dp.ru Все статьи автора
15 августа 2016, 19:18 629

Экс-менеджер "ИКЕА" в Петербурге рассказал о попытках компании обанкротить россиянина

Фото: Ермохин Сергей

Бывший главный менеджер "ИКЕА" в Петербурге и Ленинградской области Юаким Виртанен сознался, что по научению юристов компании оговаривал ее российских партнеров. Виртанен также заявил, что мебельная компания при помощи главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера добилась несправедливого включения одного из бизнесменов из России в "список Магнитского".

Юаким Виртанен рассказал, что много раз лжесвидетельствовал против российских бизнесменов, передает РАПСИ.

Адвокат назвал причину обысков в ИКЕА

Адвокат назвал причину обысков в ИКЕА

373
Дарья Алехина

Издание напоминает, что в 2011-2014 годах Виртанена неоднократно допрашивали в полиции по уголовным и арбитражным делам в отношении бизнесмена Константина Пономарева и его фирм, в том числе ООО "Системы автономного энергоснабжения" (САЭ).

"В ходе указанных допросов я категорически заявлял о поддельности моих подписей и почерка в дополнительном соглашении между ООО "ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)" (далее — "ИКЕА") и САЭ от 26.10.2009, письме "ИКЕА" от 15.10.2009 и в прочих документах… Данные мной показания являются заведомо ложными", — сообщил Виртанен в явке с повинной.

По словам менеджера, служба безопасности и юристы "ИКЕА" давили на него. За лжесвидетельства он получал деньги.

Виртанен уточнил, что показания готовил юрист Семен Шевченко, править их не разрешалось.

"Шевченко убеждал меня врать, так как с его слов другого пути у "ИКЕА" не было, иначе пришлось бы платить Пономареву за аренду генераторов в 2009-2010 годах", — отметил Виртанен.

При этом бывший сотрудник "ИКЕА" заявляет, что компания вплоть до 2010 года использовала арендованные у САЭ генераторы.

По словам Виртанена, юристы "ИКЕА" также намеренно пытались банкротить Пономарева, чтобы он не мог защитить свой бизнес. Когда их план провалился, весной 2014 года "ИКЕА" совместно с главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером добились включения Пономарева в санкционный список ЕС по "делу Магнитского". При этом, как утверждает Вирданен, Пономарев, включенный в список как сотрудник правоохранительных органов, не проработал в них ни дня.

Суд обязал IKEA заплатить матери 160 тыс. рублей за выпавшего из коляски ребенка

Суд обязал IKEA заплатить матери 160 тыс. рублей за выпавшего из коляски ребенка

363
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама