Сколько денег сэкономило правительство на отказе от второй за год индексации пенский

Автор фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Правительство решило выдать пенсионерам дополнительные 5 тыс. рублей вместо индексации пенсий на 4%. Экономист Дмитрий Прокофьев посчитал, что сколько денег недополучат пенсионеры. За три года сумма составит 35 тыс. рублей при самом грубом подсчете.

Сообщение о грядущей выплате пенсионерам 5 тыс. рублей, призванных заменить положенную законом пенсионную индексацию, — весть, разумеется, благая. Даже маленькие деньги лучше, чем их полное отсутствие, в чем мы совершенно согласны с председателем Союза пенсионеров. 20 бутылок водки сможет купить пенсионер, чтобы с пользой провести новогодние каникулы (выплата состоится в январе следующего года). Решение, как заметили в правительстве, "было непростым". Общая сумма к выплате составит 200 млрд рублей, которые поручено "найти" Министерству финансов. Большие, но не огромные деньги. Пять стадионов. Минфин эту сумму, безусловно, найдет. Подозреваю, что они уже давно найдены, и дальше объясню, почему я так думаю.
Было бы совсем хорошо, если бы высокие начальники воздержались от дальнейших комментариев по вопросу пенсионной доплаты. Но в комитете по труду ГД РФ решили все–таки заявить, что "выплата 5 тыс. рублей обеспечивает повышение пенсий в 2016 году в соответствии с фактическим уровнем инфляции за 2015 год".
Если фюрер скажет, что дважды два — это пять, значит, будет пять, любил повторять рейхсмаршал Герман Геринг. Дважды два всегда будет четыре, что бы там ни говорил фюрер, возражал ему президент рейхсбанка Ялмар Шахт. Действительно, правила арифметики не может отменить никакой законодатель. Несложные расчеты убедят нас в том, что индексация пенсий в соответствии с инфляцией и выдача пенсионерам 5 тыс. — это две больше разницы.
Среднемесячная пенсия–2016 должна будет составить 13 100 рублей (с учетом уже состоявшейся 4%–ной индексации пенсий неработающих россиян). Официальная инфляция прошлого года — 11,9%. Оговоримся, что действие законодательного положения об индексации пенсий в соответствии с инфляцией было приостановлено до 1 января 2017 года, так что пенсии могли бы не повышать вообще.
Но если бы их все–таки повышали в соответствии с инфляцией, средняя пенсия не могла быть ниже 14 300 рублей в месяц. 14 300 минус 13 100 составит 1 200 рублей. Умножим их на 12 и получим 14 400 рублей "идеальной пенсионной доплаты". Это, согласитесь, несколько больше обещанных к выплате 5 тыс.
Не будем мелочными, маленькая индексация, которая все же состоялась в этом году, должна скорректировать наш расчет. Но в любом случае дополнительные 5 тыс. рублей никак не могут "обеспечивать повышение пенсий в соответствии с фактическим уровнем инфляции". Что бы там ни говорили начальники.
Продолжая упражнения в арифметике, мы могли бы вычислить, что из–за отказа от индексации пенсий в этом году и замены их на "новогодний подарок" пенсионеры потеряют намного больше, чем приобретут. Единовременные выплаты не будут учтены при индексации пенсий в 2017–м и последующие годы. И, даже если в дальнейшем пенсии будут повышать в соответствии с уровнем инфляции, накопленная разница между идеальными и реальными пенсиями года за три составит порядка 35 тыс. рублей при самом грубом подсчете. Поэтому решение о 5 тыс. к Новому году вместо скромной тысячерублевой прибавки ежемесячно наверняка было принято не вчера.
Перефразируя классика, можно сказать, что пенсионный вопрос вообще сильно испортил россиян. Рассуждения о том, что государство не в состоянии обеспечить нормальное пенсионное обеспечение, стали общим местом. Но официальные инициативы по трансформации пенсионной системы тоже не выглядят бесспорными.
Вообще–то повышение выплат пенсионерам с точки зрения экономической теории есть условный проигрыш бюджета, но выигрыш самих пенсионеров. Проще говоря, если уж власть хочет поддержать деньгами экономику, она может дать деньги владельцам предприятий в надежде на то, что те начнут выпуск какой–то полезной продукции. А может дать деньги пенсионерам — в аналогичной надежде, что последние купят какие–то товары, заставляя работать производство. Не купят товары, а отнесут деньги в банк? Что ж, у банков появятся дополнительные средства, которые также могут обернуться кредитами для предприятий.
Управление пенсионными капиталами — вопрос также неоднозначный. На протяжении последних 20 лет американская валюта подорожала по отношению к российской в 10 раз. Это значит, что любое вложение в долларах принесло бы такую доходность, которую не обеспечивал ни один российский пенсионный фонд. Интересно, что скажут по этому поводу сами пенсионеры?