Михаил Шевчук Все статьи автора
19 августа 2016, 17:22 4806

Чем провинился Дмитрий Ливанов

Министра образования и науки Дмитрия Ливанова принесли в жертву — потому что перед выборами полагается приносить жертвы электорату. Физика Ливанова сменяет историк православия Ольга Васильева, что, видимо, должно намекать на грядущий вектор развития образования в стране.

Об отставке министра образования и науки Дмитрия Ливанова сообщило с утра РБК — как о грядущем событии, и оно через несколько часов подтвердилось. Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил президенту Владимиру Путину "рассмотреть вопрос о руководстве Министерством образования". Обоснование получилось довольно расплывчатое: президент-де поручил интенсифицировать проектную работу в правительстве, в правительстве создали для этого совет, который сформулировал какие-то идеи, для чего требуются новые люди, которые должны выполнять новые задачи.

Министр образования устал от кресла

Министр образования устал от кресла

2378
Михаил Шевчук

Упомянутый Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам создавался совсем недавно, Владимир Путин объявил о нем на последнем Петербургском экономическом форуме, а первое заседание прошло месяц назад. О задачах в сфере образования было сказано следующее: нужно, во-первых, продолжать строить новые школы, во-вторых, поддерживать высшее и профтехническое образование, в-третьих, развивать электронные формы образования.

Прямо сказать, не особо много новизны в таких задачах. И Дмитрий Ливанов следовал в их русле, на днях, например, заявил о том, что бумажные классные журналы будут заменять электронными.

Не произошло в последнее время ничего конкретного, за что министра образования можно было бы отправить в отставку. Это его шеф Дмитрий Медведев отметился неосторожным советом учителям идти заниматься бизнесом, если они недовольны своей зарплатой. Если Дмитрий Ливанов отвечает за это, то со стороны премьера это просто некрасиво. Скандалы в период его работы, конечно, были, одна реформа Академии наук чего стоит, но это было 3 года назад, и тогда Ливанов атаку выдержал.

С министром несколько лет открыто конфликтовала "Единая Россия". Руководил нападками депутат Владимир Бурматов. С тех самых пор как Минобрнауки обнаружило, что его диссертация — плагиат, и Владимиру Бурматову пришлось покинуть кафедру политологии РЭУ им. Плеханова и должность первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию (через год он на нее, впрочем, вернулся), так вот, с тех самых пор Владимир Бурматов не прекращал обвинять министерство в хищениях, коррупции и прочих грехах. Правоохранительные органы особенно не реагировали, но зато депутату удалось привлечь на свою сторону партийцев. В начале августа, к примеру, министра Ливанова вызвали в центрисполком партии, где все партийное руководство выговаривало ему за низкие зарплаты учителей и слишком сложные экзамены по математике.

Дмитрия Ливанова просто принесли в предвыборную жертву. Просто когда увольняешь нелюбимого министра, это нравится электорату. Точно так же уволили перед выборами-2007 министра соцразвития Михаила Зурабова, самого нелюбимого министра на тот момент. Реформаторов полагается увольнять, а должность министра образования — она в России вообще не очень спокойная, из предшественника Ливанова Андрея Фурсенко тоже делали козла отпущения. Образование критиковать проще всего, потому что такая критика никого ни к чему не обязывает; качество образования — предмет для обсуждения довольно эфемерный. В такой критике воплощается извечное недовольство отцов детьми.

Казалось бы, возник повод для рассуждений о реформах, о целях и задачах современного образования, но на самом деле все это в данном случае неуместно, поскольку речь о качестве образования не идет вообще. Дмитрий Медведев сказал учителям не то, что они хотели услышать; учителя обиделись; из учителей наполовину состоят избирательные комиссии низовых уровней; выборы в сентябре; учителям надо было бросить кость. Вот и все.

Пришедшая на смену Дмитрию Ливанову Ольга Васильева — выходец из администрации президента. Она немедленно принялась говорить учителям всякие успокаивающие, добрые слова о прекрасном опыте прошедших поколений, ну и показала морковку в виде замечания о том, что майские указы президента должны выполняться, сиречь зарплата учителей должна повышаться. Никакого повышения, по крайней мере ощутимого, конечно, не будет: если бы у правительства были на это деньги, майские указы и так бы выполнялись, но ведь главное — это доброе слово, оно всем приятно.

История не по учебнику

История не по учебнику

507

Впрочем, одну характерную деталь нельзя не отметить. Новый министр, доктор исторических наук и член комиссии по делам религиозных объединений при правительстве Ольга Васильева защищала диссертации на темы "Советское государство и патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны" (кандидатская) и "Русская православная церковь в политике Советского государства в 1943-1948 гг." (докторская). У нее около 150 научных работ, 100% которых посвящены роли РПЦ в истории. Названия, к примеру, такие: "Русская духовная миссия: от прошлого к настоящему", "Образ новомучеников в истории России", "Проблемы прозелетизма в России конца ХХ в." и так далее.

Физика сменяет религиовед. Очевидно, что такой послужной список как нельзя лучше отвечает современным представлениям о том, в каком направлении должно развиваться образование в России, и дает представление о том, какие новые задачи в этой области ставит правительство. Наверняка Ольга Васильева составит прекрасный тандем с министром культуры Владимиром Мединским.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама