Дмитрий Новокшонов Все статьи автора
13 сентября 2016, 00:16 785

Какие выводы навевают произошедшие в один день крестный ход по Невскому и Курбан-байрам

Фото: Антон Ваганов

После крестного хода по Невскому проспекту и празднования Курбан-байрама, собравших несколько десятков тысяч верующих, редактор "ДП" Дмитрий Новокшонов попытался понять, что объединяет христианство и ислам.

Вчера мусульмане и православные Петербурга праздновали: первые — Курбан–байрам (праздник жертвоприношения), вторые — обретение в граде Петра мощей Александра Невского (победу в Северной войне). Примерно 50 тыс. православных правоверных промаршировали Крестным ходом от Казанского собора к памятнику великому князю киевскому и владимирскому Александру. Около 30 тыс. исламских правоверных молились у Соборной мечети и 8 тыс. — в Коломяжском храме, 3 тыс. и 1 тыс. соответственно посетили молельные комнаты у Сенной площади и на Васильевском острове.

Александр носил шлем, ныне хранящийся в музее Московского Кремля, на котором золотом насечен царский венец с восьмиконечным крестострелом. Также изображен упомянутый в Коране архангел Михаил, а на арабеске вокруг острия шлема вязью аят из Корана: "Ва башшир аль–муминин" — "И обрадуй же верующих".

Волоколамский патерик описывает чудо спасения в 1239 году Новгорода, где княжил Александр, — когда Батый в Киеве увидел фреску с изображением Михаила, то якобы сказал: "Сей ми възбрани поити на Великий Новъгородъ". Последнюю поездку в Орду Александр совершил к хану Берке, который первым из монголов принял ислам.

Берке принял ислам, но это не повлекло исламизации монголов. По возвращении из Орды Александр принял схиму под именем Алексия. Православные схимники жили и одевались как исламские дервиши (нищие), они же суфии (мудрецы). В православии есть Малая и Великая схима. На зерцалах доспехов первых Романовых кириллицей написаны еще только титулы, прочие надписи выполнены сплошь на арабском.

Сходство архитектуры мечетей и православных церквей давно волнует ученых.

Поклонник князя Невского император Петр I строил свою столицу как город всех благочестий (религий). Лютеране и католики опередили мусульман со строительством молелен на 200 лет: в 1913 году была построена главная Соборная мечеть Российской империи.

Новости партнеров
Реклама