Выборг-банк остался без лицензии

Выборг-банк лишился лицензии. Как и в случае с "Тетраполисом", среди собственников и руководителей банка были люди, до этого работавшие в "лопнувших" банках. Чтобы избежать таких ситуаций, ЦБ хочет ужесточить требования к деловой репутации банкиров.

Выборг-банк, на 1 августа имевший 4,2 млрд рублей активов (349-е место в банковской системе) лишился лицензии. С 1 сентября банк не принимал новые вклады, для закрытия действующих клиентам предлагали заказывать деньги за неделю. Еще одним тревожным признаком было снижение норматива достаточности капитала на 1 августа ниже 10% (на 1 августа этот показатель составлял 9,03% при минимальном значении 8%). По последним данным, которые приводит ЦБ, значения всех нормативов достаточности собственных средств банка снизились ниже 2%.
Достаточность капитала банка снизилась до критических значений после требования Центробанка досоздать резервы, которые должны быть адекватны принимаемым рискам (кредитную политику банка регулятор оценил как восокорискованную). После снижения капитала руководство и собственники не только не смогли нормализовать работу банка, более того, проводили сделки, которые направлены на вывод активов, говорится в сообщении ЦБ. Будет ли банк оспаривать отзыв лицензии, неизвестно: пресс-служба банка на запрос dp.ru в среду не ответила.
В банке введена временная администрация, которая будет разбираться с действиями бывшего руководства. Что касается вкладчиков-физлиц, то они получат свои компенсации от Агентства по страхованию вкладов (АСВ): выбрать банки-агенты агентство обещает до 13 сентября, а начать выплаты — не позднее 21 сентября. Выборг-банк довольно активно привлекал вклады: портфели вкладов физлиц с начала года вырос на 11%, до 3,2 млрд рублей (данные на 1 августа). Средства предприятий и организаций на ту же дату составляли 629 млн рублей.
Выборг-банк работал с 1990 года: он был основан в Выборге на базе городских отделений Промстройбанка и Жилсоцбанка СССР.  В 2003-2004 годах Выборг-банк вместе с тремя другими банками группы "МДМ" был выкуплен известным предпринимателем Александром Гительсоном и вошел в состав его группы ВЕФК (Восточно-Европейской финансовой корпорации). После банкротства ВЕФК в 2008 году банк продолжил работу с другими акционерами. В последние годы банк расширял сеть, в 2016 году открыл отделения в Краснодаре и Самаре. Помимо этих городов и банка были офисы в Петербурге, Москве, Белгороде, Вологде, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Тюмени. В банке dp.ru рассказывали о планах выйти за пределы домашнего региона и открыть подразделения банка по всей России.

Знакомые лица

В результате дополнительного выпуска акций в июне этого года у Выборг-банка поменялся состав акционеров: член наблюдательного совета банка Екатерина Дервоед стала главным собственником (напрямую владела 68,59% банка). Доли остальных акционеров тогда уменьшились, на данный момент Владимир Кривенко владеет 6,4%, Ирина Ковалева — 4,96%, Лариса Швед — 3,88%, Марина Акимова — 3,51%, Артур Абрамян — 3,47%, Магомед Хаджиев — 3,4%, ООО "Собственникъ" — 3,63%.
В конце августа глава набсовета банка Дмитрий Дервоед, экс-вице-губернатор Псковской области в 2000-2002 годах, также вошел в правление банка — стал заместителем председателя правления.
Отдельные собственники и руководители выборг-банка ранее занимали различные должности в Инвестрастбанке ("Банк ИТБ") (лицензия у этого него отозвана 6 октября 2015 года) и Маст-банке (лицензия отозвана 24 июня 2015 года). Оба этих банка, согласно информации на сайте ЦБ, лишились лицензии в том числе в связи с нарушением "антиотмывочного" законодательства.
Согласно данным о квалификации руководителей Выборг-банка, которая опубликована на его сайте, основной собственник и член набсовета банка Екатерина Дервоед в 2011-2012 гг. была управляющей допофисом и заместителем начальника управления специальных кредитных продуктов Маст-банка, в 2013 году работала директором дирекции специальных кредитных программ в "Банке ИТБ".
Дмитрий Дервоед, первый заместитель правления и глава набсовета Выборг-банка, в 2012 году возглавлял управление специальных кредитных продуктов в Маст-банке, а в 2013 году был вице-президентом "Банка ИТБ". Акционер и зампредседателя правления Выборг-банка Артур Абрамян в 2011-2012 гг. был заместителем начальника, а затем начальником отдела сопровождения управления специальных кредитных продуктов в Маст-банке, в 2012-2013 гг. работал в "Банке ИТБ": заместитетелем начальника управления продаж специальных кредитных программ дирекции специальных кредитных программ и начальником управления.
В петербургском "Тетраполисе", у которого ЦБ отозвал лицензию 2 сентября, прослеживались аналогичные связи с "лопнувшими" банками. Глава правления этого банка Алексей Пеньковский пришел работать в "Тетраполис" после 4 лет работы в петербургском филиале московского банка "Еврокредит". "Еврокредит" лишился лицензии декабре 2015 года из-за полной утраты капитала после досоздания резервов и проведения сомнительных транзитных операций.

Центробанк займется репутацией

На данный момент требования к деловой репутации определяются статьями 60 и 75 закона "О Центральном банке РФ" и статьей 11.1.1 ФЗ "О банках и банковской деятельности". По словам финансистов, у ЦБ РФ существует "черный список": банкир попадает в него в том случае, если он был в правлении банка с отозванной лицензией или управлял его бухгалтерией.
"Существует документ Центробанка, который запрещает согласование на должности членов правления и главного бухгалтера банка людей, которые до этого работали в кредитных организациях с отозванными лицензиями. Предыдущее место работы всегда учитывается при утверждении банкиров на руководящие должности, — комментирует глава Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович.
"На собственников, которые не входили в правление банка с отозванной лицензией, эти ограничения не распространяются, — добавил Владимир Джикович. — В то же время при совершении сделок на банковском рынке акционеры всегда проверяются на чистоту капитала. Когда происходит продажа и покупка банка, обязательно анализируются источники средств, на которые акции покупаются".
При этом далеко не всегда топ-менеджмент виновен в потере банком капитала, очень часто это является следствием плохо объяснимых или непрозрачных решений собственника, комментирует старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. "К тому же Центробанк все-таки регулирует банковскую деятельность, а не деятельность людей, работающих внутри финансовой организации. Вместе с переходом известного управленца переходят и его связи - в бизнес-среде это способно решить много вопросов и открыть нужные двери. "Волчий" билет банкиру получить достаточно сложно", — говорит аналитик.
"Ответственность за деятельность банка лежит на собственниках, которые нанимают таких топ-менеджеров, которые приводят банк к отзыву лицензии, — солидарен аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. — "Черные списки" гендиректоров были всегда, но они связаны не с предыдущей занимаемой должностью, а просто с нарушением законодательства, и обновляются медленно".
"Соглашусь, что наем руководителя, который был ответственен за принятие решений сразу в нескольких кредитных организациях, является не самым мудрым решением, поэтому поиск работы для таких специалистов крайне затруднен по причинам, не связанным с законодательством. Если де речь идет о структуре собственности, то есть о том, что в качестве соучредителя или совладельца банка выступает лицо, ранее занимавшие аналогичные позиции в банках-банкротах, то это определенно заслуживает внимания со стороны ЦБ", — добавил аналитик Алор Брокер Алексей Антонов.
На банковском конгрессе, который проходил минувшим летом, представители Центробанка говорили о планах ужесточить надзор по части деловой репутации. "Важным является распространение строгих стандартов репутации как на руководителей, так и на ключевых участников банка", — говорил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.
"На мой взгляд, здесь речь должна идти о том, были ли нарушения законодательства при работе людей в предыдущих банках. Если были, то тогда к ним должны быть применены соответствующие санкции. Если же банки при своей деятельности не нарушали законы, то, на мой взгляд, нет необходимости запрещать им работать в других банках, — считает аналитик ГК "Финам" Богдан Зварич. — При этом для некоторых должностей есть определенные ограничения на работу в банковской сфере в случае, если у банка, в котором они работали ранее была отозвана лицензия. Видимо, обозначенных лиц данный запрет не коснулся".
"Черные списки формируются, но, как правило, они не касаются собственников, а только топ-менеджмент – исполнительного директора, поэтому персоны из совета директоров, крупные акционеры, которые фактически также могли управлять банком, имеют возможность продолжить свою работу в других учреждениях. Однако, расширять критерии попадания лиц в черные списки ЦБ опасно, поскольку в этом случае банковская отрасль может остаться просто обезглавленной", — опасается директор департамента аналитики Альфа-Форекс Андрей Диргин.

ЦБ не сбавляет темпов

С начала года Центробанк отозвал лицензии у четырех петербургских банков (Констанс-банк, "Банкирский Дом", Турбобанк и "Тетраполис"), а также у двух банков, зарегистрированных в Ленобласти (Рускобанк и Выборг-банк). Многие региональные банки стремительно покидают рынок. В целом с начала 2016 года лицензий на осуществление банковской деятельности уже лишилось 68 организаций, большинство из них зарегистрированы в Москве. За неполных 39 недель года ЦБ отзывал в среднем две лицензии в неделю.
"Скорее всего, расчистка банковского сектора России продлится еще несколько лет. В результате останутся работать не более 450-500 банков различной величины и направлений", — прогнозирует Анна Бодрова. — Отслеживать "прорехи" в их балансах будет проще, равно как и следить за исполнением предписаний. Другое дело, что нагрузка на АСВ уже сейчас выглядит непомерной, и этим вопросом нужно заниматься буквальным образом "вчера".