Вана Таллин" — больше популярный сувенир, чем алкоголь. Это был бы удачный шаг на рынок. Такая продукция была бы востребована, чему способствует ренессанс советских и ленинградских брендов.
Леонид Гарбар
президент Федерации рестораторов и отельеров Северо–Запада
Несколько лет назад у нашего руководства была идея заняться производством водки, но, как выяснилось, выход на этот рынок потребовал бы слишком больших вложений. Поэтому решили сконцентрироваться на текущей деятельности. Сейчас наш завод производит вино, этиловый спирт для кондитерской, алкогольной, парфюмерной промышленности, ветеринарии, медицины и машиностроения. Что касается сырья для завода, я думаю, что проблем с поставками у предприятия не будет.
Михаил Буланов
заместитель генерального директора ООО "Гатчинский спиртовой завод"
Очень многое для развития производства будет зависеть от административной поддержки со стороны властей Ленобласти. Это очень крупный производственный комплекс, на котором можно выпускать широкий ассортимент крепких алкогольных напитков. Его новые собственники явно люди состоятельные и не первый год работают на алкогольном рынке. Но о перспективах говорить сложно. Производство водки падает в целом по России, так как снижается ее потребление, потому что в основном потребителями является старшее поколение. Молодежь воспитана на рекламе пива и виски.
Максим Черниговский
Гендиректор Нп "Клуб Профессионалов Алкогольного Рынка"
Мы недавно открыли несколько алкомаркетов и остановились на работе с двумя крупными поставщиками. Сейчас такое многообразие алкогольной продукции: мы видим на полках множество производителей и брендов, а сортов водки уже не сосчитать. Новому игроку придется крайне сложно, потому что рынок очень конкурентный и насыщенный. Ему нужно активно договариваться с сетями и дистрибьюторами и приложить усилия для продвижения бренда, так как ретейлеры очень осторожно подходят к выбору новых поставщиков.
Алексей Гулый
гендиректор сети "Естный"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама