Ольга Мягченко Все статьи автора
6 сентября 2016, 14:34 2957

"ДП" выяснил, как девелоперы подключают строящиеся на намыве Васильевского острова дома к сетям

Фото: Антон Ваганов

Проблемы с инженерным обеспечением новостроек на намыве Васильевского острова решены, но пока не у всех застройщиков. Seven Suns Development наконец подключила свой объект ко всем коммуникациям, а "Лидер Групп" ждет трансформаторной подстанции.

Сейчас на намыве идет строительство двух жилых комплексов: "Капитан Немо" от "Лидер Групп" и "Я — романтик" от Seven Suns Development.

В Петербурге разработан проект кольцевого намыва Финском заливе

В Петербурге разработан проект кольцевого намыва Финском заливе

14816
Наталья Ковтун

В Seven Suns Development сообщили, что получили все документы для подключения первой очереди своего комплекса к инженерии по постоянной схеме. Объект построен почти на 100%. По проектной декларации он должен быть сдан в III квартале 2016 года.

У второго жилого комплекса ситуация не столь однозначна. Как рассказали в ГК "Лидер Групп", готовность ЖК "Капитан Немо" — 92%. "Работы по прокладке внутридомовых сетей отопления, электроснабжения, водоотведения и канализации выполнены на 100%. Во всех квартирах, на лестничных площадках и в холлах установлены радиаторы отопления. Смонтированы трубы холодного и горячего водоснабжения, стояки канализации и водопровода. На техническом этаже завершен монтаж двух тепловых пунктов", — пояснили в компании.

К сетям тепло- и водоснабжения "Капитан Немо" будет подключен до конца 2016 года, обещают в "Лидере". Сейчас компания, по ее информации, заключает договор с подрядчиком на строительство наружных сетей теплоснабжения, которое начнется в сентябре.

Есть долги

ГУП "Водоканал СПб" и застройщик также согласовывают точки подключения и технические условия для присоединения ЖК "Капитан Немо" к системе водоснабжения и водоотведения — сети будут готовы к 30 ноября. "После этого застройщик сможет врезаться в построенные сети "Водоканала", — пояснили в "Лидере".

К электричеству "Капитан Немо" подключен пока по временной схеме. "С "Ленэнерго" согласована точка посадки блочной комплектной трансформаторной подстанции (БКТП) на территории ЖК "Капитан Немо" и таблица расчета нагрузок электроснабжения для ее проектирования и строительства. Строить будут структуры "Ленэнерго". Переход на постоянную схему электроснабжения станет возможен после строительства БКТП", — говорят в "Лидере".

В "Ленэнерго" пояснили, что "Лидер" не полностью выполнил свои обязательства перед энергокомпанией.

Появится ли у Финского залива «променадная зона»
Блоги "ДП"

Появится ли у Финского залива «променадная зона»

711

"Договор по ЖК "Капитан Немо" с ЗАО "Морская строительная компания" (юрлицо, ведущее строительство этого ЖК) заключен в 2011 году. Общая стоимость — 45 млн рублей. В настоящее время просрочка заявителя по графику составляет 14,7 млн рублей, а также 17,2 млн рублей — стоимость электросетевого оборудования, которое должен был установить на своей территории абонент и передать оборудование на баланс "Ленэнерго". В настоящий момент оплата и передача имущества не осуществлены. В свою очередь, "Ленэнерго" планирует выполнить обязательства по строительству трансформаторной подстанции и кабельных линий 10 кВ до конца 2016 года", — сообщили в пресс-службе энергомонополиста.

Текущие потребности застройщиков на намывных территориях Васильевского острова обеспечены мощностью в полном объеме от подстанций "Ленэнерго", расположенных на территории острова: №321 "Свердловская" и №104, Василеостровская. "В следующем году планируется ввод подстанции №13А, которая также станет источником питания для новых заявителей", — рассказали в "Ленэнерго".

В ОАО "Теплосеть СПб" сообщили, что у "некоторых застройщиков" намыва есть проблемы с подключением из-за долгов по оплате. Размер долга месяц назад составлял 800 млн рублей. Сейчас девелоперы частично погасили долг, но проблема осталась. В "Теплосети" не уточнили текущий размер долга и названия компаний-должников.

С отсрочкой на три года

За право создать в акватории Финского залива 476 га "Терра Нова" (компания, связанная с холдингом First Quantum депутата Госдумы РФ Виталия Южилина) заплатила Петербургу в 2006 году $5,3 млн. Под жилье на намыве отведут 350 га. Сейчас образовано 170 га новых территорий, из которых 32 га занял пассажирский порт "Морской фасад".

На искусственно созданных землях должно появиться 1,8 млн м2 жилья и 700 тыс. м2 коммерческой недвижимости. Участки на намыве купили и арендовали "Лидер Групп", Seven Suns, Glorax Development и др. Месяц назад стало известно, что готовится купить здесь надел и "Группа ЛСР".

"Лидер" начал продажи в "Капитане Немо" (входит в комплекс "Гавань капитанов", состоящий из четырех жилых домов) в 2012 году и планировал сдать его еще в августе 2013-го. В те же 2012-2013 годы предполагалось вывести на рынок квартиры и в остальных очередях "Гавани": "Артур Грей", "Колумб" и "Магеллан".

Но в 2012 году городские власти, которые обещали обеспечить намыв инженерной, социальной и транспортной инфраструктурой, отказались от своих заявлений, и реализация девелоперских проектов на новой земле затянулась.

Несколько лет инженерное обеспечение новостроек оставалось под вопросом. Из-за этой неопределенности жилье в "Капитане Немо", который строится в престижном районе, продавалось по цене квартир экономкласса в отдаленных окраинах Петербурга.

В 2014 году застройщики решили скинуться на создание инженерной инфраструктуры для намыва. Смольный дал согласие, ГУП "Водоканал СПб" и ОАО "Теплосеть СПб" подписали соответствующее соглашение с компаниями "Терра Нова", "Лидер Групп", "Ренессанс Констракшн" и Seven Suns Development. Работы оценивались в 5 млрд рублей. Во сколько они обошлись в действительности, стороны не сообщают.

По словам Катерины Соболевой из NAI Becar, сейчас на намыве спросом пользуются квартиры в основном в ЖК «Я — романтик», так как Seven Suns Development продает их ниже себестоимости. Студия с отделкой и мебелью в «Я — романтик» стоит 62 тыс. руб./м2, а в остальных объектах этого района средняя стоимость м2 составляет 110 тыс. руб. «Без такого искусственного стимулирования спрос на квартиры на намыве был бы ниже на 50%», — считает Соболева.

Как только решатся проблемы с инфраструктурой, демпинг на намыве закончится и цены сравняются со средними по Василеостровскому району, убеждена она.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама