dp.ru Все статьи автора
5 сентября 2016, 09:40 204

Россиян будут штрафовать за отказ участвовать в переписи

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Участие в переписи населения станет обязательным для всех жителей РФ. Росстат предлагает сообщать переписчику паспортные данные и номер СНИЛС, а за отказ — штрафовать на 100–300 рублей. Участвовать в переписи можно будет, используя Интернет.

Россиян обяжут участвовать в переписи населения. Росстат подготовил поправки к закону "О всероссийской переписи населения", согласно которым граждане России, лица без гражданства и временно находящиеся на территории страны будут обязаны участвовать в переписи населения, пишет "Коммерсант".

Росстат: 1 млн россиян отказались участвовать в переписи населения

Росстат: 1 млн россиян отказались участвовать в переписи населения

1388
Анна Литвинко

Согласно поправкам, перепись населения перестанет быть анонимной и обяжет ее участников сообщать свои паспортные данные и номер СНИЛС. Если участник переписи откажется предоставить сведения или предоставит их в неполном объеме, ему будет грозить административный штраф в размере от 100 до 300 рублей, "начисляемый исходя из базовой суммы МРОТа".

Поправки призваны "создать правовую базу для создания оптимального сочетания интересов государства и граждан и улучшить качество информации". Предполагается, что россияне смогут принять участие в переписи посредством Интернета. На прошлой неделе законопроект был одобрен правительственной комиссией по законотворческой деятельности. В ближайшее время поправки обсудит правительство.

Росстат инициировал внесение поправок в закон, которые должны сделать участие граждан в переписях обязательным летом 2014 года. Тогда глава ведомства Александр Суринов заявил, что сумма штрафа для отказников может составить до 5 тыс. рублей. Озвученные сейчас поправки были анонсированы в апреле 2015 года. Тогда 22% россиян высказались против обязательного участия в переписи. Поддержали эту идею около 70% опрошенных.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама