Михаил Шевчук news@dp.ru Все статьи автора
2 сентября 2016, 00:26 1318

Что в Российской Федерации важнее: зарплата или налоги

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Владимир Путин пообещал сделать выплату зарплат приоритетнее уплаты налогов. Проходное, на первый взгляд, обещание имеет на самом деле немалое значение, пишет редактор "ДП" Михаил Шевчук.

На минувшей неделе президент Владимир Путин пообещал главе Федерации независимых профсоюзов России Михаилу Шмакову сделать выплату зарплат приоритетнее уплаты налогов.

Если быть точным, то Михаил Шмаков предложил исчерпывающую формулу: "Пока заработная плата не будет выплачена, не пойдут налоги", а Владимир Путин сказал, что находит идею обоснованной, "особенно сегодня, когда у нас еще не преодолены экономические трудности", и попробует поискать компромисс.

То есть это еще не на 100%. Тем не менее обсуждение запущено, и проходное, на первый взгляд, обещание имеет на самом деле немалое значение. У Минфина прибавится головной боли — к вечным российским дискуссиям наподобие повышения пенсионного возраста может добавиться еще одна, казалось бы, уже разрешенная.

Спор о приоритете зарплат и налогов очень старый и принципиальный, он тянулся еще с середины 1990–х.

В разное время государство принимало разные решения в зависимости от текущей экономической ситуации в стране. В конце 1990–х и вовсе случился клинч между Госдумой, установившей зарплатный приоритет законом, и президентом, выпустившим указ о приоритете налогов. Тогда собираемость налогов была большой проблемой. Депутатов поддержал Верховный суд, а Бориса Ельцина — Конституционный.

Ведь Конституция РФ содержит две статьи: одна обязывает граждан платить законно установленные налоги и сборы, другая — прописывает право на вознаграждение за труд.

Конституционный суд решил, что приоритет зарплат — неконституционен, приоритета не должно быть ни у кого, так как по той же самой Конституции все равны перед законом, и если не платить налоги ради зарплат, то ущемляются права тех, кому зарплаты из налогов и платятся.

О чем в беседе с Михаилом Шмаковым президент упомянул, но за аргумент не счел. Правда, окончательно налоги и зарплаты уравняли только несколько лет назад, поставив выплаты в одну очередь.

Для предпринимателей зарплатный приоритет — плюс. Теперь у них может появиться легальный повод для отсрочки платежей. Раз не заплатил зарплату, то время для налогов не пришло. Но Владимир Путин, возвращая к жизни старые баталии, во–первых, снова поднимает вопрос о пересмотре Конституции и ставит КС в дурацкое положение, заставляя перетолковывать основной закон в угоду конъюнктуре (впрочем, имидж этого ведомства президента, кажется, давно не волнует).

Во–вторых, рискует запустить цепочку, в которой поощряемое затягивание с налогами будет приводить к дырам в бюджетах, перебоям в социальной сфере и в перспективе — к необходимости снова заставлять платить сначала налоги жесткими мерами.

Возможно, это было всего лишь предвыборное заявление. Ведь иначе придется признать и в–третьих: на выплату и зарплат, и налогов сразу денег у большинства предприятий не хватает. Надо выбирать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама