Лев Лурье о том, как обустроить жизнь без государства

Автор фото: Коньков Сергей

Историк Лев Лурье посвятил очередную колонку тому, как можно построить нормальную жизнь без участия казны.

В последние несколько дней в Петербурге прошло аж четыре заметных общегородских праздника. 28 августа открылась обновленная "Новая Голландия", 3 сентября там прошел благотворительный фестиваль "Антон тут рядом". В этот же день в Упсала–Цирке отмечали "День сказок". Три дня, со 2–го по 4–е, город праздновал 75–летие Сергея Довлатова. Все эти события объединены тем, что делали их на частные средства, без или с минимальным участием городской власти.
За прошедшие лет десять в стране появилось множество людей, способных жертвовать на общеполезные цели, создавать институции и инициировать события вне участия государственной власти. Думается, тому есть несколько причин.
Казна неповоротлива и неспособна к быстрой реакции. Управление просвещением, культурой и медициной неэффективно и тяжеловесно. И те немногие деньги, что выделяются на социалку, даются имеющим связи в министерствах и комитетах и способным "делиться". Недавние посадки в Министерстве культуры это лишний раз подтверждают. Эксклюзивность государственных услуг, когда бюджетная хирургическая операция или место в специализированной школе предоставляется, что называется, не просто так, приводят к тому, что многие школы, клиники, музеи, театры фактически приватизированы своим менеджментом.
Кстати, нашумевшая история с "блатной" 57–й московской школой это лишний раз подтверждает. Здесь до поры до времени все было шито–крыто, так как капитализация зависела от репутации. И выносить на поверхность педофилию популярных учителей казалось себе дороже. Показательно, что скандал начался не после проверок РОНО и гороно, а в результате публикации журналиста Екатерины Кронгауз, после которой скрыть безобразия было уже невозможно.
В нынешней политической системе общество практически не способно влиять на государство. Думаю, что некоторым исключением является Петербург, особенно в вопросах градозащиты. Показательна и реакция нашего начальства на "День Д" — когда в последний момент был поставлен памятник любимому петербуржцами писателю (сделанный, кстати, на деньги предпринимателя Дмитрия Никитина). Да и относительная свобода прессы не позволяет воровать так заполошно, как где–нибудь в "красном поясе" или национальных автономиях. Но и у нас власть постоянно запаздывает, не учитывая потребности горожан. Ответом Государственного Русского музея на Новую Голландию и общедоступный парк, основанный "Теоремой" в Полюстрово, стало превращение Летнего и Михайловского садов в вольеры для людей, где под строгими взглядами сторожей и тысяч видеокамер по аллеям гуляют посетители. А шаг в сторону газона карается "расстрелом".
Мы видим, как набирают силу частные и общественные организации, такие как "Антон здесь рядом", чуть ли не эксклюзивно заботящийся о детях–аутистах, и "АдВита", на деньги благотворителей сумевшая совершить прорыв в лечении детской онкологии. Бездомным безвозмездно много лет помогает "Ночлежка".
На убожество зоопарка ответом стали пять новых, частных зверинцев. И в центре, и на окраинах создаются частные детские садики (в государственные не попасть, да и качество их не слишком высокое). Новые частные музеи — вееров, граммофонов, советских игровых автоматов и особенно "Эрарта", "Фаберже" в особняке Шувалова — Нарышкина популярнее многих государственных. Невероятно успешны панорама петровского Петербурга на станции метро "Адмиралтейская" и огромная модель России в Московском районе.
Частные спортивные кружки вместо спортшкол, готовящих профессиональных спортсменов, рисовальные студии, танцклассы, киношколы, языковые школы и курсы, частные клиники и лаборатории — все это инициатива, в значительной степени восполняющая огрехи государства.
Понятно, что все платное, к сожалению, недоступно значительной части населения. Частная благотворительность не может прийти на помощь всем ученикам районных школ и муниципальных детских садиков. Общественность не в состоянии помочь всем униженным и оскорбленным, построить Музей блокады, провести линии метро в джунгли новостроек.
Но важен тренд: самопомощь, частная инициатива, готовность жертвовать. Горизонтальные связи стали в сто крат эффективнее благодаря Интернету. Будущая Россия вырастет именно из негосударственных начинаний. Те, кто не ворует, а жертвует, способны руководить и казной. А пока учимся жить без казенной поддержки.