Михаил Шевчук Все статьи автора
2 сентября 2016, 13:30 1885

Отдаст ли Владимир Путин Курильские острова

Фото: Коллаж "ДП"

Владимир Путин заговорил о компромиссе по Курильским островам. Новый этап переговоров с Токио, подготовка к которому началась год назад, по-видимому, наступил и может чем-то наконец закончиться. Для самого Путина - попыткой исправления имиджа.

Сделанные во Владивостоке высказывания Владимира Путина в интервью Bloomberg, на первый взгляд, двойственные. Президент, с одной стороны, жестко заявил о том, что территориями Россия не торгует и обменивать Курилы тоже ни на что не будет. С другой - тут же пояснил, что вообще компромисс возможен. Для этого нужно установить такой же высокий уровень доверительных отношений, как с Китаем, которому несколько лет назад передали остров Тарабаров в Хабаровском крае.

Премьер Японии призвал Путина проявить смелость и закончить территориальный спор

Премьер Японии призвал Путина проявить смелость и закончить территориальный спор

150

Примечательно, что Владимир Путин сослался на Совместную декларацию СССР и Японии 1956 года. Из множества договоров и деклараций, в разное время заключенных между Москвой и Токио, именно эта предусматривала согласие на передачу Японии островов Шикотан и Хабомаи - самых южных островов Южно-Курильской гряды - после заключения мирного договора.

"Затем японская сторона отказалась его выполнять, а затем и Советский Союз как бы свел тоже на нет все договоренности в рамках этого договора, - посетовал президент. - Несколько лет назад японские коллеги попросили нас вернуться к обсуждению этой темы, и мы это сделали, мы пошли навстречу".

Это упрощенное изложение одного из этапов запутанных дипломатических коллизий. В 1960 году, когда Япония заключила с США договор о гарантиях безопасности, предусматривающий размещение в Японии военных баз, СССР выставил дополнительные условия для возвращения островов - вывод с территории Японии иностранных войск. Токио не согласился с этим, указав, что уже подписанную и ратифицированную декларацию править нельзя.

Различных документов, затрагивающих территориальный спор с Японией, выпущено уже немало, и про декларацию 1956 года МИД РФ тоже вспоминал и ранее, но с мертвой точки дело они не сдвигали. Но сейчас стороны, очевидно, активизировали процесс - разговоры о мирном договоре возобновились в прошлом году, японская сторона стала приглашать в гости Владимира Путина. Dp.ru предполагал тогда, что достижение компромисса по Курилам стало бы для российского президента мощным шагом по исправлению имиджа агрессора на имидж миротворца, и через год президент действительно произносит слово "компромисс".

Судя по тому, что сказал Путин в интервью, технически конфигурация могла бы выглядеть так: сначала заключение мирного договора "без аннексий и контрибуций", а затем, в качестве жеста доброй воли, передача островов. Формально это не будет сделкой, а будет двумя независимыми друг от друга процессами, хотя сами по себе условия мирного договора - предмет, безусловно, отдельного обсуждения.

Декларация 1956 года, надо отметить, провозглашает, что от всяких претензий друг к другу государства взаимно отказываются, и репараций СССР тоже требовать не будет. Так что кроме хорошего отношения и большого человеческого "спасибо" Япония вряд ли что-то сможет официально предложить. Но есть еще и непубличные договоренности, а кроме того, упомянутый "очень высокий уровень доверия" с Китаем, на который, дал понять Путин, нужно равняться, может служить, вероятно, намеком на выгодные экономические контракты и определенную политическую поддержку во внешней политике.

Новости партнеров
Реклама