Блоги "ДП". Роман Могилевский о признании Левада-центра "иноагентом"

Автор фото: ТАСС

Министерство юстиции включило Левада-центр в список иностранных агентов. Социолог Роман Могилевский в "Блогах "ДП" объясняет, почему это решение станет серьезным ударом и для социологии, и для государства.

Министерство юстиции включило Левада-центр в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Об этом в ведомстве сообщили 5 сентября.
Авторы запроса в Минюст написали, что социологи получают гранты министерства обороны США. В Левада-центре это опровергают.
Представители исследовательской организации сначала допустили полное прекращение работы, но во вторник сообщили, что Левада-центр постарается продолжить свою деятельность, хотя будет оспаривать решение Минюста.
У нас сейчас ситуация такая, что деятельность по проведению социологических опросов практически монополизирована государством в лице аффилированных с ним организаций. Структур, которые этим занимаются, всего-навсего три: ФОМ, ВЦИОМ и Левада-центр.
Если мы выбьем из этой индустрии очень важный ее элемент, еще одного ее участника, то мы повысим монополию остальных двух. А монополия, отсутствие конкуренции неизбежно приведет к снижению качества.
Это наносит по индустрии серьезный удар, как и потеря работы высококлассными специалистами этой организации. Надо сказать, что по сравнению со своими конкурентами сотрудники Левада-центра ушли в методах своей работы очень далеко вперед.
Чем занимаются люди нашей профессии? Они предоставляют государству возможность видеть последствия принимаемых им решений. Если государство в этом заинтересовано, то оно должно развивать эту отрасль, а не разрушать ее.
Можно допустить, что государство рассчитывает получать объективную информацию из закрытых опросов, а «открытых» социологов сделать контролируемыми. Но давайте вспомним, к чему эта опора на закрытые опросы привела Советский Союз. Данные, которые предоставлялись по этим закрытым опросам, не позволили предвидеть разрушение самого СССР. Потому что работающих инструментов, которые могли бы предупредить власть о реальной ситуации, не было.
Автор - социолог, начный руководитель АСИ