Анастасия Жигач anastasia.zhigach@dp.ru Все статьи автора
10 августа 2016, 16:23 816

Чемпион Петербурга по тайскому боксу развивает сеть спортивных школ Legend Fight Club

Фото: Валентин Беликов

Ceргей Батурин пожертвовал спортивной карьерой ради тренерской. Сейчас чемпион Петербурга по тайскому боксу вместе с партнером Артуром Смирновым развивает сеть спортивных школ Legend Fight Club. Петербургский рынок оценивается минимум в 40 млн рублей: тайский бокс все чаще выбирают те, кто устал от фитнеса.

Прежде чем остановиться на тайском боксе, Сергей Батурин попробовал себя в трех видах спорта: это греко–римская борьба, баскетбол, футбол. Свою спортивную карьеру на татами он начал в 16 лет: в поселке Металлострое, где родился будущий предприниматель, все мальчики увлекались единоборствами.

Как молодой топ-менеджер развил в России бизнес норвежцев и за 3 года увеличил выручку в 2,5 раза

Как молодой топ-менеджер развил в России бизнес норвежцев и за 3 года увеличил выручку в 2,5 раза

1923
Анастасия Жигач

Он побеждал во всероссийских и международных турнирах по тайскому боксу и кикбоксингу, становился чемпионом Петербурга и Ленобласти, победителем профессиональных международных турниров, а еще Сергей — тренер с 10–летним стажем. Среди его воспитанников — чемпион мира по тайскому боксу 2014 года и чемпион России 2016 года.

Удар, еще удар

Тренировать он начал еще тогда, когда выступал на ринге. Стал обучать взрослых, потом закончил педагогический университет им. Герцена и взялся за работу с детьми. В 27 лет Сергей понял, что придется сделать выбор: бой спортсмена с тренером в одном лице длился целый год. Победил тренер. "Нельзя оттренироваться на 100%, а потом с такой же отдачей идти тренировать: начинаешь экономить силы. Это нечестно: теперь ученик отдает тебе все 100% и даже больше, а ты, тренер, нет. Особенно это чувствуется с детьми: они быстро растут, если вкладываться по полной", — объясняет Сергей.

Свое первое дело Сергей начал в 2010 году: тоже обучал тайскому боксу. Но не сошелся во взглядах с партнером и ушел. Зато во время работы он познакомился с Артуром Смирновым, мастером спорта Белоруссии по тайскому боксу. Вместе они и решили открыть новую школу тайского бокса — Legend Fight Club. Она появилась в марте 2016 года. Вложения составили 0,5 млн рублей: это необходимый минимум. Вложения уже окупились.

Второй клуб открылся спустя месяц: он стоил дороже, но его профинансировал "Медовый дом", крупный поставщик фасованного меда. Владелец компании Антон Георгиев когда–то увлекался тайским боксом, а сейчас активно поддерживает спорт в России: им создана Федерация тайского бокса Новгородской области, он оплачивает поездки успешных спортсменов на турниры в России и за рубежом.

Боксирующий батюшка

Оборот школы тайского бокса в норме составляет 3–5 млн рублей в год, считает Сергей. Спрос на услуги есть, успех зависит от маркетинга, харизмы тренера и удобства помещений для тренировок.

Парламентарий Никешин поставил "Дефис" за 1 млрд рублей

Парламентарий Никешин поставил "Дефис" за 1 млрд рублей

1700
Елена Домброва, elena.dombrova@dp.ru
Парламентарий Никешин поставил "Дефис" за 1 млрд рублей

Парламентарий Никешин поставил "Дефис" за 1 млрд рублей

1700
Елена Домброва, elena.dombrova@dp.ru

Legend Fight Club обучает детей от 6 лет, мужчин (почти 30% — предприниматели) и женщин. Профессионалы и любители, хоть и имеют свои программы тренировок, нередко занимаются в одном зале. Это формирует особую атмосферу и клуб внутри клуба, говорит Сергей: "Мы создаем особый микроклимат: дети смотрят, как тренируется чемпион мира, они могут подойти к нему, спросить, поговорить.У них тоже горят глаза". У Сергея в учениках 30 детей и 50 взрослых. Среди них студенты, кандидаты наук, врачи и даже батюшка.

Муай тай

У себя на родине (в Таиланде) тайский бокс, или муай тай, получил широкое распространение в XVI веке, но мировую популярность он обрел только в конце XX века. Сегодня муай тай до сих пор любимый спорт таиландцев (в стране есть даже национальный праздник в его честь), очень популярен он и в США, Марокко, Эстонии, Финляндии, Швеции, на Украине, в Белоруссии и России. Российская сборная по тайскому боксу часто попадает в тройку призеров на мировых соревнованиях.

В Петербурге частные клубы тайского бокса впервые появились в 1990–х годах.Сейчас в городе около 12 школ, в том числе Kletka и FightFabrika. Тайский бокс пока не является олимпийским видом спорта, и в петербургских СДЮШОР ему не учат (в отличие от московских).

Оборот рынка Санкт–Петербурга оценивается минимум в 40 млн рублей, каждый год он растет, в основном за счет спортсменов–любителей, разочаровавшихся в фитнесе. Активно осваивают тайский бокс женщины: тренировки быстро сжигают жир.

"Интерес к тайскому боксу растет с каждым годом, но и количество школ увеличивается. Пять лет назад такого числа специализированных залов не было, — отмечает Сергей Хидченко, старший тренер Fight Fibrica. — Сейчас единоборства в моде, и на первом месте по популярности смешанные единоборства, потом тайский бокс. Для большинства это в том числе способ снять стресс: все негативные эмоции остаются в зале".

Новости партнеров
Реклама