dp.ru Все статьи автора
2 сентября 2016, 09:53 212

Путин допустил компромисс с Японией по вопросу Курил

Фото: скриншот видео

Путин допустил компромисс с Японией по Курилам, при котором "ни одна из сторон не будет ощущать себя проигравшей". При этом президент РФ исключил "какой-то обмен или продажу" спорных южных Курильских островов.

Россия и Япония смогут найти компромисс в территориальном споре вокруг южных Курильских островов при росте уровня доверия с Токио, заявил в интервью Bloomberg президент России Владимир Путин в преддверии переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Япония собирается развивать "добрососедские отношения" с Россией для решения курильского вопроса

Япония собирается развивать "добрососедские отношения" с Россией для решения курильского вопроса

161

"Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах. Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей", — пояснил президент.

При этом Путин подчеркнул, что, если России удастся найти с Японией уровень взаимопонимания, аналогичный тому, который у Токио сложился с Пекином, стороны "должны найти некий компромисс". Российским властям очень хотелось бы найти решение проблемы совместно с "японскими друзьями", отметил глава государства.

Отвечая на вопрос о возможной аналогии с островом Тарабаров, который в 2004 году отошел Китаю, Путин напомнил, что эта территория была спорная и после 40 лет стороны нашли компромисс. Японский же вопрос возник как результат Второй мировой войны и закреплен в международных документах, связанных с ее результатами.

Президент также упомянул подписанную в 1956 году советско-японскую декларацию, положения которой впоследствии были фактически аннулированы Советским Союзом. Он добавил, что не так давно японские коллеги вновь вернулись к этому вопросу.

Новости партнеров
Реклама