Выборг-банк остался без лицензии

Выборг-банк лишился лицензии. Как и в случае с "Тетраполисом", среди собственников и руководителей банка были люди, до этого работавшие в "лопнувших" банках. Чтобы избежать таких ситуаций, ЦБ хочет ужесточить требования к деловой репутации банкиров.

Выборг-банк, на 1 августа имевший 4,2 млрд рублей активов (349-е место в банковской системе) лишился лицензии. С 1 сентября банк не принимал новые вклады, для закрытия действующих клиентам предлагали заказывать деньги за неделю. Еще одним тревожным признаком было снижение норматива достаточности капитала на 1 августа ниже 10% (на 1 августа этот показатель составлял 9,03% при минимальном значении 8%). По последним данным, которые приводит ЦБ, значения всех нормативов достаточности собственных средств банка снизились ниже 2%.

Без визы. Владимир Путин предложил запретить недобросовестным банкирам выезжать за рубеж

Без визы. Владимир Путин предложил запретить недобросовестным банкирам выезжать за рубеж

640
Валерия Лебедева

Достаточность капитала банка снизилась до критических значений после требования Центробанка досоздать резервы, которые должны быть адекватны принимаемым рискам (кредитную политику банка регулятор оценил как восокорискованную). После снижения капитала руководство и собственники не только не смогли нормализовать работу банка, более того, проводили сделки, которые направлены на вывод активов, говорится в сообщении ЦБ. Будет ли банк оспаривать отзыв лицензии, неизвестно: пресс-служба банка на запрос dp.ru в среду не ответила.

В банке введена временная администрация, которая будет разбираться с действиями бывшего руководства. Что касается вкладчиков-физлиц, то они получат свои компенсации от Агентства по страхованию вкладов (АСВ): выбрать банки-агенты агентство обещает до 13 сентября, а начать выплаты — не позднее 21 сентября. Выборг-банк довольно активно привлекал вклады: портфели вкладов физлиц с начала года вырос на 11%, до 3,2 млрд рублей (данные на 1 августа). Средства предприятий и организаций на ту же дату составляли 629 млн рублей.

Выборг-банк работал с 1990 года: он был основан в Выборге на базе городских отделений Промстройбанка и Жилсоцбанка СССР.  В 2003-2004 годах Выборг-банк вместе с тремя другими банками группы "МДМ" был выкуплен известным предпринимателем Александром Гительсоном и вошел в состав его группы ВЕФК (Восточно-Европейской финансовой корпорации). После банкротства ВЕФК в 2008 году банк продолжил работу с другими акционерами. В последние годы банк расширял сеть, в 2016 году открыл отделения в Краснодаре и Самаре. Помимо этих городов и банка были офисы в Петербурге, Москве, Белгороде, Вологде, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Тюмени. В банке dp.ru рассказывали о планах выйти за пределы домашнего региона и открыть подразделения банка по всей России.

Знакомые лица

В результате дополнительного выпуска акций в июне этого года у Выборг-банка поменялся состав акционеров: член наблюдательного совета банка Екатерина Дервоед стала главным собственником (напрямую владела 68,59% банка). Доли остальных акционеров тогда уменьшились, на данный момент Владимир Кривенко владеет 6,4%, Ирина Ковалева — 4,96%, Лариса Швед — 3,88%, Марина Акимова — 3,51%, Артур Абрамян — 3,47%, Магомед Хаджиев — 3,4%, ООО "Собственникъ" — 3,63%.

В конце августа глава набсовета банка Дмитрий Дервоед, экс-вице-губернатор Псковской области в 2000-2002 годах, также вошел в правление банка — стал заместителем председателя правления.

Отдельные собственники и руководители выборг-банка ранее занимали различные должности в Инвестрастбанке ("Банк ИТБ") (лицензия у этого него отозвана 6 октября 2015 года) и Маст-банке (лицензия отозвана 24 июня 2015 года). Оба этих банка, согласно информации на сайте ЦБ, лишились лицензии в том числе в связи с нарушением "антиотмывочного" законодательства.  

Бывший заместитель председателя Выборг-банка признался в афере на 15 млн рублей

Бывший заместитель председателя Выборг-банка признался в афере на 15 млн рублей

246

Согласно данным о квалификации руководителей Выборг-банка, которая опубликована на его сайте, основной собственник и член набсовета банка Екатерина Дервоед в 2011-2012 гг. была управляющей допофисом и заместителем начальника управления специальных кредитных продуктов Маст-банка, в 2013 году работала директором дирекции специальных кредитных программ в "Банке ИТБ".

Дмитрий Дервоед, первый заместитель правления и глава набсовета Выборг-банка, в 2012 году возглавлял управление специальных кредитных продуктов в Маст-банке, а в 2013 году был вице-президентом "Банка ИТБ". Акционер и зампредседателя правления Выборг-банка Артур Абрамян в 2011-2012 гг. был заместителем начальника, а затем начальником отдела сопровождения управления специальных кредитных продуктов в Маст-банке, в 2012-2013 гг. работал в "Банке ИТБ": заместитетелем начальника управления продаж специальных кредитных программ дирекции специальных кредитных программ и начальником управления.

В петербургском "Тетраполисе", у которого ЦБ отозвал лицензию 2 сентября, прослеживались аналогичные связи с "лопнувшими" банками. Глава правления этого банка Алексей Пеньковский пришел работать в "Тетраполис" после 4 лет работы в петербургском филиале московского банка "Еврокредит". "Еврокредит" лишился лицензии декабре 2015 года из-за полной утраты капитала после досоздания резервов и проведения сомнительных транзитных операций.

Центробанк займется репутацией

На данный момент требования к деловой репутации определяются статьями 60 и 75 закона "О Центральном банке РФ" и статьей 11.1.1 ФЗ "О банках и банковской деятельности". По словам финансистов, у ЦБ РФ существует "черный список": банкир попадает в него в том случае, если он был в правлении банка с отозванной лицензией или управлял его бухгалтерией.

"Существует документ Центробанка, который запрещает согласование на должности членов правления и главного бухгалтера банка людей, которые до этого работали в кредитных организациях с отозванными лицензиями. Предыдущее место работы всегда учитывается при утверждении банкиров на руководящие должности, — комментирует глава Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович.

"На собственников, которые не входили в правление банка с отозванной лицензией, эти ограничения не распространяются, — добавил Владимир Джикович. — В то же время при совершении сделок на банковском рынке акционеры всегда проверяются на чистоту капитала. Когда происходит продажа и покупка банка, обязательно анализируются источники средств, на которые акции покупаются".

При этом далеко не всегда топ-менеджмент виновен в потере банком капитала, очень часто это является следствием плохо объяснимых или непрозрачных решений собственника, комментирует старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. "К тому же Центробанк все-таки регулирует банковскую деятельность, а не деятельность людей, работающих внутри финансовой организации. Вместе с переходом известного управленца переходят и его связи - в бизнес-среде это способно решить много вопросов и открыть нужные двери. "Волчий" билет банкиру получить достаточно сложно", — говорит аналитик.

"Ответственность за деятельность банка лежит на собственниках, которые нанимают таких топ-менеджеров, которые приводят банк к отзыву лицензии, — солидарен аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. — "Черные списки" гендиректоров были всегда, но они связаны не с предыдущей занимаемой должностью, а просто с нарушением законодательства, и обновляются медленно".

"Соглашусь, что наем руководителя, который был ответственен за принятие решений сразу в нескольких кредитных организациях, является не самым мудрым решением, поэтому поиск работы для таких специалистов крайне затруднен по причинам, не связанным с законодательством. Если де речь идет о структуре собственности, то есть о том, что в качестве соучредителя или совладельца банка выступает лицо, ранее занимавшие аналогичные позиции в банках-банкротах, то это определенно заслуживает внимания со стороны ЦБ", — добавил аналитик Алор Брокер Алексей Антонов.

На банковском конгрессе, который проходил минувшим летом, представители Центробанка говорили о планах ужесточить надзор по части деловой репутации. "Важным является распространение строгих стандартов репутации как на руководителей, так и на ключевых участников банка", — говорил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

"На мой взгляд, здесь речь должна идти о том, были ли нарушения законодательства при работе людей в предыдущих банках. Если были, то тогда к ним должны быть применены соответствующие санкции. Если же банки при своей деятельности не нарушали законы, то, на мой взгляд, нет необходимости запрещать им работать в других банках, — считает аналитик ГК "Финам" Богдан Зварич. — При этом для некоторых должностей есть определенные ограничения на работу в банковской сфере в случае, если у банка, в котором они работали ранее была отозвана лицензия. Видимо, обозначенных лиц данный запрет не коснулся".

"Черные списки формируются, но, как правило, они не касаются собственников, а только топ-менеджмент – исполнительного директора, поэтому персоны из совета директоров, крупные акционеры, которые фактически также могли управлять банком, имеют возможность продолжить свою работу в других учреждениях. Однако, расширять критерии попадания лиц в черные списки ЦБ опасно, поскольку в этом случае банковская отрасль может остаться просто обезглавленной", — опасается директор департамента аналитики Альфа-Форекс Андрей Диргин.

ЦБ не сбавляет темпов

С начала года Центробанк отозвал лицензии у четырех петербургских банков (Констанс-банк, "Банкирский Дом", Турбобанк и "Тетраполис"), а также у двух банков, зарегистрированных в Ленобласти (Рускобанк и Выборг-банк). Многие региональные банки стремительно покидают рынок. В целом с начала 2016 года лицензий на осуществление банковской деятельности уже лишилось 68 организаций, большинство из них зарегистрированы в Москве. За неполных 39 недель года ЦБ отзывал в среднем две лицензии в неделю.

"Скорее всего, расчистка банковского сектора России продлится еще несколько лет. В результате останутся работать не более 450-500 банков различной величины и направлений", — прогнозирует Анна Бодрова. — Отслеживать "прорехи" в их балансах будет проще, равно как и следить за исполнением предписаний. Другое дело, что нагрузка на АСВ уже сейчас выглядит непомерной, и этим вопросом нужно заниматься буквальным образом "вчера".



Валерия Лебедева Все статьи автора
7 сентября 2016, 15:46 1325
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама