dp.ru Все статьи автора
15 августа 2016, 12:28 283

МВД предлагает штрафовать нарушителей ПДД на основании видео граждан

Фото: Коньков Сергей

МВД предложило поправки к КоАП, которые позволят ГИБДД штрафовать нарушителей ПДД на основе видеороликов, снятых гражданами с помощью специального мобильного приложения. Программа еще не разработана, над этим работает Минкомсвязь.

Владельцев смартфонов привлекут к наказанию нарушителей ПДД. МВД разрабатывает поправки к КоАП, в соответствии с которыми владельцев автомобилей можно будет штрафовать на основании видеороликов, снятых гражданами на смартфон с помощью специального приложения, пишет "Коммерсант".

Московского водителя оштрафовали за тень от машины

Московского водителя оштрафовали за тень от машины

403

Согласно поправкам, в КоАП вводится понятие "специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений". Имеется в виду мобильное приложение для смартфонов, которым можно снять видео с привязкой к спутниковым координатам, дате и времени.

Материал, который нельзя будет изменить, отправляется в ГИБДД, а инспектор должен распознать вид нарушения, зафиксировать номер автомобиля и отправить его владельцу штраф. Приложение будет привязано к регистрации на портале госуслуг.

Наказывать таким способом можно будет за пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево или разворот в запрещенном месте, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту, а также отказ уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда.

В данный момент приложение разрабатывает Минкомсвязь. Сейчас любой желающий может прислать в ГИБДД отснятое нарушение, приложив к нему заявление, но расследование таких случаев обычно затягивается, так как для разбирательства необходимо найти свидетелей и вызвать для дачи объяснений самого водителя.

Кроме того, подобные предложенному МВД приложения уже работают в Москве ("Помощник Москвы") и Татарстане ("Народный инспектор"), пользователи которых могут жаловаться на тех, кто нарушает правила парковки. По данным, которые приводит "Коммерсант", за год по жалобам, присланным через приложение, выписали около 25 тыс. штрафов.

Новости партнеров
Реклама