Михаил Шевчук Все статьи автора
9 сентября 2016, 14:05 4968

Чем провинился отправленный в отставку Павел Астахов

Фото: "Коммерсантъ"

Шоумена Павла Астахова в должности детского омбудсмена сменяет скромная благотворитель-единоросс Анна Кузнецова. Президент продолжает менять витрину власти, удаляя раздражителей общественного мнения. Любители в политике больше не нужны.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов все-таки отправился в отставку. Его сменила Анна Кузнецова, раньше она работала руководителем пензенского отделения "Народного фронта" и руководителем Ассоциации компаний в защиту семьи и фонда поддержки семьи, материнства и детства "Покров".

Чего ждать от смены главы администрации президента

Чего ждать от смены главы администрации президента

1 3930
Михаил Шевчук
Чего ждать от смены главы администрации президента

Чего ждать от смены главы администрации президента

1 3930
Михаил Шевчук

Довольно неожиданный выбор, но с другой стороны — во-первых, "Покров" Анны Кузнецовой был оператором распределения президентских грантов, во-вторых, она выиграла праймериз "Единой России" в Пензенской области, в-третьих, она замужем за священником и мать шестерых детей. В соцсетях ее поздравляют, обращаясь "матушка Анна". Она идеально вписывается в рамки требований, предъявляемых сейчас государством к общественным деятелям.

Павел Астахов тоже, что называется, "соответствовал": окончил Высшую школу КГБ СССР. Но был он в дальнейшем человеком сугубо светским; сделав имя в качестве адвоката, без отрыва от производства переквалифицировался в шоумены, став ведущим телешоу и литератором. В 2007 году чутко уловил ветер перемен и понял, что пора возглавить движение "За Путина". В следующем году стал членом Общественной палаты, еще через год, в 2009-м, получил назначение на должность детского омбудсмена при президенте.

Назначению удивлялись, но чему же тут удивляться — на тот момент демонстративная лояльность и спецслужбы в анамнезе ценились выше всего. Сам Павел Астахов явно чувствовал себя в полном порядке и воспринимал свою работу как службу в первую очередь государственную, а не правозащитную. Каждый должен проводить в жизнь генеральную линию на своем месте, и если тебе досталась сфера защиты детей, значит, в сфере защиты детей, примерно так.

Вершиной работы Павла Астахова стал, безусловно, закон о запрете на усыновление российских сирот сперва американцами, а затем и гражданами других стран, присоединившихся к санкциям. "Любое иностранное усыновление вредно для страны", — безапелляционно заявил детский омбудсмен и посвятил свою деятельность тому, чтобы выискивать в США случаи нарушения прав усыновленных россиян, каждый раз выступая с громкими заявлениями. Иногда, правда, садился в лужу: обвинил, к примеру, американскую семью в пытках и убийстве Максима Кузьмина, а потом оказалось, что имел место несчастный случай. Павел Астахов только пожал плечами.

Кроме того, он запомнился пиаром Рамзана Кадырова. Посещая с визитами Чеченскую республику, Павел Астахов не скупился на восторг и похвалы "благословенной землей Чечни", которую ставит в "добрый показательный пример" во всех других регионах. Любовь к Рамзану Кадырову довела его потом до скандала: в то время как общественность бурно обсуждала свадьбу пожилого начальника РУВД Нажида Гучигова с несовершеннолетней Хедой Гойлабиевой (по некоторым данным, он взял ее второй женой), Астахов бросился на защиту горских обычаев, заявив, что на Кавказе вообще раньше происходит половое созревание и "есть места, где женщины в 27 лет уже сморщенные". Этой фразой он ославил себя на всю страну, собрав рекордное количество насмешек.

Последней каплей стал бестактный вопрос школьникам, выжившим после трагедии на Сямозере в Карелии. Погибло 14 детей, попавших в шторм на лодках, и Павел Астахов не нашел ничего лучше, чем спросить: "Ну что, как поплавали?" Этот эпизод вызвал гнев Владимира Путина (сам омбудсмен подтвердил, что ему "влетело от президента"), и именно после встречи с Путиным, в самом конце июня, Астахов подал заявление об отставке, удовлетворенное лишь сейчас.

В принципе, Владимир Путин и сам позволял себе подобные ремарки. В 2003 году, посещая детскую больницу (по совпадению, в столице Карелии Петрозаводске), он сказал мальчику на костылях, попавшему под машину: "Ну, не будешь больше правила нарушать". Об этом рассказывала журналистка Елена Трегубова.

Чью карьеру хамство может погубить, а кому только поможет

Чью карьеру хамство может погубить, а кому только поможет

570
Анна Потсар, доцент ВШЭ

Из-за одной фразы вряд ли мог быть уволен чиновник, столько лет служивший верой и правдой. Президента не волновали его предыдущие шокирующие заявления, не волновала критика правозащитников, не волновало демонстративное потребление — у Павла Астахова шикарное поместье в Ницце, которого он не скрывает, на фоне чего его постоянные антизападные выпады выглядели предельным цинизмом и лицемерием.

Скорее это удобный повод — в последнее время президент переформатирует "витрину" власти, заменяя не всех, но тех, кто на виду и кто по должности является  главным объектом критики. Владимира Чурова сменяет Элла Памфилова, Сергея ИвановаАнтон Вайно, Павла Астахова — Анна Кузнецова. Все отставленные отметились одиозными внешнеполитическими заявлениями, их преемники не связаны с КГБ, они будут заниматься только своими прямыми обязанностями и не полезут куда не следует со своим мнением.

Политикой теперь будет заниматься сам Путин и узкий круг профессионалов, Сергей Лавров, может быть, еще один-два человека. Добровольные помощники больше не нужны; ситуация слишком сложна, и любители, чьи ошибки иногда обходятся дорого, стали раздражать президента.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама