dp.ru Все статьи автора
9 сентября 2016, 10:40 1460

Отставка Астахова подписана, кто его заменит - решено

Новый детский уполномоченный Анна Кузнецова.
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Последние новости сентября-2016 могут порадовать многих родителей, сильно невзлюбивших уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова после его фразы "Как поплавали?". Отставка Павла Астахова подписана. Указ за подписью президента России Владимира Путина опубликован. Известно даже, кто заменит Астахова. Причина потери детским омбудсменом поста и история его ухода - в материале ниже.

Павел Астахов: отставка подписана

Путин подписал указ об увольнении омбудсмена Астахова

Путин подписал указ об увольнении омбудсмена Астахова

175

Отставка Астахова 2016 подписана. Указ о ней опубликован в пятницу, 9 сентября, на сайте Кремля. "Владимир Путин освободил Павла Астахова от должности уполномоченного при президенте по правам детей", — говорится в тексте указа.

Причина отставки Астахова

В документе говорится, что уполномоченный по правам ребенка освобожден от должности "по собственному желанию". Однако на самом деле своей отставки Астахов, конечно, не желал: его подвел язык.

Отставка Астахова впервые начала обсуждаться серьезно после трагедии, разыгравшейся на Сямозере в детском лагере в Карелии. 18 июня 47 детей и 4 инструктора 17-19 лет из  лагеря "Парк-отель "Сямозеро" попали в шторм во время похода на каноэ и рафтах. Лодки перевернулись, и 14 детей утонули.

Астахов, как детский омбудсмен, навестил выживших детей в больнице. Тогда-то он и допустил погубившую карьеру на посту детского уполномоченного оплошность. "Как поплавали?" — спросил Астахов у одной из девочек. Общественность эту фразу мимо ушей не пропустила.

Последовали призывы уволить жестокого детского омбудсмена с поста, а за ними и петиция.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Петиция об отставке Астахова на сайте change.org

Павел Астахов о скандале в 57-й школе: педофилов надо преследовать вечно

Павел Астахов о скандале в 57-й школе: педофилов надо преследовать вечно

1 291

Уволить Астахова активисты потребовали на сайте change.org. "Мы расцениваем данное высказывание (как поплавали. — Ред.) как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка", — говорилось в тексте петиции.

На сегодня, 9 сентября 2016 года, петицию подписали более 159 тыс. человек.

Однако Астахов бросил свое "Как поплавали?" еще в конце июня, сразу после трагедии, но до сих пор находился на посту. Некоторые уже начали думать, что дело замяли и отставка Астахова не состоится.

Павел Астахов: новые разговоры об отставке

В четверг СМИ со ссылкой на источники президента сообщили, что Астахов все-таки покинет пост 09.09.2016, сразу после выхода с отпуска и празднования своего 50-летия.

По данным СМИ, решение уволить детского обмудсмена было принято еще в конце июня, но тогда его просто отправили в отпуск. Это время нужно было властям, чтобы найти Астахову замену.

Кто заменит Астахова

Теперь имя нового детского уполномоченного известно. Им стала глава Ассоциации организаций в защиту семьи Анна Кузнецова.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Анна Кузнецова. Пенза. "Единая Россия": биография

Анне Кузнецовой 34 года. В 2010 году она создала фонд по поддержке семьи, материнства и детства "Покров", а в 2015 году — Ассоциацию организаций в защиту семьи. В этом году "Покров" получил президентский грант для поддержки некоммерческих организаций. Ему предстоит распределить за год 420 млн рублей.

Новый детский уполномоченный входит в "Общероссийский народный фронт", руководит исполкомом его пензенского отделения. Кузнецова представляет "Единую Россию" на думских выборах в группе, которая объединяет Пензенскую, Волгоградскую, Саратовскую и Тамбовскую области. Этой группой руководит первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин.

Издание РБК отмечает, что на съезде единороссов 27 июня Кузнецова сидела по правую руку Путина, тогда как по левую был Дмитрий Медведев.

Новый детский уполномоченный: семья

Анна Кузнецова — мать шестерых детей. Источник издания описал ее как "очень грамотную, скромную и умную". Она жена священника. По некоторым данным, вышла замуж в 2003 году.

Астахов. Ну как поплавали. Видео: Рен ТВ


Новости партнеров
Реклама